Каким был 2017 год в российском образовании

В конце 2016 года мы провели исследование, в ходе которого выясняли ожидания учителей от 2017 года. Тогда 73,9 % участников опроса ответили, что новый год будет лучше прежнего.  Год прошел. Пришло время подводить итоги. Педсовет в ежедневном режиме информировал вас о том, что происходит в системе образования страны. Сейчас мы отобрали несколько новостей, которые, с точки зрения редакции, стали значимыми для системы в целом и учителей в частности. 

Принято решение о том, что российские школы сменят подчинение

«Когда принималась эта реформа (1990-е годы), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно,— я позволю себе такой термин произнести — "государственные школы". То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы»,— так прокомментировала это решение госпожа Васильева.

Пока не очень понятно, как именно это отразится на состоянии школьного образования и деятельности педагогов, но можно с уверенностью сказать одно: надежды учителей на окончание реформирования образования не оправдались. 

Протесты учителей

В заканчивающемся году в информационной повестке дня неоднократно оказывались новости об акциях протеста, пикетах, забастовках, на которые решались российские учителя. Чаще всего причиной становились проблемы с оплатой труда: либо уменьшение заработной платы, либо большие задержки в ее выплате. 

14 июня 80 педагогов в города Петровск-Забайкальский  вышли на пикет из-за того, что свою заработную плату за несколько месяцев и отпускные им пришлось получать через суд. 

1 сентября митинговали учителя Кургана из-за решения властей об уменьшении льгот для сельских учителей.

3 октября около здания Минобрнауки на Тверской профсоюз «Учитель» провел пикет, приуроченный ко Дню Учителя.Главными лозунгами пикета стали: «Нет мелочному контролю за учителем!», «Нам не нужна придуманная чиновниками «карьера»! «Требуем моратория на введение профстандарта и НСУР».

В ноябре учителя трех школ в Звериноголовском районе подали в суд на правительство Курганской области из-за замены стопроцентной компенсации коммунальных льгот на выплату в размере 1200 рублей. Преподаватели говорят о значительном снижении зарплат с начала года и грозят выйти на акции протеста после Нового года.

В декабре сельские учителя Алтайского края при поддержке профсоюза начали обращаться в органы прокуратуры, чтобы вернуть недоплаченную компенсацию за последние три года по электроэнергии.

А директор школы обратился к министру образования Татарстана, к премьер-министру Татарстана и министру образования России с открытом письмом протества против практики мошенничества при организации разных туров Всероссийской олимпиады школьников.

Происходит отток учеников из государственных школ

Эксперты отмечают рост количества детей, уходящих из государственных школ в частные и на семейное обучение. По информации  сайта «Статистика российского образования»  дети из 100 000 семей России сейчас получают образование в семье, а в крупных городах наблюдается бум открытия частных школ

Родители так объясняют свое решение: «Школа должна не только „фаршировать“ ребенка знаниями по базовым предметам, но учить ориентироваться в информационном пространстве и самостоятельно добирать знания, прокачивать себя. В традиционной школе дети смотрят друг другу в затылок, делают то, что им говорят, в семейном образовании ребенок осознает себя частью процесса».

Еще один аргумент в защиту перехода на семейное обучение - более гуманный режим работы частных и семейных школ: «Не нужно тащиться в школу через пробки к 8 часам утра, чтобы сидеть 45 минут в классе на уроке литературы, 1 минуту читать стихотворение у доски, а все остальные 44 минуты ждать пока его прочтут одноклассники. Эта система работала в XIX веке, когда воспитывались подмастерья. Современное сознание не должно быть ограничено шаблоном. Не хочу, чтобы мой ребенок был винтиком в системе образования». 

В школы вернулась астрономия, а в ЕГЭ по физике появилось задание по астрономии

Приостановили начало применения профстандарта педагога до 2019 года

Предполагается, что к моменту начала действия стандарта в 2019 году будут закончены работы по формированию единой системы оценки уровня профессиональных компетенций педагогических работников и по приведению федеральных государственных стандартов высшего и профессионального образования в соответствие с профессиональным стандартом.

Изменились скандалы, связанные с ЕГЭ

Не успели все облегченно вздохнуть после того, как были устранены утечки экзаменационных заданий и существенно снизилось количество случаев списывания на ЕГЭ, этот год принес скандалы совсем иного рода.

В Кабардино-Балкарии общественный наблюдатель настолько рьяно выполнял свои обязанности, что понадобилось вмешательство прокуратуры.

В Казани вынуждали уволиться двух педагогов за опоздание на ОГЭ, хотя опоздания не было.

В Великом Новгороде школьник оштрафован на 3 тысячи рублей за шпаргалку на Едином государственном экзамене по английскому языку.

В Москве учителя вынудили уволиться из школы из-за того, что она забыла выложить из кармана телефон по время проверки экзаменационных работ.

Впервые выпускников-стобалльников и учителей, выпустивших стобалльников, премировали серьезными суммами

В Ямало-Ненецком автономном округе выпускникам, достигшим успехов в учёбе, получившим 100 баллов по одному из предметов единого государственного экзамена или ставшим победителем либо призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, выплатили премии в размере 20 тысяч рублей, 

А правительство Московской области не только выплатило педагогам, выпустившим стобалльников, премии в размере 100 000 рублей, но и заявило, что будет продолжать эту традицию из года в год. 

В Тюмени учителя стобалльников тоже получили по 100 000 рублей премии.

Рекордными темпами в России закрывались школы и детские сады

Происходило это с соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2014 года о плане мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки до 2018 года». Согласно документу до наступления 2018 года в стране должны быть закрыты 3639 школ и детских садов в селах. Не избежали этой участи и учреждения дополнительного и среднего профессионального образования, а также дома и интернаты для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Недоверие педагогам и проверки

2017 год был особенно щедрым на проверки всех видов, которым подвергались учителя. При этом результатами этих проверок инициаторы оных оказывались недовольны. 

Так в августе Рособрнадзор заявил: «Анализ собранных данных о ВПР по русскому языку и математике в 4-х и 5-х классах выявил искажения результатов в отдельных школах. Так, например, были отмечены образовательные организации, в которых результат выполнения ВПР оказался заметно выше среднего результата по региону, при этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников». В итоге теперь Рособрнадзор планирует перепроверять ВПР за учителями, а затем публиковать список школ, необъективно оценивающих ВПР.

А Минобрнауки, в свою очередь, будет проверять объективность каждой школьной медали.

После проведения апробации новой модели аттестации учителей, в которой приняли участие 4500 учителей русского языка и математики, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сказал: «Недавно в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования мы обсуждали результаты апробации оценки учителей. 15–20% учителей, участвовавших в исследовании (причем мы брали по всей России), не выполнили задания по математике и русскому языку. Они не знают математику и русский язык, не могут выполнить задания по своему предмету и практические педагогические задачи». 

Девятиклассников ждет устная часть на ГИА по русскому языку

В этом учебном году участие регионов в апробации новой модели добровольное, результаты собеседования не повлияют на допуск к ГИА в 2018 году. А с 2019 года устный экзамен станет обязательным для всех девятиклассников и будет проводиться в статусе допуска к ГИА 9. Основная апробация ждет ребят в начале 2018 года, а в сентябре-октябре прошла предварительная апробация. Участие в апробации разработанной модели итогового собеседования, которая проводилась в конце сентября – начале октября 2017 года, приняли более 6 тысяч учеников 9-х классов из 21 субъекта РФ.

Российские школьники привезли 79 медалей с международных олимпиад

В этом году российские ученики завоевали 18 золотых, 14 серебряных и 6 бронзовых медалей на международных предметных олимпиадах. 

Сборная России завоевала 11 медалей чемпионата мира WorldSkills-2017.

Российские школьники взяли три «золота» на соревнованиях JuniorSkills.

Сборная России завоевала девять золотых медалей на Международном турнире по информатике в Болгарии.

Российские школьницы завоевали четыре медали на Китайской женской математической олимпиаде CGMO.

Российские ребята получили золото во всех трех возрастных группах основной категории, все призовые места в младшей категории, третье место в футболе роботов, два золота в творческой категории Всемирной олимпиады роботов WRO 2017.

Наши школьники завоевали 5 медалей на выставке изобретений в Японии.

Новости образования
Вам будет интересно: