Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что вы пропустили летом. Мнения, вопросы и ответы

На Педсовете в июле и августе было опубликовано немало интересных статей, написанных учителями, преподавателями, экспертами. Предлагаем вам обзор самых интересных и могущих оказаться полезными педагогам.

статьи

Молодой учитель не понимает

Молодой столичный учитель английского языка после первого года в школе обратился к сообществу Педсовета с вопросами, на которые педагог не смог найти ответы. Полагаем, что эти вопросы мучают не только начинающих учителей.

7 способов обеспечить выполнение правил поведения учениками

Специально для Педсовета детский и подростковый психолог Татьяна Марковна Ильина рассказала о том, что может сделать учитель, школа для того, чтобы ученики следовали правилам поведения, принятым в школе.

Школьники о внеурочной деятельности

Педсовет поговорил с ребятами разного школьного возраста о том, как они относятся к тому, что происходит в школе во второй половине дня. 

Учительский «индекс картошки»

Педсовет рассчитал учительский «индекс картошки», то есть соотношение средней заработной платы учителя в разных регионах к стоимости 1 килограмма картофеля в этих же регионах.

10 программ и сервисов, полезных для учителя

Прозвенел очередной звоночек, возвещающий вероятность скорого отказа от иностранного программного обеспечения в школах. Вероятно, в обозримом будущем со школьных компьютеров исчезнут Word, Exсel, PowerPoint  и другие привычные программы. Педсовет предлагает заранее к этому подготовиться и подобрать аналоги. 

В школах не будут готовить лидеров для гражданского общества

В новой редакции ФГОС основного общего образования, которая летом была вывешена для обсуждения, произошли очень любопытные изменения.

«Подождите, я не успеваю». Что ведет к неуспеваемости?

«Опять двойка» - это не только знаменитая картина Федора Решетникова, но и излюбленное восклицание многих учителей и родителей. И, если плохие оценки в начальных классах чаще всего связаны с проблемами внимания и мотивации, то в младшем подростковом возрасте, который приходится на 5-6 класс, проблемы могут быть сложнее.

Последний год в школе. Из дневника школьницы

Конечно, публиковать все записи, относящиеся к последнему школьному году, мы не будем, хотя и получили на это разрешение.  Мы выбрали несколько, которые нас удивили, возмутили или порадовали, то есть вызвали эмоциональный отклик. Их и представляем вашему вниманию.

Первый год министра в высказываниях о ЕГЭ

Мы собрали высказывания Васильевой о ЕГЭ, опубликованные в СМИ в течение первого года работы Ольги Юрьевны на посту министра образования и науки.

Дополнительная работа учителя с точки зрения закона

Вы - учитель. Вы не хотите мыть окна в кабинете или работать на ГИА, или выполнять обязанности воспитателя в школьном лагере. Какие статьи законов помогут вам отстоять свое право всего этого не делать? Как составить отказ? Как не дать возможности администрации вас заставить выполнять дополнительную работу.

Среднее недельное количество уроков у учителя. Россия и страны Европы

Анализируя результаты нашего исследования «Финансовое положение педагога-2017», мы высчитали среднее недельное количество уроков у наших учителей. Совместив эти данные с информацией о среднем количестве уроков у учителей европейских стран, мы узнали, что больше всего "голосовых" часов у педагогов Турции  (30). Россия на втором месте (27). Меньше всего уроков в неделю дают учителя Польши (14) и Словении (15).

Ученики не реагируют на замечания учителя. 16 способов решения проблемы

На Педсовете появился новый сервис - «Консультации». Вопросов там все прибывает и прибывает, но и ответы участники сообщества Педсовета тоже дают довольно оперативно. Поскольку большинство отвечающих - педагоги с большим опытом, имеет смысл прислушиваться к их советам.

С синдромом Аспергера за школьной партой

Юноша с аутичным синдромом, который учился в обычной российской школе, рассказывает о своем опыте взаимодействия с учителями и одноклассниками. Очень интересный материал для тех педагогов, в классе которых есть дети с подобными синдромами.

Что делать, если ученики постоянно опаздывают на урок

Своими советами о том, что делать учителю в этой ситуации, поделились опытные педагоги, пользователи Педсовета.

Техника педагогического общения

У  каждого учителя в практике встречались такие уроки, которые проходили не так, как планировались. Казалось, все, что зависело от учителя, было сделано. Составлен подробный план урока, продуманы разнообразный опрос, любопытные находки по изучению нового материала. Столько сил потрачено, а урок не получился. Учитель недоволен. Не было должной отдачи. Класс плохо работал, не проявил ожидаемого интереса к уроку. Почему?..

Первый год министра Васильевой. Намерения, решения, действия

19 августа исполнился год с момента назначения Ольги Юрьевны Васильевой на пост министра образования и науки России. Сегодня мы, опираясь на публикации Педсовета, подготовили список высказанных за год намерений министра с указанием статуса каждой идеи на сегодняшний день.

Посторонние на уроке

Иван Платонов, опираясь на статьи действующего законодательства, рассказывает о том, как может происходить посещение уроков администрацией, какие условия должны соблюдаться. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)