Ученики не реагируют на замечания учителя. 16 способов решения проблемы

На Педсовете появился новый сервис - «Консультации». Вопросов там все прибывает и прибывает, но и ответы участники сообщества Педсовета тоже дают довольно оперативно. Поскольку большинство отвечающих - педагоги с большим опытом, имеет смысл прислушиваться к их советам.

Вот такой запрос отправил анонимный пользователь: «Я только в прошлом сентябре начала работать в школе. Перерыв в работе был колоссальный! Скажите мне пожалуйста, во всех ли школах дети ведут себя на уроках очень плохо: встают когда им захочется, бьют друг друга, не реагируют на замечания?! Слышат только крик. О нормальном ведении предмета и речи быть не может!!! это происходит в 7-х и 8 классах. У меня 5, 6, 7, 8 и 11 классы».

Что советует сообщество Педсовета

Способ 1

Загрузить бы их работой так, чтобы вздохнуть не успевали. Причем, по окончании плодотворной работы задать минимальное домашнее задание, мол, вы так хорошо поработали, что все успели.

Способ 2.

Создать ситуацию успеха в работе на уроке для всех. Заинтересовать предметом используя ТРИЗ.

Способ 3.

Поработать над собственной самооценкой. Дети относятся к учителю так, потому что он сам себя не ценит или за что-то ругает, или имеет чувство вины. Поискать техники повышения самооценки. И поработать с ними. 

Способ 4.

Работать над риторикой, актерским мастерством, выразительностью речи. 

Способ 5.

Урок рассчитывать по минутам, соблюдать высокий темп, насыщенность разными формами деятельности учеников с последующим оцениванием на разных этапах урока и выставлением отметок. 

Способ 6.

Работать с таким классом только вместе с классным руководителем, советоваться с коллегами, вместе искать способы улучшить отношения между детьми и, в целом, их отношение к учебе. 

Способ 7.

Попытаться понять детей, увидеть, кому трудно, и у кого конфликты. Если атмосфера и так заряжена, то не стоит её еще более дозаряжать, лучше поискать способы разрядки. 

Способ 8.

Перетянуть на свою сторону часть класса, которая  готова учиться. Уделить время сразу всем все равно не получится. Если удастся «сколотить ядро» остальные подтянутся, а учитель, получив результат с «хорошими» учениками, почувствует уверенность и начнет вовлекать и «плохих».

Способ 9.

Сделать что-нибудь неожиданное. Если в классе не принято проводить физминутки - провести ее.

Способ 10.

Начинать урок с интересного факта, требующего обсуждения, высказывания мнений, принимать разные точки зрения, записывать их на доске и давать возможность обсудить в группах. Это не всегда тихо, но действенно - дети хотят быть услышанными. 

Способ 11.

Поговорить с нарушителями дисциплины один на один и выяснить причины такого поведения, без криков, возмущения и т.д. Скорее всего, такие дети везде мешают проводить занятие, естественно, их за это постоянно отчитывают, поэтому надо дать им какое-нибудь простейшее задание и при всем классе похвалить.

Способ 12.

Создать презентацию "фи", в которой фигурируют нарушители дисциплины. В начале урока данная презентация включается (в ней отражаются нарушители предыдущего урока) и после просмотра акцентируется внимание на том, что такие-то ученики не прошли тест "соответствия". Им-то ведь очень хочется соответствовать определенным критериям: "классный", "крутой", "смелый" и т.д.

Способ 13.

Провести урок-рассказ о своем предмете (мотивация): чем интересен, чем полезен, где применяется, какие известные и интересные люди продвигали эту науку - не в форме нотации, а интересно, с необычными фактами, ссылками и картинками. Ребята любознательны, и необычный урок становится интересным.

Способ 14.

Создать вместе с ними рейтинг. На листе А4, как в журнале: список класса, даты. В конце урока учитель аргументированно выставляет там баллы (можно взять 10-б. систему). По сумме рейтинг будет меняться, и максимум будут набирать разные ребята, это соревновательный момент. В конце какое-то поощрение. 

Способ 15.

В этом возрасте (5-8 кл.) дети с лёгкостью реагируют на предложение играть, а игра помогает не только переключить внимание детей, но и подать интересно материал, провести диагностику, сделать срез знаний, а кроме того, помогает раскрыть личностные способности подростков, сплотить коллектив и настроить на нужный лад.

Способ 16.

«Орущая» минута. Когда дисциплина зашкаливает, все встают, набирают в легкие больше воздуха и ...кричат, топая ногами, пока хватает воздуха.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (7)

  1. Дмитрий Комков 11 Августа, 2017, 20:18

    создалось впечатление, что как раз опыта у данных коллег совсем нет... или они живут в "розовых очках"... с постоянными диагностиками, контрольными, тестированиями, с наличием всевозможных гаджетов, мы им вообще на уроках не нужны...

  2. Вероника Алексеева 12 Августа, 2017, 0:47

    кто-нибудь практиковал пункт 16 в школе?

    • Елена Ковалева 12 Августа, 2017, 4:13

      Вот я тоже подумала,- тут вся школа на шум сбежится... и учителю выговора не избежать. После такой "минуты" детей трудно будет успокоить ещё два часа.
      Даже если в классе какую-то грамоту вручаешь ученику, и все дети ему похлопают в ладоши, то завуч уже заглядывает в класс и спрашивает; "Что за шум?" А если все закричат? Что можно подумать?

    • Евгений Антоненко 12 Августа, 2017, 4:33

      Хочу попробовать))

    • Татьяна Сучкова 12 Августа, 2017, 12:54

      Да, я практикую, постоянно, у меня есть "бешеные" классы. Краткий ор по три раза. Со вставанием. По команде. Ничего, никто не сбегается.
      Еще практикую минуты тишины - чтоб слышно было, как за окном (окна закрыты) щебечут воробьи.
      Еще практикую ответы на вопросы движениями (без слов).
      Пробовали и "волну" делать. Молча, на три счета (три ряда). Способствует и концентрации внимания.

      Чаще всего шум возникает. когда дети работают самостоятельно (у меня информатика) и в процессе работы общаются. Естественно, они друг другу мешают и автоматически начинают говорить все громче и громче. Когда достигнут определенный порог, я объявляю прекращение работы (все встают - разминаем ноги) и минуту тишины. Причем после первой объясняю, что происходит и почему. Это не постоянно на уроках, но раза два-три за год точно требуется, пока не научатся работать тихо. Кстати, вот прямо сейчас возникла идея - назначать ответственных за уровень шума. Пусть сами регулируют, посмотрим, что получится.

  3. Оксана Горбачева 12 Августа, 2017, 5:37

    Почти все советы представляют собой общие рекомендации, без конкретного примера (я не зануда, я - математик).

  4. Ксения Русанова 16 Августа, 2017, 15:58

    С проблемой плохой дисциплины на уроках я не сталкиваюсь. Нам некогда хулиганить - работы слишком много, все пашут в поте лица.