Личный кабинет

Особенности работы с мальчиками на уроках математики в начальной школе в условиях параллельно-раздельного обучения

полуролевое обучение и воспитание


В данной статье описываются особенности работы с мальчиками на уроках математики в начальной школе в условиях параллельно-раздельного обучения. Подробно рассматриваются принципы работы с мальчиками с учётом их психо-физиологических особенностей.

 

Ни для кого не секрет, что в современном мире без математики не обойтись. Математика является языком науки и техники и широко проникла в повседневную жизнь. Компьютеризация общества, внедрение современных информационных технологий требуют математической грамотности человека. Без конкретных математических знаний затруднено понимание принципов устройства и использование современной техники, усвоение научных знаний, воспроизведение и интерпретация разнообразной социальной, экономической и политической информации, малоэффективна повседневная практическая деятельность.

Изучение математики способствует эстетическому воспитанию человека, формируя понимание красоты и изящества математических рассуждений, помогает восприятию геометрических форм, развивает воображение, пространственные представления. Одним словом, математическое образование необходимо для общей культуры человека.

Содержание обучения математике в начальной школе направлено на формирование у учащихся математических представлений, умений и навыков, которые обеспечат успешное овладение математикой в основной школе.

Положительное влияние на процесс обучения и воспитания учащихся оказывают методы, в которых учитываются гендерные особенности мальчиков и девочек. Перед учителем, работающим в системе параллельно-раздельного обучения стоит непростая задача преодоления формализма, поворота к интересам и потребностям конкретного ребенка, к умению видеть, слышать и понимать его своеобразие, индивидуальные и возрастные особенности вне зависимости от пола.

Параллельно-раздельное обучение и воспитание базируется на глубоком изучении физиологических и психологических особенностей ребенка, поэтому учитель, работающий в параллельно- раздельных классах, должен построить свою систему работы, учитывая принципы обучения мальчиков и девочек.

Работая на классе, где обучаются одни мальчики, я использую совсем иные методические приемы, отличающиеся от тех, что применяются в работе с детьми в смешанном классе или в классе, в котором обучаются одни девочки. Учебный процесс на уроке математики в классе мальчиков построен на основе деятельностного подхода, использования интегрированных технологий. Такой принцип работы способствует формированию у детей познавательных интересов, личностных качеств, коммуникативных способностей.

Структура уроков математики, посвящённых изучению нового материала, такова: организационный момент, актуализация знаний, постановка учебной задачи, формулирование детьми (учителем) темы и целей урока, «открытие» детьми нового знания, первичное закрепление, самостоятельная работа с само- или взаимопроверкой и самооценкой, рефлексия, подведение итогов урока. Настрой на урок – обязательная часть каждого урока в классе мальчиков, так как период врабатываемости у мальчиков - более продолжительный (у мальчиков он наступает позже, чем у девочек) мальчикам нельзя сразу излагать новый материал, они просто его не воспримут и не усвоят. Такой настрой создаю, используя музыку, стихи, цитаты и т.д. Для мальчиков очень важен этап актуализации знаний. Данный этап предполагает осознанное и постепенное вовлечение учащегося в учебный процесс, подготавливает мышление учащихся к проектировочной деятельности, тренирует мыслительные операции. В завершении этапа мною создается затруднение в индивидуальной деятельности учеников, которое фиксируется ими самими.

Учителю, работающему на классе мальчиков важно знать, что мальчики более ориентированы на действие, воспринимают информацию быстрее, остро реагируют на первичный информационный призыв и в отличии от девочек не нуждаются в повторении. Кроме того, при неоднократном повторении материала активность ответов у мальчиков снижается.

У мальчиков лучше развиты пространственно-визуальные навыки (пространственное мышление формируется у них уже к 6 годам), значит, мальчики хорошо работают с картами, схемами, математическими формулами, имеют более развитый внутренний план действий, то есть в своем воображении способны поворачивать объекты в пространстве и ими манипулировать. Поэтому я при построении урока не упускаю этот психологический факт и… учащиеся под руководством учителя отправляются в очередное математическое путешествии по предложенной карте -маршруту, плану или схеме. При этом зачастую мальчики сами «моделируют» из геометрических фигур транспорт, на котором им предстоит «передвигаться», следуя тому или иному маршруту.

В работе с мальчиками мною всегда используется высокий темп подачи материала с широким спектром разнообразной нестандартно поданной информации. Так как внимание у мальчиков более подвижное и неустойчивое, то высокий темп подачи новой информации способен снять многие проблемы с дисциплиной.   По лицам мальчиков не видна работа мысли. Они не смотрят па учителя, не ждут его одоб­рения, как делают это девочки. Глядя на них, трудно бывает выяснить, поняли они матери­ал или нет. Правильный ответ иногда неожи­дан для учителя. На основном этапе урока Обязательным условием является разнообразие и постоянное обновление предлагаемых для решения задач с большим количеством логических заданий. Работа строится в режиме поисковой активности с акцентом на самостоятельность принимаемых решений. Формулирование правил, выявление закономерностей и осмысление теоретического материала проводится после практической работы (решение задач, построений чертежей, моделей их предложенного геометрического материала и т. д.), то есть через опыт. В работе с мальчиками, исходя из их психологических особенностей, оказались целесообразными дозированная эмоциональность в подаче учебного материала, «включение » положительной эмоциональной окраски материала, со стороны учителя, лишь после его логического осмысления. На этапе закрепления мною всегда используются групповые формы работы с элементами соревновательности, с обязательной сменой лидера. В конце урока для качественного усвоения учебного материала, важно с мальчиками еще раз пройтись по маршруту, предложенному вначале урока.   При оценке деятельности учеников, мальчиков интересует оценка только той работы, которая имеет для них значение. Положительная оценка побуждает мальчиков к дальнейшей деятельности, тогда цикл становится непрерывным.

Опираясь на всё выше сказанное, можно сформулировать некоторые принципы, которые нужно учитывать при работе учителя с мальчиками.

Принципы работы с мальчиками:

- высокий темп подачи материала;

- широкий спектр разнообразной, нестандартно поданной информации;

- большое количество нестандартных, логических заданий;

- минимизированное количество повторений пройденного материала;

- работа на уроке в режиме поисковой активности, акцент на самостоятельность принимаемых решений;

- использование групповых форм работы с элементами соревновательности с обязательной сменой лидера;

- дозированная эмоциональность подачи материала, выход на эмоции, чувства через логику;

- подход к формулированию правил через практические действия, выявление закономерностей, осмысление на уровне теории после практической работы с материалом;

- тематика материала, соответствующая мужскому архетипу (например: расчет строительства дома или стадиона; решение задач, связанных с техникой, станками и т.д.)

- необходимость положительной, конструктивной оценки выполненной работы.

Итак, гендерный подход к организации учебного процесса в начальной школе способствует развитию потенциала личности в зависимости от пола, создает благоприятные условия для максимальной реализации и раскрытию способностей мальчиков в процессе педагогического взаимодействия, предполагает разнообразие способов подачи учебного материала, учитывающие особенности восприятия и мышления мальчиков.

Конечно, не следует забывать, что мальчики тоже очень разные. Среди них встречаются и та­кие, которые развиваются в определенной мере по женскому типу. Мало того, разные классы мальчиков, разные годы набора могут отличать­ся значительно и по поведению, и по особенностям познавательной деятельности. То же можно сказать и о классах девочек. И, тем не менее, каж­дый, кто хоть раз побывал на уроках в классах с раздельным обучением мальчиков и девочек, не может не увидеть, насколько они различают­ся и насколько необходим дифференцированный подход к обучению с учетом пола учеников.

Добавлено: 08.06.2016
Рейтинг: 7.8416666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+