Личный кабинет

Технология Портфолио в урочной и внеурочной деятельности

Учебное портфолио учащегося можно рассматривать как проект индивидуального маршрута по освоению темы, курса, подготовки к экзамену, новое эффективное средство контроля и оценки собственного развития.


Основной задачей современного образования является подготовка выпускника, обладающего готовностью к личному и профессиональному саморазвитию, стремлением и способностью к творческому самовыражению. Эти задачи решает технология "Учебного портфолио" как безотметочная система оценки предметных, метапредметных и личностных достижений учащегося.

Основной задачей современного образования является подготовка выпускника, обладающего готовностью к личному и профессиональному саморазвитию, стремлением и способностью к творческому самовыражению. В соответствии с требованиями ФГОС, задачами и содержанием программ урочной и  внеурочной деятельности, мною была разработана система оценки предметных, метапредметных и личностных достижений учащихся "Портфолио". В ней используется безотметочная накопительная система оценивания, характеризующая динамику индивидуальных образовательных достижений учащихся.

 

Еще в 2009 году в поисках эффективного решения задачи подготовки своих учеников 11 класса к выпускному экзамену обратила внимание на технологию «Портфолио», основанную на сочетании двух подходов: личностного и деятельностного. Реализуя эту технологию в течение последних 2 месяцев учебного года, удалось проанализировать деятельность каждого ученика с учетом его личных потребностей и способностей, разработать индивидуальный план подготовки к экзамену, определить цели и задачи работы, наметить ее этапы, разработать рубрики для систематизирования знаний. В процессе наполнения «Портфолио» происходило формирование и развитие умения планировать учебную работу, осуществлять самооценку, самоконтроль и самоорганизацию. Результатом стала 100% сдача экзамена  всех 56 моих учеников со средним баллом 47,94, превышающим средний балл по городу (42,76). На протяжении уже 8 лет используя эту технологию в сочетании с другими, как инновационными, так и традиционными, убедилась в ее эффективности по 100% результатам экзаменов своих учеников 9 и 11 классов в течение трех последних лет. Таким образом, удалось реализовать один из основных принципов Концепции математического образования – «детей неспособных к математике нет».

            Главным принципом инновационной технологии по созданию учебного портфолио является «делай по-своему, исходя из своих интересов, совершенствуй себя», в отличие от традиционного «делай, как я, делай лучше, чем я». Можно отметить еще ряд особенностей этой работы:

  • Равные, партнерские отношения учителя и ученика в организации учебного процесса, с преобладанием направляющей функции первого и самостоятельности второго.
  • Создание мощной личной мотивации в отсутствие оценки, соревнования, соперничества, благодаря самооценке, самокоррекции и самовоспитанию.
  • Новые возможности индивидуальной и групповой работы для создания атмосферы сотрудничества, взаимопонимания, повышения уровня коммуникативной.
  • Перенос акцента с результата творческого поиска на сам процесс получения знаний, в котором реализуются в том числе законы проблемного обучения.

В процессе работы над созданием учебного портфолио у учащегося формируются практически все виды УУД.

В педагогической литературе портфолио определяют как целенаправленное собрание работ, которые показывают усилия учащегося, его развитие и достижения в одной или нескольких областях учебного плана. Учебное портфолио – это файловая папка, содержащая информацию, которая документирует приобретённый опыт и достижения учащихся в изучении одной из учебных тем или целого курса. Конечная цель учебного портфолио – свидетельство прогресса по результатам, по приложенным усилиям, по материализованным продуктам учебно-познавательной деятельности.

            На практике реализую разные типы учебных портфолио:

            Рефлексивное портфолио раскрывает динамику личностного развития учащегося, помогает отследить результативность его деятельности, как в количественном, так и в качественном плане. В эту папку собираются все контрольные и творческие работы.

            Примерами такого варианта портфолио являются:

  • портфолио, которое создают мои ученики 5 и 6 классов в конце года, осмысливая полученные за год новые знания и оценивая свой уровень сформированности умений и навыков по разным темам курса, корректируя их. Итог написания ВПР в 5 классе после такой подготовки 9 отличных, 12 хороших и 4 удовлетворительных результата.
  • Портфолио учеников выпускных классов как проекты индивидуальных маршрутов подготовки к выпускным экзаменам.

            Проблемно-исследовательский тип портфолио связан с написанием реферата, исследовательской работы, подготовкой к выступлению на конференции.

            Реализация этого типа портфолио2 прошла в ходе работы:

  • над исследовательским проектом по геометрии в 8 классе «Почему снежинки шестиугольные»
  • над исследовательским проектом по статистике в 9 классе «Чей рюкзак тяжелее»?
  • над экспериментами в программе «Живая математика» (в рамках внеурочной деятельности);
  • при написании исследовательских работ для «Книги памяти» класса, представленных на конференции «Война. Блокада. Ленинград.» (в рамках классного руководства).

            Тематическое портфолио создается в процессе изучения какой-либо большой темы, раздела, учебного курса. Такие учебные портфолио были опробованы при изучении традиционно сложных тем курса алгебры и геометрии:

  • «Тригонометрия» в 10 классе
  • «Формулы сокращенного умножения» в 7 и 8 классах
  • «Окружность» в 8 классе
  • творческие проекты, выполненные в программе «Живая математика» (внеурочная деятельность)

            В портфолио входят: домашние работы, результаты проверочных и контрольных работ, тестов, анализ их выполнения, результаты групповой работы, в том числе черновики и схемы; алгоритмы решения ситуационных задач, выполнения практических работ; фотографии; схемы, таблицы, графики, диаграммы; анкеты и результаты их обработки; дневники наблюдений; критерии самоанализа и самооценки; грамоты, сертификаты другие свидетельства определенных достижений учащегося и т. д..

            В процессе разработки портфолио придерживаюсь трех этапов.

            Первый этап – запуск портфолио. Осмысление цели портфолио, его статуса как средства контроля и оценки собственного развития учащихся. На этом этапе с учениками обсуждается смысл и назначение портфолио, способы организовать и представить результаты собственной деятельности в процессе изучения темы или курса, написания работы.

            Второй этап – наполнение портфолио. Учащиеся создают рубрики, как обязательные, так и по своему усмотрению, собирают значимые материалы, отражающие их образовательный опыт.

            Третий этап- осмысливание и оценка результата.

            Для оценивания портфолио использую разные механизмы:

  • оцениваются только процесс и характер работы над портфолио;
  • оцениваются по заданным критериям только обязательные рубрики портфолио;
  • оценивается окончательный вариант портфолио по заранее определенным критериям;
  • портфолио не оценивается, а учащийся проводит его презентацию на итоговом занятии.

            Критерии оценивания, определяются совместно с учащимися. Набор критериев зависит от особенностей выбранного типа портфолио. Убеждена, что включение технологии портфолио в образовательный процесс, изменит к лучшему традиционную систему оценивания.

            Сущность современного образовательного процесса заключается не только в том, чтобы дать знания, умения и навыки подрастающему поколению, развивать у них мышление, но и в том, чтобы обучать их формам, методам, средствам самостоятельного добывания знаний. Формирование у учащегося умений самостоятельно пополнять знания, ориентироваться в стремительном потоке информации – важное требование современного общества и задача образования.

 

 

Добавлено: 09.12.2018
Рейтинг: 7.9916666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+