Треть педагогов заявили о нехватке специалистов в сфере инклюзивного образования

Каждый пятый педагог считает внедрение инклюзии в образование успешным, но  главной проблемой для инклюзивного образования в России становится нехватка специалистов, а также неготовность действующих педагогов. Об этом рассказали в «Актион Образование» по результатам собственного опроса.

В исследовании приняли участие 3 250 работников школ и 2 460 работников детских садов в 57 из 85 регионов России.

Среди главных причин, которые тормозят развитие инклюзивного образования:

  1. Не готова среда. В 29 процентов детских садов нет, например, пандусов, лифтов, широких проходов. В школах об аналогичной проблеме заявили 17 процентов школ. 
  2. Не готовы педагоги. В 9 процентов школ и 6 процентов детских садов у педагогов отсутствует достаточная квалификация: они не готовы к работе с детьми с ОВЗ. 

87 процентов школ никогда не отказывали в приеме детей с ОВЗ. В 23 процентов опрошенных школ больше пяти инклюзивных классов, еще у каждой пятой есть один или два класса. Отмечается, что за девять лет действия программы «Доступная среда», условия для инклюзивного образования для детей и подростков по всей России создали в 28 процентов школ и 22 процента детских садов.

Коррекционное образование Социология
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Ольга Козина 11 Апреля, 2021, 10:09

    Не готова среда. Не готовы педагоги. А все дети с ОВЗ готовы к инклюзии? Из собственного опыта знаю, что не все. У многих из них нет ни физических, ни психологических ВОЗМОЖНОСТЕЙ для инклюзии. Правильно говорят те, кто считает, что у нас не инклюзия, а иллюзия.

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: —