Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школьники о внеурочной деятельности

Педсовет поговорил с ребятами разного школьного возраста о том, как они относятся к тому, что происходит в школе во второй половине дня. 

Только интересных кружков мало и они за деньги

Олеся, 10 лет: «У нас после уроков начинается самое интересное: репетиции музыкального театра, кружки всякие. Только интересных кружков мало и они за деньги. А из бесплатного интересно только на волейбол ходить. Еще у нас праздники часто бывают, но они все одинаковые: как праздник, так концерт. А на концертах выступают одни и те же, кто петь или танцевать, или на музыкальных инструментах играть умеют. Скукота. А на 23 февраля у нас смотр марша и песни, это еще хуже. Сначала мы месяц репетируем ходьбу и пение, а потом тоже самое делаем, когда смотр. И всем грамоты дают. Ну еще иногда бывают конкурсы, но поделки обычно делают родители. Я однажды сама сделала поделку, а ее учительница даже не отдала на конкурс, сказала, что позорить класс не хочет. А я старалась».

Софья, 15 лет: «На кружки я не хожу, у меня музыкалка, мне ее хватает. Люблю, когда что- то необычное происходит. Например, один раз у нас были выборы в ученическое самоуправление. Прямо, как настоящие. С плакатами, с дебатами, с группами поддержки и агитацией. Несколько дней вся школа бурлила, было очень интересно. Но так только один раз было. А обычно ну как все – празднуем День учителя, Новый год, 8 марта, День победы. В школьной библиотеке вот всякие интересные конкурсы бывают. Я вообще читать люблю, поэтому там всегда участвую. А один раз мы все из дома принесли книги, которые уже прочитали, выложили на столы и можно было любую книгу забрать. Даже три. Ограничение такое было – не больше трех книг. Вот это было здорово!»

Кирилл, 13 лет: «Не знаю, что там происходит после уроков, потому что я никогда не остаюсь. Я в школу учиться прихожу, а не петь и плясать. Поэтому ничего рассказать не могу».

У нас очень классно в школе после уроков!

Ольга, 11 лет: «У нас очень классно в школе после уроков! Я хожу на кулинарный клуб, мы там готовим разное, учимся правильно стол оформлять, я вот научилась розочки из салфеток складывать. Потом мы газету выпускаем, я в редакцию хожу. Даже интервью один раз брала. Спортивные всякие соревнования не люблю. Люблю, когда в школе Новый год отмечаем: у нас каждый класс свою новогоднюю сказку придумывает и ставит. А потом мы три дня подряд каждый свою сказку показываем. Это вообще очень круто! День победы люблю, но только, когда мы ветеранов ходим поздравлять, а стихи про войну учить не люблю, я от них плачу».

Елена, 16 лет: «Мне кажется, по тому, что происходит в школе после уроков, про школу можно многое рассказать. Я училась в двух школах. В одной нас после уроков старались побыстрее по домам отправить, завхоз ходила по первому этажу и нас торопила, чтобы мы побыстрее одевались и уходили. Да и нам и не хотелось оставаться. Ничего интересного в школе не было вообще. А во второй школе все совсем по-другому. Там каждый день куча народу до 6-7 вечера в школе тусуется. Кто-то на дополнительных занятиях, кто-то в спортзале, кто-то на репетициях к концертам и спектаклям. Все время какая-то жизнь. И никто нас не прогонял. Вот так должно быть в каждой хорошей школе. Чтобы с утра польза на уроках, в после обеда общение, спорт и творчество».

Александра, 17 лет: «Я в этом году школу закончила. Могу рассказать, как у нас было. У нас был упор на патриотическое воспитание. Мы каждый год всей школой отмечали День победы над Наполеоном 25 декабря, а католическое рождество нам праздновать не разрешали. И День всех влюбленных. И Хэллоуин. Зато 23 февраля, День Победы, День Куликовской битвы, День победы над Наполеоном, День космонавтики, День Московской битвы мы праздновали каждый год. Обязательно конкурс стенных газет, обязательно конкурс чтецов, обязательно торжественный концерт. Нет, я тоже считаю, что нужно быть патриотом своей страны, но когда постоянно одно и тоже, одними и теми же словами, при этом для всех обязательно, и попробуй откажись – это вызывает неприятие всех этих тем. Если человека постоянно кормить даже самым вкусным и полезным малиновым вареньем, а больше ничего не давать, он его возненавидит и его стошнит. Вот и с нами что-то подобное произошло».

Илья, 14 лет: «В школе должно быть много спортивных секций и всяких дискуссионных клубов. Чтобы дети физически развивались и умели публично говорить, отстаивать свою точку зрения. И то, и другое любому в жизни понадобится.  А больше ничего и не надо».

Школа должна предоставлять возможности для проведения досуга

Сергей, 15 лет: «Школа должна предоставлять возможности для проведения досуга. Чтобы в спортивном зале можно было позаниматься, чтобы в компьютерном классе какие-то занятия были, чтобы, например, киносеансы устраивали. Я в своей школе на таких сеансах много классических фильмов увидел. И это не тоже самое, что перед телевизором или компьютером. Тут ты сидишь в актовом зале, смотришь на большом экране, потом, после фильма обсуждение. Интересно же! Я в школе вообще впервые услышал имена Феллини, Тарковский. Если бы в школе их фильмы не показывали, я бы и не знал, что они существуют».

Виктория, 12 лет: «Вот если бы после уроков в школе все учителя уходили, а мы бы оставались, было бы здорово. А так… Домой идти неохота, там нет никого. Останешься в школе, а тебя сразу хватают и тащат на факультатив по русскому, например. А я не хочу. Я устала уже учиться. А мне говорят, что в классе должно сидеть 15 человек, вдруг проверка придет, а учеников на факультативе не хватает, тогда учителю зарплату уменьшат. И вот сидишь, пишешь что-то в тетрадке. А моя мама, чтобы ей зарплату не уменьшили, не хватает детей нашей учительницы и не заставляет их диктанты писать».
 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Ирина Анюхина 11 Июля, 2017, 6:31

    Ребята искренни в своих высказываниях. Но обратить внимание хочу на последнее высказывание 12-летней Виктории. Кто и почему решил, что на факультативе должно быть 15 человек? Почему их не может быть 9 или 3? Ведь учитель работает! Но как же - выгодно это надзорам, проверкам и прочим контролерам... Вот если бы избавиться от всех этих нахлебников на теле образования - глядишь, и учителям и детям было бы веселее и свободнее дышать и не только на внеурочке, но и на уроках!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Республика Крым, Россия

  2. Елена Михайлова 20 Июля, 2017, 12:14

    Школа должна предоставлять возможности для проведения досуга. Чтобы в спортивном зале можно было позаниматься, в школьном бассейне поплавать ,чтобы в компьютерном классе какие-то занятия были,пишут дети. Но это всё есть в школах.Мне ,кажется,для таких занятий отдельные воспитатели нужны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чувашская, Россия

    • Владимир Савкун 20 Июля, 2017, 12:34
      Школа должна предоставлять возможности для...

      И почему же ни одной школе этого не по зубам? Не по уставу? Не по бюджету?

      44 тысячи школ - и ни в единой - НЕТУ!

      Разве это не восхищает именно Вас?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия