Личный кабинет

Использование национально-регионального компонента на уроках в начальной школе


Национально-региональный компонент в школе и его интеграция с другими предметами – ключ к решению проблемы эффективности урока, на таком уроке легко соединяются три важных цели – это обучающая, развивающая и воспитательная цель.

Ваниева З.М.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА

НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

Национально-региональный компонент в школе и его интеграция с другими предметами – ключ к решению проблемы эффективности урока, на таком уроке легко соединяются три важных цели – это обучающая, развивающая и воспитательная цель. Межпредметная интеграция с использованием материала национально-регионального компонента активизирует мыслительную деятельность, вызывает большой интерес к истории города, села; происхождению фамилий, имён, названию городов, сёл, рек. Использование такого материала делает урок интересным, увлекательным, что повышает эффективность урока. Известно, что дети охотнее и с большим интересом усваивают то, что им больше нравится. Любимые предметы имеют сильное воспитательное воздействие, поэтому грамотное использование исторического, географического, литературного и другого материала воспитывает в детях патриотические чувства, чувства любви, восхищения и гордости к родному краю, что не оставляет никого быть равнодушным к проблемам малой родины и вырабатывает активную жизненную позицию.

Цель использования материала национально-регионального компонента – это формирование целостных знаний о родном крае, развитие творческих и исследовательских умений, воспитание любви и уважения к историческому и литературному наследию родного края.

Начальная школа-начало всех начал, первоначальный этап становления познавательного, эмоционального и деятельного отношения детей к окружающему миру. Дети любознательны, им всё интересно, и я должна прививать своим ученикам сознательное отношение к родному краю, прививать через изучение краеведения на уроках и во внеурочное время.

Краеведческая работа может носить как системный, так и эпизодический характер, но их объединяет ярко выраженная направленность на развитие духовно-нравственной сферы ребёнка.

Важная составляющая краеведения –поисково-исследовательская деятельность учащихся.

Работая над материалом национально-регионального компонента и используя его на уроках, важно придерживаться определённых принципов:

  • Систематичность
  • Доступность
  • Наглядность
  • Разнообразность материала
  • Связь материала в учебной и воспитательной работе
  • Взаимосвязь местного и общего исторического, географического материала.

Важно, чтобы на таких уроках широко использовалась наглядность – это могут быть иллюстрации, фотографии, презентации, слайд-фильмы. Интеграция элементов национально-регионального компонента в другие предметы требуют активных форм и методов обучения: уроки-путешествия, экскурсии, наблюдения, устные журналы, конкурсы, викторины, творческие работы по развитию речи и т.д.

Ещё великий русский педагог К. Д. Ушинский связывал с «родиноведением» не только историю, природоведение родного края, но и изучение родного языка, поэтому важно включать на уроках отрывки из художественной литературы осетинских поэтов и писателей, тексты, содержащие материал о природе и о животных родного края.

 

Использование национально-регионального

компонента на уроках математики

 

На уроках математики я использую задачи с краеведческим содержанием. Использовать их можно на уроках закрепления, применения знаний, умений, проверки и контроля, а также на комбинированных уроках. Числовые данные могут быть взяты из тех или иных источников. Для составления задачи достаточно иметь 2-3 числовых данных. Недостающие данные учитель может подобрать по своему усмотрению в соответствии с возрастными особенностями и требованиями программы.

Большое количество разнообразных задач с использованием краеведческого материала составляем с ребятами при изучении единиц массы, времени, длины, площади.

Средний вес кавказской косули 30 кг. В стаде 20 косуль. Какова масса всех косуль?

Длина реки Ардон составляет 108 км, а река Камбилеевка в 2 раза короче. Чему равна длина реки Камбилеевка?

Площадь, отведённая под сенокосы-43489га, а под пастбища – 115866га. Чему равна общая площадь, отведённая под сенокосы и пастбища?

При составлении задач необходимо выполнять следующие требования:

-сюжет и числовые данные задачи должны отражать разнообразные стороны окружающей действительности, носить познавательный характер, пробуждать познавательный интерес;

-числовой материал подбирать в соответствии с программой данного класса;

-содержание задачи должно быть кратким;

Решение краеведческих задач при обучении математике не только знакомит учеников с новыми данными и характеристиками того или иного процесса, объекта, но и развивает учебные умения

 

Использование национально-регионального компонента

на уроках русского языка

 

Использование национально-регионального компонента на уроках русского языка даёт блестящую возможность реализовать идею межпредметных связей, органично связывать с факультативными и внеклассными мероприятиями. Очень оживляет работу элемент поиска, исследования, при этом, конечно, необходимо учитывать возрастные особенности учащихся. Учителя подбирают для работы на уроках русского языка не только красивые словосочетания, предложения, тексты, тематические ориентированные на природу, экономику, материальную и духовную культуру региона, но и языковой материал, составляющий лингвистическую специфику нашей республики: слова и фразеологизмы, историческую ономастику, топонимику местности, живую речь и фольклор народов, проживающих на территории РСО-Алания, языковые особенности произведений местных поэтов и писателей.

Живое слово земляков и о земляках на уроках русского языка воспитывает интерес к малой родине, расширяет представление об её истории и сегодняшнем дне, что способствует общей гуманизации школьного образования. Обращение к местному языковому материалу предполагает возможность интегрированных уроков, уроков-экскурсий, ролевых игр, творческих конкурсов, уроков-путешествий и т.д.

Имеют важное место на уроках русского языка и литературного чтения осетинские пословицы и поговорки. Очень интересно проходит защита проектов по пословицам и поговоркам. Например:

Боль от ушиба проходит, а боль от дурного слова не проходит.

Башню рушит собственный камень.

Без близких не проживёшь.

Сочинение: «Весна пришла во Владикавказ», «Осень во Владикавказе»

 

Использование национально-регионального компонента на уроках чтения, окружающего мира.

 

Литература как предмет эстетического цикла, как сокровищница духовных богатств этноса, как зеркало исторического, культурного развития жизни народа играет большую роль в нравственном, художественном воспитании и интеллектуальном развитии учащихся, приобщает их к духовным ценностям этнической культуры.

 

 

Заставить любить родину, природу нельзя, но помочь полюбить можно.

Н. Сладков

 

Литературное богатство входит в мир и душу ребёнка и остаётся там жить. В.А. Сухомлинский говорил: «Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далёкого детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины».

На современном этапе перед школой стоит задача повышения интереса к духовной культуре народов, исторически проживающих на территории нашего края. Формирование достойных преемников традиций и культуры. Многосторонние знания о родном крае, где человек родился, живет, учится, работает, где веками жили его деды, прадеды; усвоение сведений о природно-географических, экономических, культурологических особенностях способствуют осознанию человеком себя как личности, как достойного гражданина своей республики и страны, способствует расширению исторического кругозора, воспитанию патриотических чувств и гордости за свой край, а в целом воспитанию нравственной целостной личности, без чего сегодня не может существовать и развиваться, ни одно общество, ни один народ.

“…Заставить любить родину, природу нельзя, но помочь полюбить можно”, - сказал Н. Сладков. Использование на уроках НРК призваны как раз решать эту нелёгкую задачу. Знакомство с известными людьми, историческими достопримечательностями способствуют пробуждению интереса к истории земли, края. Бесспорные ценности - это отчий дом, школа, улица, на которой ты живёшь, всё родное и близкое, что тебя окружает.

Богатая история Республики Северная Осетия Алания - уникальный источник духовного воспитания, и дети должны черпать из этого источника. Помочь увидеть красоту нашей земли, узнать о жизни людей, которые рядом с нами сейчас или жили раньше - вот главная задача и использование на уроках НРК помогут нам в этом. Эффективность такой работы будет достигнута, если в ней будут учтены и реализованы такие принципы как целостность, взаимосвязь с мировой культурой, самобытность, творческая направленность.

Расширение кругозора и систематизация знаний учащихся в области национальной культуры в различных формах учебного процесса, развитие национального сознания и самосознания, толерантности, творческого потенциала учащихся посредством активизации учебного процесса, формирование нравственных и эстетических качеств личности учащихся путём приобщения их к традициям родного народа, других народов, достижениям общечеловеческой и национальной культуры, способствуют формированию у учащихся желаемых интеллектуальных, нравственных и эстетических качеств, т.е. общечеловеческих ценностей.

Работа над проектом: «Их именами названы улицы города.»

Часто проходят конкурсы чтецов произведений о родном крае.

«Коста Леванович Хетагуров - осетинский поэт, драматург, публицист и живописец.»

Использование НРК на уроках способствует:

  • Обогащению учащихся конкретными знаниями о родном крае.
  • Формированию активной гражданской позиции, патриотичности, чувств любви к прошлому, настоящему и будущему страны, родного края, своего города.
  • Формированию экологических знаний учащихся, вооружение их навыками грамотного использования природных ресурсов.

 

Прогнозируемые результаты.

 

Учащиеся будут знать:

  • экологическую ситуацию в своем городе;
  • исчезающие растения и животные своей местности;
  • правила поведения в природе.

Учащиеся будут уметь:

  • подбирать литературу по теме под руководством учителя и родителей;
  • работать в читальном зале библиотеки;
  • работать в семейных архивах совместно с родителями;
  • вести наблюдения в природе;
  • выполнять правила поведения в природе;

Учащиеся будут воспитывать в себе:

  • бережное отношение к своему городу, к школе, к природе;
  • чувство гордости за свой город, за успехи своих земляков;

 

Средства обучения, которые оказывают помощь в повышении эффективности изучения национально регионального компонента на уроках

 

Достаточно ли учебника и слова учителя для максимального эффективного усвоения учебного материала? Психологической особенностью младших школьников является преобладание наглядно-образного мышления, в этом возрасте сильна роль наглядно-действенного мышления и только формируются навыки абстрагирования, невысока произвольность (волевая устойчивость) внимания (5-10 минут), способность произвольного запоминания. Для эффективного обучения младших школьников важно не только учитывать тип мышления, но и опираться при изложении материала на различные типы анализаторов: слуховые (рассказ учителя, аудио- и видеозаписи), зрительные (меловой рисунок, картины, аппликации, карты, предметы материальной культуры, видеофильмы, мультимедийные презентации и др.), тактильные и кинестетические (аппликации, модели, предметы материальной культуры). Исходя из цели и типа урока, умело сочетая средства обучения, учитель способен эффективно развивать и формировать краеведческие представления у младших школьников.

В третьем и четвёртом классах знания о нашем крае углубляются через введение курса Л.А. Бобылёвой «Республика Северная Осетия-Алания. Природоведение. Экология. Охрана природы».

Содержание учебного пособия значительно расширяет представление учащихся о природе родного края и мерах по её охране. Система упражнений и задания для работы с контурными картами развивает у школьников интерес к краеведческим заданиям, формируют навыки чтения географической карты.

На уроках и во внеурочное время мы с учениками рассматриваем такие темы, как:

-Северная Осетия – жемчужина Кавказа.

-Культура и экономика Северной Осетии.

-Природные ресурсы Северной Осетии.

-Знакомство с рельефом.

-Подземные богатства Северной Осетии.

-Реки, водоёмы и озёра Северной Осетии.

-Экологические проблемы РСО-А.

-Растения и животные Красной Книги РСО-Алания.

-Национальный парк –Алания.

-Северо-Осетинские заповедники.

-Природные заказники.

-Памятники природы РСО-Алания.

 

Представляя материалы национально-регионального компонента на уроках, мы часто упоминаем географические понятия – названия городов, посёлков, рек нашей республики. На карте нашей республики много интересных названий (Ардон, Фиагдон, Дзуарикау и др.) Попробуй придумать свою легенду, как возникли эти слова. Можно обратиться к взрослым.

Важную роль в обучении всегда играли картины, иллюстрации, портреты знаменитых людей нашей республики. Они несут в себе информацию, способствуют эмоциональному восприятию, учат видеть не только основное, но и второстепенное, обращать внимание на детали. Для этого необходимы картины демонстрационного формата. Коллекции предметов материальной культуры позволяют «прикоснуться» к историческому прошлому, увидеть реальные объекты, представляемые в воображении или виденные на иллюстрации, лучше понять, для чего служили или служат эти предметы, как их использовали или используют. Предметы таких коллекций можно подержать в руках, они дают общее и конкретное представление об объектах материальной культуры.

Организация занятий по краеведению, его интеграция с предметами школьной программы позволяет не только в некотором смысле решить проблему ограниченного кругозора детей, привить им навыки самостоятельного мышления, активизировать их познавательную и исследовательскую деятельность. Дети постепенно начинают осознавать необходимость изучения культуры, истории своей малой родины и проявляют к этому интерес.

Я думаю, что краеведческая работа на уроках и во внеурочное время сделают эмоции и симпатии детей союзниками учителя при организации учебно-воспитательного процесса. Цели и задачи краеведческой работы:

- пробудить у детей чувство гордости родным краем, любовь к природе;

- раскрыть творческие способности, дать возможность реализовать их в практической деятельности;

- приобщить учащихся к труду на пользу и радость окружающим;

Я думаю, что краеведческая работа с моими ребятами не пройдёт даром и они вырастут людьми, любящими родною Аланию.

 

 

Приложение №1

 

  1. РСО - Алания богата целебными минеральными источниками, их насчитывается более 200. Представь число 200 в виде суммы одинаковых слагаемых.
  2. Красная книга РСО - Алания включает 12 видов грибов, 111 видов растений, 127 видов животных.

- Сколько всего видов растений и животных включает в себя Красная книга РСО - Алания?

- На сколько больше видов животных, чем растений включает в себя книга?

- На сколько меньше видов грибов, чем видов растений в Красной книге РСО - Алания?

Какие ещё вопросы можно поставить к условию задачи?

  1. На территории республики было 47 зубров. К 1991 году их стало 270. В настоящее время их в стаде 70. Сколько зубров появилось в стаде к 1991 году? Сколько зубров исчезло? ( обитали в лесах Лесистого и пастбищного хребтов, между реками Ардон и Фиагдон.
  2. В Скалистов хребте выделяются вершина:

Кариухох - 3438 м

Кионхох - 3420 м

Столовая - 2993 м

Тбаухох - 2980 м

Чыжджытыхох - 2823 м.

а) расположить числа в порядке возрастания; убывания;

б) образуйте неравенства;

в) составьте задачи на сравнение.

  1. Вершины Главного хребта на территории РСО - Алания:

Чанчахи - 4461 м

Караугом - 4364 м

Лабода - 4314 м.

Поставить вопросы, Ответить на вопросы.

  1. Озеро Хурикау: длина - 3км

                                  ширина - 300м

                                  глубина - 3м (в Моздокском районе).

Озеро Заманкул : длина - 150м

                               ширина - 150м

                               глубина - 5м (в Правобережном районе).

Озеро Микелай: длина - 210м

                             ширина - 100м

                             глубина - 8-10м (южнее селения Дзинага).

Составить и решить задачи.

  1. В Красной книге РСО - Алания 3 вида подснежников: кавказский, лагодехский, широколистный; 6 видов колокольчиков: ардонский, доломитовый, цейский, кадаргаванский, холодолюбивый, согнутинский. Сколько всего видов подснежников и колокольчиков в Красной книге? Каких цветов меньше и на сколько?
  2. Длина пещеры Нывджын лагат 170 метров, Университетской пещеры - 2км 500м. Поставь вопросы.
  3. Чёрный гриф внесён в Красную книгу. Вес его 12кг, размах крыльев 3м. Во сколько раз размах крыльев меньше, чем вес? ( не имеет решения, т.к. кг и м не сравниваются, это единицы измерения разных величин).
  4. Вершины Бокового хребта:

Джимарайхох - 4780м

Уилпата - 4646м

Майлихох - 4606м

Суган - 4486м

Тепли - 4431м

Сырхубарзонд - 4149м.

Поставь вопросы и реши задачи.

Добавлено: 12.03.2019
Рейтинг: 8.725
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+