Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Казани вынуждают уволиться учителей, которые были организаторами на ОГЭ

Газета "Вечерняя Казань" опубликовала материал, посвященный конфликту, возникшему в гимназии №3. Там вынуждают уволиться двух педагогов за опоздание на ОГЭ, хотя опоздания не было.

"Виновными в опоздании" оказались преподаватели русского языка и литературы, обладатели республиканских грантов 51-летняя Вартуи Меликсетян и 23-летний Александр Кисляков. Вот что рассказал газете Кисляков:

"В этом году меня и нескольких моих коллег назначили организаторами на госэкзаменах, в течение года мы прошли обучение, получили инструкции. Я был определен дежурным вне аудитории, в задачи которого входит контроль ситуации в коридорах, сопровождение детей из класса в туалет, к врачу... Согласно письменной инструкции в день икс те, кто работает внутри аудитории, должны явиться в пункт проведения экзаменов в 8.00, а те, кто вне, - не позднее 8.30. Сам экзамен начинается в 10.00.

27 мая я пришел в пункт проведения экзамена примерно в 8.10, кто-то на несколько минут позже. Но в 8.20 все были на месте. Мы расписались в журнале на входе и направились на свои рабочие места. Не успел я дойти до назначенной аудитории, как меня догнала руководитель государственной экзаменационной комиссии и заявила, что я опоздал, потребовала написать объяснительную. На что я ей зачитал выдержку из инструкции и спокойно приступил к дежурству. Весь экзамен дама смотрела на меня недобрыми глазами, сделала замечание по поводу бейджика, дескать, я плохо его повесил на шею. Как можно повесить лучше, я не понял. А в понедельник, 29 мая, придя на работу в гимназию, я и пять моих якобы опоздавших коллег узнали, что руководитель ГЭК написала на нас и некоторых учителей лицея, где проходил экзамен, жалобу. Говорят, кто-то из лицейских позволил себе хрустеть яблоком в аудитории. В итоге директора нашей гимназии и руководителя лицея вызывали на ковер, где в доходчивой форме объяснили, как надо работать с педколлективами.

В тот же день директор гимназии Александр Морозов издал приказ, в котором объявил мне выговор за неисполнение должностных обязанностей и еще двум другим педагогам — замечание. Я и моя коллега Вартуи Меликсетян выразили свое несогласие, ведь мы действовали строго по инструкции.

Тогда директор вместе с двумя завучами по учебной работе вызвали нас на беседу, по одному. Директор сразу предложил написать заявление об уходе, мол, будь мужчиной. Я отказался и напомнил, что работа на госэкзаменах не входит в наши должностные обязанности. Отдельный трудовой договор с нами никто не заключал. По сути дела, без него мы вообще никто на экзаменах, посторонние люди! На что руководство гимназии дало мне понять, что найдет способ лишить республиканского гранта «Молодой учитель», который я выиграл по конкурсу Минобрнауки РТ в этом учебном году. Это порядка 7,5 тысячи рублей ежемесячной прибавки к моей учительской зарплате в 15 тысяч.

Кроме того, мне припомнили старые грешки. А их у меня, как выяснилось, два. Первый - осенью 2016-го я отказался сдавать учительский ЕГЭ. Просто сдал чистый лист бумаги. Причины следующие: я его уже сдавал вместе со всеми в 2015 году и повторно в августе 2016-го, чтобы получить грант. Зачем же в третий раз? К тому же тестирование декларируется как добровольное.

Второй грешок — контрольная по математике  у шестого класса, которую мне поставили в мое окно, так  как математик заболел, и которую я не провел. Но я учитель русского языка, у меня нет соответствующей квалификации! Кроме того, в тот день у меня был зачет в магистратуре КФУ, где я учусь. А законный учебный отпуск я не беру, чтобы мои уроки не перекладывали на загруженных коллег.

При этом руководство гимназии забыло, что я по их просьбе работал  наблюдателем на мартовских выборах, что перед проверкой надзорных органов вместе с другими молодыми учителями до ночи приводил в порядок школьную документацию, что бесплатно трудился  в школьном летнем лагере… Увы, учитель, как и любой бюджетник, является незащищенным работником. Вся русская литература говорит о том, что справедливость можно только выстрадать".

Позицию админстрации гимназии №3 выразил  директор гимназии Александр Морозов: "Опоздание — грубейшее нарушение на государственной итоговой аттестации. Учитель, неся ответственность, должен каждую минуту контролировать свои действия. Но есть еще замечания, которые у нас накопились  к этим учителям в течение учебного года. Если говорить о госпоже Меликсетян, то она не провела дополнительные контрольные для отстающих, не выставила итоговые оценки, а 31 мая — последний учебный день! Человек просто все бросил и ушел. Что касается молодого учителя, то в отношении него были служебные записки, жалобы родителей. К сожалению, я развел демократию и теперь пожинаю плоды. Как вы думаете, приятно, когда после 27 лет работы директором мое руководство указывает, что так работать нельзя? И я с ними согласен. А господин Кисляков должен понимать, что есть такое понятие, как подчинение руководству".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Марина Сухотерина 1 Июня, 2017, 14:06

    Я готова пойти на баррикады в поддержку коллег! Что конкретно можно сделать в этой ситуации? Чем помочь? Составить письмо на имя Министра? На имя Президента? Собрать подписи?
    Светлана Лазарева! Надеюсь, теперь Вы не будете говорить, что школа -это замечательное справедливое место!
    Всем отказаться от проведения ЕГЭ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Александр Усанов 1 Июня, 2017, 14:42

    Как говорил Иван Грозный "На кол посадить", а выражаясь гуманнее - на пенсию пора директору. Хотя в статье приведена лишь точка зрения одной стороны конфликта. Как на самом деле все выглядело стоит почитать другую точку зрения. Но 27 лет директором - думаю уже пора на пенсию. Нельзя так долго на одном месте сидеть, как Брежнев...застой начинается.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Марина Сухотерина 1 Июня, 2017, 14:58
      Как говорил Иван Грозный "На кол посадить", а выражаясь гуманнее - на пенсию пора директору. Хотя в статье приведена лишь точка зрения одной стороны конфликта. Как на самом деле все выглядело стоит почитать другую точку зрения. Но 27 лет директором - думаю уже пора на пенсию. Нельзя так долго на одном месте сидеть, как Брежнев...застой начинается.

      1. Есть журнал, где проставлено время.
      2.Камеры
      3. На пенсию , ох, пора! А не хочется!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  3. Елена Портнягина 2 Июня, 2017, 9:29

    Поддерживаю всей душой молодого коллегу.
    Однако, надо думать, что перед экзаменами все на нервах.Самое простое в данной ситуации надо было извиниться за опоздание перед тетей организатором, чего - нибудь сочинить в свое оправдание, как делают все старшеклассники, которые опаздывают. Тогда дело до директора бы скорее всего не дошло.
    Но уж если коллега решил действовать по закону, то тогда за свои права надо бороться до конца.
    1. Можно обратиться в областную трудовую инспекцию с жалобой на директора школы и незаконный выговор. В школу приедет комиссия и проверит всю документацию от начала и до конца, заставит понервничать директора школы. Выговор скорее всего будет отменен как незаконный.
    2. Можно подать в суд, при хорошем адвокате реально его выиграть .
    3. Можно еще обратиться в профсоюз, но он обычно становиться на сторону администрации.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

    • Александр Усанов 2 Июня, 2017, 12:52

      Все верно...либо по человечески решаешь, либо по закону. Решил по закону, тогда нечего плакаться как тебя прессуют. Мы сами очень часто стали оперировать к законам, вот и получается что с нами поступают не по-человечески. А законодательство оно такое - не человеческое и защищает права тех у кого есть возможности их отстаивать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Виктор Рябцовский 5 Июня, 2017, 8:34

      1. Закон должен быть для всех один.
      2. Представление информации на суждение коллег и общественности затруднит администрации продавить свое решение и избежать огласки, это мы уже проходили. Чем шире аудитория, тем меньше вероятность выхода действий администрации за пределы правового поля.
      3. Посоветовал бы автору обратиться в независимую местную прессу, а корреспондентам, которые будут освещать данное событие обратиться к гражданской позиции родителей учеников.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Усанов 6 Июня, 2017, 0:48

      1.Должен не значит, что так есть. У нас и чиновники должны служить для народа, а получается наоборот.
      2.Ну вот на всю страну говорили о коррупции со стороны Медведева - и что, его кто-то ущемил в правах...он только посмеялся.
      3. Наивность людей губит. корреспонденты получают зарплату от конкретного человека и репортажи делают отталкиваясь от кормушки. Так что независимая местная пресса это на словах, а на деле работа под заказ владельца прессы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Татьяна Богданова 2 Июня, 2017, 12:40

    Вероятнее всего, здесь конфликт личностный. Якобы опоздание - это повод.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ленинградская область, Россия

  5. Вера Перегудова 2 Июня, 2017, 13:48

    Прежде, чем предъявлять какие-либо претензии учителю, работающему в качестве организатора или в ином качестве, нужно с ним заключить официальный договор на выполнение данного вида работы со всеми вытекающими последствиями(хорошими и плохими). Об этом узнала только недавно из источников ИНТЕРНЕТа. Насколько всё это работает - не знаю.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Наталья Чайковская 3 Июня, 2017, 9:44

    Ну пререкания с членом ГЭК в чужой школе никого не красят и понятно, что этим педагог подводит своего директора. А дальше всё ясно - как он к директору, так и директор к нему.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  7. Александр Пищулин 4 Июня, 2017, 10:02

    Чувствуется, что в отношениях с руководством есть подводные камни. Всё это хорошо знакомо: не высовывайся! В своё время начальник отдела по образованию сетовал моему председателю колхоза: "Что ж он у вас такой непоседливый! Носится постоянно с идеями: то пионерский лагерь при школе организовал, живут в палатках. То выпускные стал организовывать. То школьную пасеку просит организовать. То до поздней ночи у вас в спортзале свет не гасят, постоянные баталии устраиваются и т.п." (Следует заметить, что всё это происходило в конце семидесятых - начале восьмидесятых прошлого века, когда о пришкольных лагерях речи не велось). Даже когда я стал лауреатом российского конкурса "Школа XXI века" в 98 году, меня забыли поздравить, сделали вид, что я нигде не участвовал. А я всегда думал: "Тьфу на вас всех, главное, - чтобы меня уважали и любили родители и дети!" Не обижайтесь на такое ущербное начальство. Не стоят они того. Время идёт, методы управления не меняются. Вот и весь вывод.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  8. Все очень просто. Это не проблема между учителями и их руководителями. Это проблема у самой верхушки. Если директор с ней не согласен он попадает в Следственный комитет. По опыту - причину высасывают из пальца и действуют как в 37 -году.
    Если мы с низов шумим, опять достается директору, если он нас не уволит, а только лишь посмеет сказать "нет" своему руководству - результат опять один.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  9. Татьяна Сучкова 5 Июня, 2017, 9:13

    Все на нервах, верхушка старается выслужится. Однако забывают, что у прессуемого учителя есть масса поводов написать в прокуратуру или другие надзорные органы о разного рода нарушениях, подтвердив свое заявление документально. Ведь нарушений везде полно - у нас законы так написаны, что исполнить их от точки до точки невозможно, причем руководство само толкает и директоров, и учителей - по цепочке - на эти нарушения. И тогда мало никому не покажется. Поэтому лучше уж жить в мире и стараться работать дружно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  10. Зоя Окладникова 6 Июня, 2017, 16:46

    Любой "грешок", как выразился директор, должен быть зафиксирован документально! В виде замечания, выговора.... а то что сейчас словесно.... так это даже не филькина грамота....
    Боритесь за свои права! Понятно, что это неблагодарное дело! НО.... хоть кто-то....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саха /Якутия/, Россия