Кудрин: бессмысленно повышать зарплату учителям без реформы системы образования

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заявил, что рост зарплат учителей невозможен без изменения всей системы образования.

В ходе слушаний сенаторы обратили внимание главы Счетной платы на низкий уровень зарплат у российских бюджетников: они предложили аудиторам провести экспертно-аналитическое мероприятие, посвященное этой проблемы.

В ответ на это Кудрин заявил, что производительность труда в западных странах существенно больше, поэтому и зарплаты там выше. 

«Вы ссылаетесь на западные страны – там, допустим, на 25% в ВВП доля зарплат (бюджетников – ред.) больше. Но производительность труда в среднем одного среднего занятого в 2 раза выше в Европе и в 2,5 раза выше в США, чем у нас. Это другая отдача, это связано со структурой рабочих мест, которые более производительны», —  заявил глава Счетной палаты. 

Именно поэтому, считает Кудрин, нельзя просто повысить зарплаты. По его словам, сейчас у россиян после выхода из школ низкие компетенции, «по сравнению с сопоставимыми образцами в других странах». Поэтому надо повышать производительность труда. 

Просто увеличение зарплат ничего не решит, подытожил он. 

Экономика и предпринимательство Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ