Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Учительский «индекс картошки»

Педсовет рассчитал учительский «индекс картошки», то есть соотношение средней заработной платы учителя в разных регионах к стоимости 1 килограмма картофеля в этих же регионах.

В 1986 году журнал «The Economist»  ввел понятие «индекс Биг-Мака» как неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). Соотношение цен на биг-маки должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. «Индекс Биг-Мака» рассчитывается ежегодно вот уже 31 год.

А в Азербайджане ежегодно рассчитывают «индекс долмы» - блюда, наиболее распространенного в стране. «Индекс долмы» показывает, какую сумму надо потратить, чтобы приготовить 1 кг этого блюда.

Но мы выбрали картофель, который в России считается «вторым хлебом». 

Картошка не приедается, она прекрасно сочетается с любыми продуктами и из нее даже неопытная хозяйка может приготовить множество блюд. Картошка калорийна и прекрасно утоляет голод. Картошка – недорогой продукт и во многих семьях является основной рациона.

Рассчитывая «индекс картошки», мы использовали информацию о средней предлагаемой работодателями зарплате учителя, данные исследования «Финансовое положение российского педагога»  и цены на 1 кг картофеля в разных регионах.


Комментарии (4)

  1. Валерий Ганузин 14 Июля, 2017, 16:52

    Картошка картошкой, но вот что думает по поводу зарплат человек из власти:

    " Первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров прокомментировал агентству Regions.ru новость о решении красноярских депутатов вдвое увеличить себе зарплату. По мнению сенатора, парламентарии должны зарабатывать больше, чем учителя или врачи.
    «Потому что его [депутата] работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника», — считает политик. Далее: https://news.rambler.ru/politics/37401309/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Елена Ковалева 14 Июля, 2017, 17:19

    Ха-ха! В Краснодарском крае и в Ставрополье картошку не покупают! Её выращивают! А на севере её, возможно, купить можно больше, да не всегда найдёшь... Цифры из-за этого выглядят бестолковыми

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Владимир Головняк 14 Июля, 2017, 17:48

      Ха-ха! В Краснодарском крае и в Ставрополье картошку не покупают! Её выращивают!
      Ну-ну. Чтобы её вырастить, нужно упахаться. Да и урожаи с каждым годом всё хуже. Очень рано картошка желтеет, поэтому вырастает мелкая, погрыженная капустянокй, поеденная полчищами хомяков. Который год вынуждены к своей выращенной докупать. Многие молодые вообще забили на огороды. Раньше вокруг деревни всё было засажено огородами. В буквальном смысле дрались за клочки земли. Сейчас там всё заросло травой. Никаких огородов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  3. Сергей Галаган 14 Июля, 2017, 18:17

    Смотря по какой картошке считают.... Во всех ближайших магазинах сейчас, в июле, только израильские пакеты с картошкой, около доллара за кило, местной нет, говорят, продавцы, что надо раньше вставать, её сразу перебирают и расхватывают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 47 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия