Личный кабинет

Что сегодня волнует педагогов?

Краткий анализ комментариев учителей – участников проекта «Педагогическая мастерская „Первое сентября“»


Международный проект позволяет извлечь полезные уроки и определить болевые точки в жизни современной школы

Издательский дом и Фонд «Первое сентября» давно проводят линию по созданию и продвижению образовательного контента, основанного не только на бумажной форме представления материалов, но и на электронной, «цифровой», как сейчас принято говорить.

Уже несколько лет идет Всероссийский проект «Школа цифрового века», целью которого является комплексное обеспечение работников образовательной организации предметно-методическими материалами по всем учебным дисциплинам и направлениям школьной жизни. Главная особенность проектного подхода заключается в том, что заявка на участие подается от общеобразовательной организации, а все ее педагогические работники получают все материалы без ограничений.

Исходя из всего этого, в середине прошлого года Педагогический университет Фонд «Первое сентября» представил на конкурс Фонда президентских грантов проект, который называется «Педагогическая мастерская „Первое сентября“». Идея проекта заключается в постепенном формировании независимой площадки для развития профессионального мастерства педагогов стран СНГ, ведущих обучение на русском языке.

22 ноября 2017 г. Образовательное учреждение Фонд «Педагогический университет „Первое сентября“» стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Сегодня участниками «Педагогической мастерской» уже являются свыше 5 000 тысяч учителей из России, Казахстана, Белоруссии, Молдовы, Армении и Азербайджана.

В рамках проекта уже проведено более десяти вебинаров и организованы мастер-классы для педагогов из стран СНГ, ведущих обучение на русском языке. Педагогов познакомили с методиками использования электронных форм учебников и электронных образовательных ресурсов (ЭФУ и ЭОР) в урочной и внеурочной деятельности, им были представлены предметные коллекции цифровых методических материалов, был проведен Международный конкурс сценариев уроков с использованием ЭОР и ЭФУ.

При формировании программ вебинаров были выделены наиболее востребованные направления: начальная школа; иностранные языки; исследовательская и проектная деятельность обучающихся; литература; русский язык.

Организованные для педагогов вебинары вызвали у них большой интерес. Об этом свидетельствуют вопросы, комментарии, реплики слушателей в чате во время просмотра вебинаров. После распечатки всех чатов мы получили богатый материал на 512 страницах – достаточный объем для анализа. Этот материал позволяет определить, понять, что волнует педагогов.

Сразу нужно оговориться, что это не опрос, не анкетирование. Коммуникация педагогов в чате не является обязательным условием участия в проекте. Зрители писали свои вопросы, реплики, комментарии, замечания добровольно, по зову сердца. Речи не может быть о каких-то точных статистических данных. Это, скорее, индикатор, позволяющий определить настроение педагогов, понять, что их волнует, с какими проблемами и трудностями они ежедневно соприкасаются в своей работе, о чем мечтают.

Итак, что же волнует учителей сегодня с учетом вхождения их в цифровую эпоху?

 

  1. Миссия учителя и школы. Педагоги – люди современные, думающие, творческие, желающий учиться и постигать новое. Они понимают, что сегодня уже не получается учить так, как это было возможно двадцать лет назад. Информатизация и развитие техники не могут не влиять на школу. Поэтому педагоги выдвигают требования к себе самим: нужно идти в ногу со временем!

Учителя открыто заявляют о нехватке знаний в каких-то определенных сферах, о своей готовности учиться, даже у своих учеников. Зачем педагогам постоянно учиться? Чтобы достойно выполнить свою миссию:

– Научить ребенка учиться.

– Личность – вот самое главное. Нужно помогать ребенку становиться личностью, чтобы он себя таковой ощущал.

– Ребенок должен стремиться к саморазвитию, к самосовершенствованию. Нужно ему помочь в этом.

– Нужно помочь ребенку поверить в себя.

– Дать ребенку умение читать и понимать прочитанное, что является отправной точкой к самообразованию.

Есть и темы, которые выделяют острые углы внедрения ИКТ:

– Где учителей учат пользоваться аппаратурой, или все самоучки?

– А сколько психологических проблем из-за неумения грамотно использовать «цифру»!

– Дети знают больше, чем мы, в области современных технологий. Можно обращаться за помощью к ним и у них учиться.

 

  1. Многие учителя наблюдают у учеников трудности в коммуникации, общении. Отчасти, потому что реальное общение заменено виртуальным.

– Нужно учить детей общению.

– Дети общаются только с гаджетами.

– Дети в телефоне сидят молча, в компьютере – тоже. Как тут научишься говорить?

– Нужно учить не только читать и писать, но еще и слушать. Ведь дети приходят в школу и никого и ничего не слышат. Только себя.

– Нужно учить общаться. Без общения ничего невозможно добиться.

– Сегодня у нас «искусственное общение» – технологии, технологии… Настоящего нет. Дети не умеют общаться.

– Дети хотят общаться. У них дефицит общения и острая необходимость в нем. Они с удовольствием меняют гаджеты на интересное общение. Проверено.

– Никакие новые технологии не заменят в школе живого общения взрослых и детей.

 

  1. Вопрос «Нужны ли цифровые технологии в образовании?» для многих учителей просто не стоит. Никто не отрицает их важность. Понимают, что это новые возможности, новые вызовы, новые способы интенсифицировать урок и заинтересовать детей.

– С компьютером зато сейчас стало проще работать.

– Мне как учителю музыки открылось много новых возможностей.

– Мне на уроках математики компьютер очень помогает.

– А наши дети на информатике роботов изобретают.

– За цифровыми технологиями будущее. Пути назад нет.

– Очень хочется поработать с электронными учебниками.

 

  1. Высказавшиеся в чатах педагоги готовы и хотели бы применять на уроках новую технику, хотели бы внедрять новые технологии, но …

– Не все кабинеты оснащены компьютерами. Часто работу приходится выполнять дома. Это во многом тормозит и учебный процесс, и подготовку к урокам.

– Оборудование в школе ужасное, ремонтировать некому, почему учитель должен искать мастера?

– Цифровые технологии, конечно, актуальны, но наше образование не совсем еще готово к ним.

– У нас многие учебники ссылаются на прямую работу в интернете, но, к сожалению, нет возможности выходить в интернет прямо на уроках.

– И у нас нет возможности на уроке выходить в интернет…

– У нас есть возможность, но в основном все стоит «на замке», чтобы трафика много не уходило.

– А материальной базой школы кто интересовался? Техника есть? Какого поколения?

– Так что всю цифровую работу мы делаем дома.

 

  1. По идее, цифровизация и новые технологии должны были бы облегчить учителю подготовку к занятиям, позволить экономить время. Но на деле этого не получается. Учителя буквально перегружены отчетностью, «бумажной» работой разного вида. Появление в школах компьютеров эту проблему, похоже, только усугубило, поскольку …

– Раньше приходилось долго готовиться к урокам, потому что все планы, конспекты писали от руки. Теперь на смену конспектам пришли сонмы бумаг, документов, отчетов, которые нужно успеть подготовить в срок.

– Отчетность теперь у нас двух видов: бумажная и цифровая.

– От бумаг деться некуда!

– Документацию требуют в электронном виде всю, а компьютерами не обеспечили!

– И электронный журнал работы не уменьшил. В ходе урока выставляем оценки на бумажных носителях, а потом, когда никто не мешает и ЕСТЬ интернет, заносим в электронный журнал.

– Сейчас стало вдвойне труднее: и электронный журнал, и для себя ведем бумажный.

 

Подводя промежуточные итоги работы «Педагогической мастерской», можно выделить полезные уроки и болевые точки в жизни современной школы.

Огромна потребность педагогов к современным формам повышения квалификации в удобном для них виде (виртуальные стажировки, вебинары) по темам, которые часто слишком «просты» и не освещаются детально в существующих курсах (например, работа с новым оборудованием, с приборами, 3D-принтерами, основы робототехники для школ).

Не решена проблема избыточной отчетности. Так, ключевым современным документом в отношении электронного журнала учета успеваемости является письмо Минобрнауки РФ от 15.02.2012 № АП-147/07 с описанием нормативной базы ведения электронных журналов. Есть действующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 ноября 2013 года № 1296, которым, в числе прочих, признается недействующим приказ Министерства просвещения СССР от 27 декабря 1974 года № 167 «Об утверждении Инструкции о ведении школьной документации», который вводил подробные указания по поводу классных журналов, их оформления и порядка работы с ними. Есть письмо Министерства образования и науки Российской Федерации и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 16 мая 2016 года, содержащее рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей. В письме говорится о необходимости исключить дублирование документов и информации на электронных и бумажных носителях. Никаких других нормативных актов, регламентирующих данные вопросы, в настоящее время не существует. Но во многих школах учителям по-прежнему приходится заполнять журнал два раза.

Конечно же, в рамках одной статьи невозможно написать обо всем подробно. Учителя сетуют также на низкую зарплату, на переполненные классы (более 34 человек в классе), на неготовность или неспособность родителей быть педагогам единомышленниками и помощниками...

Одно из наиболее частых замечаний учителей касается нежелания детей читать, равнодушия к чтению и непонимания прочитанного, неспособности работать с информацией.

Можно ли как-то переломить ситуацию, используя современные гаджеты, программы и приложения? Как лучше знакомить детей с литературными произведениями, в том числе и с трудными произведениями классиков?

А что об этом думаете вы? Что посоветуете коллегам? Поделитесь своим опытом!

Мы приглашаем учителей присоединятся к «Педагогической мастерской „Первое сентября“» и надеемся, что в материалах проекта – записях вебинаров и мастер-классов, в статьях и курсах повышения квалификации – вы найдете полезную информацию и ответы на многие интересующие вас вопросы.

 

Добавлено: 03.06.2018
Рейтинг: 8.575
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+