Личный кабинет

Из опыта работы «Нестандартные задачи как средство повышения эффективности урока математики»


Из опыта работы «Нестандартные задачи как средство повышения эффективности урока математики»

1 Ведущий:

К высокой эффективности урока математики ведут многие пути. Секрет в том, чтобы выбрать наиболее целесообразные методы и приемы, чтобы они отвечали духу времени, были востребованы и актуальны.

 

Во все школьные программы начальных классов по математике включены задания развивающего характера. Упражнения, задачи, задания, построенные на изучаемом в данный момент или уже изученном материале представлены в нестандартной, но интересной и доступной для детей форме. Это арифметические ребусы, «цепочки» примеров, «магические» квадраты, задачи логического характера, на смекалку; игры математического содержания; задания на развитие геометрической зоркости и воображения; головоломки; упражнения, формирующие графические и измерительные навыки.

 

Включение в урок заданий такого вида оживляет учебный процесс, повышает интерес детей к предмету, расширяет их математический кругозор и углубляет знания.

 

Неотъемлемой частью современного урока математики является решение арифметических задач, особенно нестандартных. Это позволяет приучать младших школьников к правильности и четкости рассуждений, развивает логическое мышление, гибкость ума.

 

При выполнении таких заданий возникает трудность при оформлении решения.

 

Эффективность обучения младших школьников решению нестандартных задач зависит от нескольких условий:

 

1. Задачи следует вводить в процесс обучения в определенной системе с постепенным нарастанием сложности, так как непосильная задача мало повлияет на развитие учащихся.

2. Необходимо предоставлять ученикам максимальную самостоятельность в поиске решения задач, давать возможность пройти до конца по неверному пути, убедиться в ошибке, вернуться к началу и искать другой, верный путь решения.

3. Нужно помочь учащимся осознать некоторые способы, приемы, общие подходы к решению нестандартных арифметических задач.

 

На первом этапе учащиеся должны:

1. усвоить процесс решения любой задачи (читаю задачу, выделяю что известно и что надо узнать);

2. познакомиться с приемами работы над задачей (виды наглядной интерпретации, поиска решения, проверки решения задачи и др.)

 

На втором этапе учащиеся применяют ранее сформулированные общие приемы в ходе самостоятельного поиска конкретных задач.

Подробно опишу работу первого этапа на конкретном примере.

 

Задача: Бревно длиной 12см распилили на 6 разных частей.

Сколько распилов сделали?

Вначале необходимо выяснить, решали ли дети задачи такого вида и известен ли способ решения. Дети ошибочно быстро решат 12:6=2(м) – длина одной части бревна, но в задаче спрашивается сколько сделали распилов?

Предлагаю сделать рисунок или чертеж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прямоугольник или отрезок делили на 6 равных частей. Получается 5 засечек, а не 6. задача решена без арифметического действия. Ответ получили, сделав чертеж. Под ним ученики пишут ответ.

 

Вывод: при поиске решения незнакомой задачи полезно сделать чертеж (рисунок), т.к. он может быть способом решения задачи.

 

Планомерное и систематическое решение нестандартных задач постепенно накапливает у учащихся разные способы их решения, которые объединяются в памятке.

 

 

Памятка:

 

Если тебе трудно решить задачу, то попробуй:

 

1. Сделать к задаче рисунок или чертеж; подумай, может быть нужно сделать на них дополнительные построения или изменить чертеж в процессе решения задач.

2. Ввести вспомогательный элемент (часть);

3. использовать для решения задачи способ подбора;

4. переформулировать задачу другими словами, чтобы она стала более понятной и знакомой;

5. раздели условие или вопрос задачи на части и реши ее по частям;

6. начать решение задачи с «конца».

 

Детям надо объяснить, что данная памятка может применяться в любой последовательности или комбинированно.

 

Из опыта знаю, как любят дети задачки «по труднее», но сталкиваясь с неумением их оформлять, теряют к ним интерес. Считаю, что такая работа должна начинаться с 1 класса.

 

Мои ученики с удовольствием принимают участие в олимпиадах по математике.

 

В 2003-2004 году двое заняли II и III место по

итогам олимпиады «Кенгуру».

 

Платонова Т.К.,

учитель начальных классов

Добавлено: 29.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 7208
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+