Личный кабинет

Легко ли быть молодым учителем?

Трудности и привлекательность профессии учитель глазами молодого специалиста.


"Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, -он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель..." (Л.Толстой)

          Учитель - это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд. Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи.

          В современном обществе, каждый молодой учитель сталкивается с вопросом: "Легко ли быть молодым педагогом?" Конечно же, это очень сложный и противоречивый вопрос, на который я попытаюсь найти ответ.

         Я не просто учитель. Я - первая учительница. Я - первый учитель, который входит в жизнь ребенка и его семьи. Учитель - это была моя мечта с детства. Я до сих пор помню свою первую учительницу Ирину Владимировну, смотря на нее детскими глазами всегда мечтала стать такой же как и она. И вот моя мечта сбылась и я дипломированный специалист. При поиске работы я столкнулась с первой трудностью. Молодым специалистам без опыта работы не легко трудоустроиться. Директора школ воспринимают прием на работу молодого специалиста как риск.

         Больше всего я переживала о том, как я буду работать с родителями детей. В университете много раз проходила практику в школе, работала в основном с детьми, а вот с родителями работать не доводилось. Но на деле все мои переживания оказались напрасными. Родители моих детей на столько понимающие, чуткие, заботливые люди. Хотя я и молодой специалист многие родители доверяют мне, делятся со мной своими семейными проблемами и советуются во многих вопросах. Со своими детьми и родителями у меня доверительные отношения. Стараюсь быть хорошим другом и товарищем.

         Я работаю в школе уже второй год. Самой главной трудностью для меня в первый год работы было отсутствие куратора -  более опытного учителя, который бы делился со мной своим опытом и знаниями, с кем можно было бы посоветоваться в любых вопросах, которых было очень много. Решала я их следующим образом, ходила на уроки к другим более опытным учителям, задавала им интересующие меня вопросы. Что меня радовало, так это то что у меня замечательные коллеги, которые всегда рады прийти на помощь в любой момент. Конечно не все охотно делятся своим опытом, но их в моей школе единицы.

         На второй год работы мне дали наставника, замечательного учителя, с большим педагогическим опытом. Трудности и сейчас есть и будут постоянно, они закаляют наш характер. Вот только этот год работы легче в том плане, что есть к кому обратиться, есть кому помочь в любое время.

         Я думаю, что в современной школе не легко не только молодому учителю, но и опытному педагогу. Самое главное, чтобы было желание покорять детские сердца, зажигать огонь в их глазах, учить любить людей и мир вокруг, найти контакт с родителями. Тогда учитель получит заслуженную любовь, уважение со стороны ребят и их родителей.

         Профессия учителя - это самая замечательная профессия в мире. На самом деле, когда ты идешь на урок к детям, ты постоянно волнуешься, переживаешь, вдруг что - то не так пойдет или что-то не получится. Все иллюзии растворяются, когда ты входишь в класс, а перед тобой сидит 35 человек с горящими глазами, с улыбкой на лице, которые тебе всегда рады и которые в тебя верят. В этом и есть учительское счастье, за которое стоит бороться и совершенствоваться.

                                                                        Учитель начальных классов Кошевская О.Ю.

Добавлено: 25.03.2016
Рейтинг: 7.6916666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+