7 способов обеспечить выполнение правил поведения учениками

Специально для Педсовета детский и подростковый психолог Татьяна Марковна Ильина рассказала о том, что может сделать учитель, школа для того, чтобы ученики следовали правилам поведения, принятым в школе.

Если мы говорим о способах, то сразу надо договориться о том, что по одиночке они не сработают, необходимо использовать все способы, о которых речь пойдет ниже.

Способ 1. Объясните каждое правило, его смысл.

Дети, а тем более подростки, не будут слепо следовать правилам, которых не понимают. «Так делать нельзя, потому что нельзя» - это не объяснение. Если в вашей школе приняты какие-то правила, то, скорее всего, их появление чем-то обусловлено. Школьники должны понимать, почему эти правила таковы, зачем необходимо им следовать.

Способ 2. Не раздувайте список правил.

Если ребенок видит список правил, выполнения которых от него требуют, который занимает несколько страниц, скорее всего, какие-то правила, а то и все он выполнять не будет. В списке правил не должно быть много,  они должны быть логично изложены.

Способ 3. Обеспечьте легкий и простой доступ школьников и родителей к информации о правилах поведения, принятых в школе.

Эти правила должны быть опубликованы на сайте школы, висеть на стенде в школьном коридоре. Если в вашей школе практикуется издание школьной газеты или раздаточных материалов для родителей, опубликуйте правила и там. 

Способ 4. Постарайтесь сформулировать правила так, чтобы они звучали однозначно. 

«Ученики дежурного класса могут дежурить в столовой, на этажах или в гардеробе» - это плохой вариант формулировки правила. «Дежурный класс обеспечивает дежурство в столовой, на этажах и в гардеробе» - так правильнее.

Способ 5. Под списком правил укажите виды наказаний, которые будут являться следствием нарушений правил. 

Школьники должны четко знать, что последует после нарушения правил. Правила, которые можно нарушать безнаказанно, выполняться не будут.

Способ 6. В педагогическом коллективе выработайте единую позицию относительно правил поведения для учащихся.

Если правилами запрещено использование нецензурной лексики в стенах школы, а кто-то из учителей проходит молча мимо матерящегося ученика, это правило будет игнорироваться многими. 

Способ 7. Не бойтесь, что требованием выполнения правил поведения вы ущемляете детей.

Детям и подросткам наличие понятных и логичных правил поведения создает ощущение защищенности и стабильности. А в этих ощущениях нуждаются все дети и подростки. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (6)

  1. Любовь Компаниец 12 Июля, 2017, 10:34

    Сразу вспомнила рассказ дочери. Долгое время дети ходили в школу в чем хотели и как хотели. А потом в один момент начали вдруг "прививать" школьную форму. При этом, для старшего класса это правило не действовало. а их класс заставляли форму носить, причём с угрозами отчисления. Вот вам нарушение "единой позиции" - одним можно, другим нельзя - в результате никто не носил. То же по поводу прически: девочек-старшеклассниц вдруг стали заставлять заплетать волосы (даже в советское время в старших классах уже с распущенными волосами и "химией" ходили). Идёт учитель по коридору, видит девочек с распущенными волосами: одной не делает никаких замечаний, другую только что на британский флаг не порвала. При этом у самой учительницы на голове "взрыв на макаронной фабрике". Вопрос: не должны ли учителя, для начала, сами нормально одеться (в костюм или строгое платье, а не в расцветки клоунов, как у нас любят) и причесаться - а потом уже предъявлять требования к детям, причём ко всем. а не выборочно по непонятному принципу?

  2. Вера Легоцкая 15 Июля, 2017, 11:36

    Спасибо, прочитала с удовольствием, со всем согласна!

  3. Олег Решетников 16 Июля, 2017, 19:31

    Сомнительные рекомендации Достаточно одного здравого смысла без специальных знаний специалиста в области возрастной психологии чтобы этом убедиться Достаточно привести разбор одной-двух рекомендаций автора
    Способ 1 не имеет смысла. В силу того, что система ЕГЭ и современная модель воспитания формирует в основном клиповое мышление и синдром дефицита внимания, долгие объяснения смысла и назначения правил будут восприняты с результатом "в одно ухо влетело в другое вылетело". Какая бы то ни было логика утомляет нынешнее поколение по формуле "не выноси мозг" и "не надо меня лечить". Рассуждения на тему могут вызвать лишь раздражение. Конкретику сформулированную в одной фразе учащихся усвоить (или хотя бы запомнить) еще сможет. Но не более того.

    Способ 4 предполагает, что согласно правилам ученики не дежурят, а всего лишь обеспечивают дежурство. Такое "однозначное" правило и взрослому трудно уяснить, а не только ребенку

    обеспечивать
    1. гарантировать, служить (или быть) гарантией (или порукой) чего, делать возможным, создавать условия для чего
    / себя: заручаться чем
    2. см. снабжать.
    3. см. содержать 1
    Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011.

    А кто же дежурить будет?

  4. Олег Решетников 16 Июля, 2017, 19:36

    Вот способов 6 и 7 явно в учебных заведениях не хватает! Но кто же Вам позволит их применять, если школьник - главная фигура в учебном процессе?! А педагог - всего лишь обслуживающий персонал. В сфере услуг в том числе и образовательных, клиент всегда прав. Так не только без чаевых, но и без работы остаться можно.

  5. Галина Яркова 16 Июля, 2017, 20:08

    Никто ничего не будет выполнять. У школы нет никаких мер воздействия на учеников. Наказаний в принципе не существует. Если раньше мы могли собрать пед консилиум, малый педсовет и т п. и пригласить родителей,учеников , то теперь мы только улыбаемся, не хвалим, не ругаем, ко всем нейтрально. Какие там замечания!

  6. Марина Сухотерина 16 Июля, 2017, 21:32

    Пришел. Провел урок. Ушел домой. Не надо морочить голову.
    Образование-услуга.
    ( пришли на маникюр, сделала мастер маникюр,вы заплатили и ушли. Все. Меня не интересует ее стаж, ее категория, мне нужен только маникюр...)

    Дети. Пришли в школу. Отсидели свои уроки. Ушли домой. Все.