Личный кабинет

Задача "Приключения Белки и Стрелки"


Работу выполнила ученица 11Б класса МАОУ "СОШ №3" г.Гусева Меликова Карина, специально для всероссийского детско- юношеского конкурса "Математик в космосе", на котором заняла 2 место в РФ. Работа выполнена в форме сказки о Белки и Стрелки плавно переходящая в задачу.

Работу подготовила:

Меликова Карина Асифовна

 17 лет 

Ученица 11 Б класса МАОУ «СОШ  №3»

 г. Гусев Калининградской области

Учитель: Курченко Ольга Николаевна

 

«Приключения Белки и Стрелки»

Предисловие

Почти полвека назад человечество впервые покорило космос! И первым это сделал Советский Союз в 1957 году, запустив на орбиту Спутник-1. Успешный запуск натолкнул советских учёных на мысль, что космическое пространство можно покорить, отправив в космос человека. На тот момент это была достаточно рискованная авантюра, поэтому данную идею было решено проверить на животных. Сначала выбор пал на обезьян, так как эти животные наиболее приближены к человеку, но они вели себя достаточно агрессивно и, чувствуя неладное, оказывали сопротивление. В итоге решено было отправить в космос собак. Отбор претендентов проходил тщательно, собаки должны были быть небольшого размера, весить не более 6 килограмм и иметь светлый окрас, чтобы создать лучшую видимость. Брали собак исключительно женского пола, так как им проще было создать туалет. Новобранцев тщательно тренировали перед полётом. К сожалению, первые запуски были плачевны и привели к гибели собак-испытателей.

И вот, наконец, подошла очередь Альбины и Маркизы, которых мы знаем как Белка и Стрелка! Эти собаки были первыми покорителями космоса! Они провели в космосе более 25 часов и совершили на корабле 17 полных витков вокруг земли! Эти собаки вернулись на Землю настоящими героями, о них узнал весь мир.

Дорогой друг, сегодня у тебя появилась уникальная возможность совершить путешествие вместе со звёздными собаками и помочь нашим четвероногим друзьям добраться на Землю. Для этого мы перенесём тебя на нашей машине времени в 19 августа 1960 года, тебе предстоит применить выдержку, ум и смекалку, чтобы покорить космос и выдержать все испытания. Увидимся в конце твоего путешествия, счастливого пути!

17 августа 1960 год, космодром Байконур

11 часов 14 минуты, 30 минут до старта корабля

Сергей Павлович Королёв снова и снова проверял работоспособность систем корабля. Сегодня он волновался как никогда, ведь предыдущие запуски не увенчались успехом, испытуемые погибали. Их гибель тяжело переносилась всеми работниками космодрома. Отобранные псы были замечательными, добрыми и умными животными.

Закончив проверку систем, Сергей Павлович направился  проведать перед полётом новых героев – двух очаровательных дворняжек, Белку и Стрелку. Животные уже были готовы, они покорно ожидали запуска, наблюдая за снующими туда-сюда людьми. И тяжело было поверить, что этих двух маленьких и хрупких собак отправят в необъятный и таящий в себе неведомые опасности, космос.

Всё было готово к запуску. Каждый попрощался с четвероногими героями, потрепав их ласково по голове или пожав лапу. Поместив собак в кабину, Сергей Павлович Королёв помахал напоследок  отважным  псам и дал старт для запуска.

 В 11:44 по московскому времени с космодрома Байконур, со стартового комплекса № 1, был осуществлён успешный запуск второго космического корабля-спутника на орбиту. Старт прошёл успешно, ракета, оторвавшись от стартового стола, штатно вывела космический аппарат на орбиту. (Тем временем на корабле)

У наших героев перехватило дыхание, Спутник-5 стремительно набирал высоту.

- Рррр, мне уже это всё не нравится, хочу обратно на Землю, - жалобно заскулила Белка.

- Выше нос, сестричка, это путешествие точно нам по силам. Просто представь, будто мы сейчас находимся на очередном уроке и совсем скоро пойдём на обед, – Стрелка ободряюще лизнула Белку в нос.

Спустя некоторое время корабль был выведен на орбиту, напуганные псы с облегчением вздохнули. Спутни-5 плавно двигался по орбите, унося всё дальше наших героев.

Неожиданно произошёл лёгкий толчок, а после раздалось громкое жужжание. Корабль плавно покачнулся, а после начал стремительно вращаться. Перепуганные собаки начали повизгивать:

- Аааа, Стрелочка, это что-то новенькое, такое в нашу программу не входило точно, - Белка испуганно залаяла и прижала уши.

Резкий толчок прекратил вращения, и собаки рухнули друг на друга. В это же момент дверь кабины распахнулась и наших друзей ослепил яркий свет, бьющий из отверстия

- Что-то быстро мы вернулись, Белочка, - Стрелка озадачено посмотрела на подругу.

Вдруг раздался раскатистый бас:

- ВНИМАНИЕ, ПРИШЕЛЬЦАМ! ПОДНЯТЬ ЛАПЫ И ПОКИНУТЬ КОРАБЛЬ! ПОВТОРЯЮ, ПОДНЯТЬ ЛАПЫ И ПОКИНУТЬ КОРАБЛЬ!

Озадаченные псы выглянули из кабины и застыли. Их корабль со всех сторон окружили непонятные мохнатые существа с большими глазами и длинными лапами. В середине толпы стоял самый крупный из них, в лапках которого было зажато подобие рупора.

- Кто вы такие, где мы находимся, и что вам нужно от нас? – срываясь на лай, зарычала Стрелка.

- Мы – вольные галактические пираты, и сегодня ваш корабль совершил вторжение на нашу территорию. До этого мы были единственными хозяевами космических просторов, но с недавних пор с вашей планеты до нас долетают дурные вести, будто вы планируете захватить нашу территорию. И вы даже предпринимали попытку! Не так давно вы посылали вашего агента Лайку, которого мы взяли в плен. А теперь ещё и вы… Странные вы существа, люди. Такие маленькие, даже жалкие, я бы сказал…

- Мы не люди, мы собаки! – неожиданно подала голос Белка, - Люди большие и сильные, они больше всех вас, так что зря вы всё это затеяли, нас обязательно спасут и вам не поздоровится! Можете даже не пытаться вступать в войну с людьми, вы уйдёте ни с чем.

В толпе начался ропот. Пираты собрались в круг и начали громко перешептываться. Белка и Стрелка не понимали ничего из-за сильного гула и напряжённо наблюдали за происходящим. Неожиданно обсуждения прекратились, и главный пират подошёл ближе к кораблю:

- Я предлагаю вам сотрудничество! Вы нам рассказываете все тайны и слабые места людей, а мы даруем вам свободу и неприкосновенность!

- У людей нет слабых мест, они непобедимы, - Стрелка гордо подняла голову и воинственно посмотрела на пирата, - Лучше отпустите нас, иначе вам не поздоровится!

Тут снова раздался ропот, и пираты вновь образовали круг переговоров. Недолго посовещавшись, они вновь обступили корабль.

- Ну, что же, уважаемые собаки, держать вас нет смысла и слишком накладно. Ваш агент Лайка обчистил продовольственный склад и сбежал из галактической тюрьмы, вследствие чего мы понесли большие расходы. Предлагаю вам заключить договор. Я даю вам задание, если вы с ним справляетесь, то так и быть, мы вас отпускаем и никогда не посягнём на вашу планету, честное галактическое! Если же не справитесь, то остаётесь служить Союзу Галактического пиратства. В случае несогласия заключить договор, мы забираем ваш корабль и оставляем вас в этой дикой марсианской пустыне… Подумайте…

Белка испуганно зашептала Стрелке на ухо, - Что делать то, без нашего корабля мы не вернёмся домой! Никогда нам не увидеть нашего дома, дядю Сергея и всех тех замечательных людей… - всхлипнула Белка.

- Решено, мы согласны! – смело крикнула Стрелка.

Пират довольно потёр лапы, - Хорошо, задача будет непростой, ну, а лёгкую мы и не обещали. Нам очень нужны такие славные стражи, как вы, - злобно захохотал пират.

Итак: Если вы не знали, нас самые сверхмощные космические корабли! И топливо для них очень редкое и достать его довольно сложно, ведь это 12-процентный раствор звёздной пыли. К сожалению, нами было добыто только 30-процентный и 3-процентный раствор звёздной пыли, но, как оказалось, эти растворы не подходят для нашего двигателя. И вот вопрос, как их смешать, чтобы получить 12-процентный раствор звёздной пыли? Вот вам пробирки с растворами, сумеете приготовить чистейший 12-процентный раствор – мы даруем вам свободу!                                                                    

Решение: Пусть потребуется взять x граммов 3-процентного раствора и y граммов 30-процентного. Тогда в первой порции содержится 0,03x граммов чистой звёздной пыли, во второй 0,3y , а всего                         0,03x+0,3y

В результате получается (x+y)  раствора, в которой чистой звездной пыли должно быть 0,12(x+y). Получаем уравнение

0,03x+0,3y=0,12(x+y)

0,03x-0,12x = 0,12y-0,3y

- 0,09x = - 0,18y

x = 2y

Из этого делаем вывод, что 3-процентного раствора нужно взять вдвое больше, чем 30-процентного.

- Вот и раствор, - довольно ухмыльнулась Стрелка, подавая пробирку пирату.

Тот придирчиво осмотрел раствор на свету, понюхал и даже попробовал на вкус. Его лицо выражало полное недоумение:

- Невероятно! Это лучший раствор, который я когда-либо встречал! Вы поистине уникальны, земляне. Что же, слово пирата – закон. Стража, проводите наших дорогих друзей с Земли до орбиты!

Добавлено: 07.06.2017
Рейтинг: 8.58125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+