«Я пользуюсь ГДЗ и мне не стыдно»: мнение школьников о домашней работе

Специалисты из команды интерактивной рабочей тетради Skysmart, провели исследование, в котором попросили российских учеников ответить, пользуются ли они готовыми решениями домашних заданий. Знают ли их родители об этом и как относятся к такой практике. Школьники рассказали и про то, нужны ли вообще домашние задания.

Про списывание и отношение родителей

Большинство школьников (75 процентов) ответили, что их родители знают о том, что они используют решебники, сайты и сервисы с готовыми ответами на задания из школьной программы. Каждый четвертый респондент признался, что этот факт не известен его родителям.

Положительно и отрицательно к этому факту относится равное количество родителей — по 14 процентов набрал каждый из вариантов. Затруднились с ответом на вопрос 25 процентов ребят. 

На вопрос, который был задан ученикам, чьи родители не знают, что они пользуются ГДЗ, большинство школьников (56 процентов) ответили, что их родители нейтрально отнеслись бы к этому факту. Каждый пятый респондент уверен — узнав об использовании решебников, взрослые были бы недовольны, и только 9 процентов думают, что положительно. Ещё 13 процентов опрошенных затруднились с ответом. 

Про домашку

Каждый второй школьник считает, что домашние задания нужны. А каждый пятый убежден, что их стоит отменить. Ещё 33 процента ребят высказались за замену домашних работ другими видами деятельности.

Чем именно надо заменить домашние работы?

«Командными интересными проектными работами, которые бы развивали творческие способности у учеников. При этом, проекты не должны быть обязательны! Уверен, что ученики сами бы принимали в таком участие».

«Пусть лучше дети в свободное время занимаются тем, что им действительно интересно, то есть заменить д/з разными видами творчества. В школе сидишь 8 часов пыхтишь над книгами, домой приходишь — опять уроки, книги до поздней ночи, и так каждый день».

«Дать возможность в старшей школе готовиться к своим профильным предметам, а по остальным дать выбор ученику: решать домашнее задание или нет».

«Проектными работами. Да, не со всеми предметами работает. Но можно вместо кучи домашних работ делать проект по теме. Когда ученик будет его делать, ему волей-неволей придётся изучить весь материал».

«Я считаю, что нужно отменить домашнее задание по некоторым предметам, но полностью заменять или убирать не надо. Оно закрепляет знания, полученные в школе, хотя зачастую дома школьники выполняют ГОРАЗДО больше (иногда даже сами проходят какие-то темы), чем в школе. Я бы немного уменьшила количество ДЗ. И, конечно, являясь выпускником, не могу не попросить всё вышеперечисленное отдельно для старшеклассников. Нам действительно очень тяжело.  ЕГЭ, ВПР и т.д. А тут ещё и ДЗ до 4 утра стабильно».
 

В опросе анонимно приняли участие 1300 учеников из разных городов России  в феврале 2021 года. 

Социология
Вам будет интересно:

Комментарии (8)

  1. Виктор Рябцовский 25 Марта, 2021, 12:14

    "Чем именно надо заменить домашние работы?"
    Надо искать альтернативные задания, которые будут учить не только решать задачи, но и составлять задания самостоятельно. Любые тематические домашние задания без изюминки, если их ученик захочет списать, он их найдет и спишет, более того, сегодня можно с помощью машинного обучения задавать прототип задания и давать алгоритмы решения, машина сама подставит значения и выдаст развернутое решение. Подобные технологии делают стандартные задания просто теряющим всякий смысл. А вот составление заданий, где требуется творческая мысль ученика, определенные усилия по созданию и построению алгоритма еще определенное время будут составлять для решающих систем проблему, хотя и ее со временем решат. Но каждое действие есть противодействие, учить надо думать и создавать, а не следовать жестко алгоритму решения. Острая необходимость именно подвести ученика к созданию прототипов вариантов решений, предложить ему творческий процесс создания задания, дать опыт построения самих заданий с возрастающей сложностью.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Саид Насреддинов 25 Марта, 2021, 21:38

    Всё приходится Сому с детства делать самому:
    Сам еду себе найди, сам в беду не попади,
    Не пожалуешься маме - сам спасайся, сам с усами!

    ... и заграничный взгляд на проблему Г. Гладкова:
    https://www.youtube.com/watch?v=PuTD2_tjcAQ

    ...С детских лет, признаюсь вам всё привык я делать сам:
    Ползать сам и сам кусаться, сам тонуть и сам спасаться."

    Привык все делать сам и быть за все в ответе,
    И передал привычку эту детям.
    Заслуга наших пап и мам,
    Возможно, самая большая,
    Когда ребенку, говорящему «я сам»,
    Не помогают и не мешают.

    "...Каждый пятый респондент уверен — узнав об использовании решебников, взрослые были бы недовольны..." - при сотворении Адама возник вопрос в анкете об уровне его образования:
    " - А какое у него может быть образование? Ничего не знает, ничего не умеет... - пиши: "Среднее".

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  3. Саид Насреддинов 25 Марта, 2021, 21:46

    Моя ОШИБКА ПРИ ОСВОЕНИИ нового дизайна сайта: кнопка редактирования не работает.
    Но сегодня - 26 марта - заработала...

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Светлана Решетняк 27 Марта, 2021, 10:31

      По поводу нового дизайна. Один из комментаторов как-то заметил, что комментарии к статьям бывают интереснее самой статьи, будят дискуссию, открывающую новое видение проблемы. Заметила тенденцию редакции уменьшить эту возможность дискуссии. Первый этап - исчезла возможность просматривать все появившиеся и бывшие ранее комментарии- оставляли только последние три, сейчас колонку с комментариями к различным статьям убрали совсем. Тенденция, однако.

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Саид Насреддинов 28 Марта, 2021, 11:31

      Один из комментаторов как-то заметил, что комментарии к статьям бывают интереснее самой статьи - раньше комментаторов за это банили.

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  4. Саид Насреддинов 25 Марта, 2021, 21:56

    Моя внучка - 9 лет - на вопрос папы " - А не пора ли делать домашнее задание?" отвечает: " - Папа, тебе что важнее - уроки или жизнь?".

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  5. Светлана Решетняк 27 Марта, 2021, 10:18

    Вот вроде мы все против извращений ювенальной юстиции - не дай бог что-то заставить сделать по дому, что-то запретить, понимая, что воспитаем трутня, но насаждаем её в образовании, сами того не замечая, т.е. надеюсь, что не специально. Боже избавь, что ребёнку будет неинтересно вырабатывать навыки - только творческие проекты, развивают же! Вот только беда - без развитых навыков, т.е. скучной работы, и проекты будут соответствующими - основываться не на чем. Или надеемся, что, выдав проект, ученика и дроби заодно складывать научим? Нужен баланс как и во всех видах деятельности, впрочем.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Саид Насреддинов 28 Марта, 2021, 11:28

      "...ученика и дроби заодно складывать научим?"
      Складывание дробей - чуть проще таблицы Пифагора - каждый ученик ДОЛЖЕН эту таблицу нарисовать сам на чистом листе бумаги один раз в жизни, но никто никогда этого не делает - чтобы жить долго и счастливо: " ...должен ты любое дело первым делом отложить".
      С дробями ещё проще: складывать можно только дроби с одинаковыми знаменателями - если знаменатели разные, то достаточно их просто перемножить.
      Эта истина на экране занимает полторы строчки и её вполне можно запомнить за три-четыре года в школе, но можно этого и не делать - как в 50 школах Липецка.

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия