Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Подождите, я не успеваю». Что ведет к неуспеваемости?

«Опять двойка» - это не только знаменитая картина Федора Решетникова, но и излюбленное восклицание многих учителей и родителей. И, если плохие оценки в начальных классах чаще всего связаны с проблемами внимания и мотивации, то в младшем подростковом возрасте, который приходится на 5-6 класс, проблемы могут быть сложнее.

В предыдущей статье Национального ресурсного центра МЕНТОРИ (проекта Рыбаков Фонда) мы говорили об особенностях учебной деятельности подростков, в этот раз появилось желание продолжить тему, сконцентрировавшись на таком явлении как неуспеваемость.

Пожалуй, главный вопрос родителей и учителей: почему?

Для того, чтобы пребывание в школе и обучение приносили подростку искреннюю радость – радость открытия, познания нового, общения с друзьями, и не пропадало желание выполнять умственную деятельность, ему требуются не только психологические, но и некоторые психофизические данные. Хорошая учеба – предмет куда более сложный, чем составленный из прилежания и внимания.

Психофизиологические причины

К психофизиологическим процессам можно отнести
•    Особенности торможения
•    Особенности возбуждения
•    Работоспособность
•    Скорость реакции
•    Ритм деятельности
•    Темп деятельности

Все перечисленное, естественно, не является нейтральным по отношению к учебной деятельности. Скорость реакции напрямую влияет на усвоение материала, темп деятельности – на скорость решения задачек, а работоспособность  - в принципе гарантирует, что Саша Петров досидит на уроке русского до конца, а не заберется на парту и заявит: «МарьИванна, мне скучно, я больше не могу!».

Такие показатели, как усидчивость, утомляемость, скорость усвоения материала – т.е. его понимание и фиксирование, а также банальная выносливость – все это является следствием психофизиологических процессов. Поэтому причиной неуспеваемости Саши Петрова может быть не его нежелание учить русский язык или ярко выраженное презрение к соседке-всезнайке Оле Давыдовой, а низкая слабость нервных процессов и работоспособность. Именно они и обусловливают низкий темп выполнения задания (банальное списывание с доски может превратиться в ад, учителям это знакомо, а решение задач на естествознании – в попытку получить Нобелевскую премию по физике), низкую работоспособность, утомляемость.

Утомляемость – это не распределение подростка по парте слоем в один атом, т.е. проявление вялости, чаще наоборот суетливость, поспешность, из-за которых страдает дисциплина и качество выполняемой работы. Саша Петров не хочет проверять ошибки в сочинении или вспоминать правила, хотя вполне способен написать сочинение. Итак, психофизиологические свойства ложатся в основу темперамента и влияют на поведение и показатели учебной деятельности. 

Психологические причины

Психологические причины неуспеваемости лежат в специфике ощущений и восприятий младшего подростка, к которым относятся следующие параметры:
•    Схватывающий тип восприятия
•    Детализирующий тип восприятия
•    Избирательность восприятия
•    Специфика слуховых и зрительных анализаторов

Кто-то запоминает информацию на слух, а кому-то обязательно водить пальцем по строчкам. Если у ребенка преобладает зрительный тип запоминания, то диктовать ему правила в надежде, что он точно поймет суть корней с чередованием, - бесполезно. Будет лучше, если он рассмотрит рисунки, правила, оформленные в таблицу. На физике – сделает рисунок или чертеж сам. Незнание особенностей самим ребенком, родителями и учителями лишь поспособствует слабому усвоению материала и приведет к нашему любимому «Опять двойка!».

К психологическим причинам также относятся особенности памяти
•    Умелое использование приемов запоминания
•    Кратковременная и долговременная память
•    Использование типа запоминания
•    Установка на прочное запоминание

Как сейчас помню, в подростковом возрасте казавшаяся ненужной информация запоминалась с четкой установкой: выйду с контрольной, хлопну дверью, и три закона Ньютона выпадут из моей памяти как страшный сон, равно как и принципы неорганической химии. Это и есть установка. Если вы хотите, чтобы подросток сам не ограничивал рамки собственной работы, напоминайте ему, что те же законы Ньютона пригодятся ему до 11 класса, а еще лучше – до конца жизни, это стимулирует в нем желание запомнить один раз и хорошо, чем много – и плохо.

Наконец, в эту же группу относятся особенности мышления и ума:
•    Широта и глубина ума
•    Гибкость мышления
•    Скорость реакции
•    Тип мышления

А также специфические показатели внимания:
•    Объем усваиваемой информации
•    Устойчивость усвоения
•    Переключаемость внимания
•    Распределямость
•    Показатели концентрации

Внимание детей и подростков – тема сложная. Сколько минут составляет средняя продолжительность «включенного» сознания? Это число чуть больше 10 минут по разным подсчетам. Однозначно можно сказать, что после 25 минут оно снижается почти в четыре раза по сравнению с первоначальным уровнем. 

Отношение к школе, учителям и одноклассникам

Естественно, кроме психологических особенностей, на успеваемость подростка влияют его отношение к школе, личная позиция «надо/не надо», а также отношению к учителю: «принципиально не буду учить ничего у СанСаныча», «сочинение для Ирины Петровны обязательно напишу». Часто бывает, что у подростка все в порядке с памятью, мыслительными свойствами и психофизиологией, но он просто плохо относится к школе.

Это нормально. Особенно для подростка. Эмоциональное восприятие и впечатления преобладают над логическими выводами, а потому учитель для подростка должен стать не просто флешкой в костюме – носителем информации, но авторитетом, примером, харизматичным лидером, если хотите, наставником. 

Могут не нравиться не только учителя, но и сверстники. Здесь уже помогут только самостоятельные усилия подростка, понимание им проблемы, существующей в общении, или, если замкнутость/агрессия переходят допустимый уровень, – общение с психологом. 

В результате негативного отношения к своему окружению, подросток начинает пропускать занятия, через пень-колоду выполнять домашнее задание, и в итоге потеряет интерес к учению как к процессу. В некоторых вариантах хорошая память в сочетании с высокой работоспособностью могут компенсировать то, что зависит от саморегуляции школьника. Однако часто это повторяться не может, и ребенок вновь услышит «Опять двойка!».

О. А. Матвеева описывает трудности младших подростков следующим образом: 
 1. Трудности включения в деятельность из–за плохой дисциплины, непонимания норм поведения, которых требуют от них, из–за чего они теряют смысл деятельности на уроке.  
2. Трудность восприятия информации на слух, рассеянное внимание. 
3. Отсутствие навыков самостоятельной организации работы в совместной деятельности. 
4. Отсутствие ориентировочной активности у младших подростков (нет интереса к новой теме, к тому, что будет на уроке). 
5. Разные характеристики темпа деятельности: высокий (быстро пишут только пятеро), низкий (медленно пишут восемь человек) и средний (двенадцать человек пишут в среднем темпе). 
6. Плохо развиты словесно–логическая память и абстрактное мышление, поэтому подросткам сложно пересказывать текст, их активный словарь беден, они испытывают трудности с формированием навыка и переносом способов действия в новую ситуацию. 

Полезные выводы и советы

В работе с такими учениками рекомендуется использовать психологическую и физическую разрядку: знакомые всем двигательные упражнения и мини-зарядку (да, не только в младших классах). Переключать школьников на другие виды деятельности, если становится заметно, что включенность в предмет падает: отсюда деление урока на теоретическую и практическую части, введение творческих элементов – например, задание не просто рассказать стихотворение, а поставить сценку. Можно ввести ритуал приветствия или нормы организации: проверка, помощь другим, открытие и закрытие тетрадей, повторение вслух и про себя. Полезно также делать смысловые акценты при восприятии информации на слух: тут учителю придется еще и побыть признанным оратором и актером, знающим тонкости интонаций. 

Родителям и учителям стоит также помнить, что причина может лежать совсем не в «особенных особенностях», оправдывающих или нет их неуспевающего ребенка, а в банальной психолого-педагогической запущенности. Если подросток предоставлен сам себе – у него нет контролирующего или наставляющего человека, он уходит и приходит когда хочет, пенять придется на себя. Но такая запущенность может иметь и обратную сторону: слишком сильное давление на ребенка, и непонимание того факта, что в подростковом возрасте интересы могут быть неглубокими и часто меняться: если сегодня Саша принес двойку по русскому и пять по физике – разве можно назвать его неуспевающим?


Автор

Ольга Давыдова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Валерий Ганузин 26 Июля, 2017, 22:03

    "...Часть школьников в силу ряда обстоятельств, таких как плохая подготовка на дошкольном этапе, определенный тип мышления, частые острые заболевания или длительная, периодически обостряющаяся хроническая болезнь, вынужденные пропуски уроков и др. не могут усвоить новые темы, не имея базовых знаний. Постепенно количество предметов, по которым ученик имеет неудовлетворительные оценки, увеличивается. Вместо понимания проблемы и помощи со стороны учителей, данные школьники получают обидные прозвища и оскорбления. Они разочаровываются в школе, а порой и в жизни. Постоянный стресс, который они испытывают, вырабатывает у данной группы учащихся определенное поведение. Одни становятся «двоечниками — хулиганами» и постоянно создают конфликтные ситуации в школе, на улице, в семье. У других появляются депрессивное настроение, чувство ненужности, лишнего человека в этой жизни, формируются мысли о суициде..."

    http://www.mprj.ru/archiv_global/2013_5_22/nomer/nomer11.php

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Оксана Горбачева 27 Июля, 2017, 9:31

    Вместо понимания проблемы и помощи со стороны учителей, данные школьники получают обидные прозвища и оскорбления.
    ---
    Я думаю, что ВСЕ учителя прекрасно понимают, что выше перечисленные причины ведут к тому, что ученики "не могут усвоить новые темы, не имея базовых знаний".

    Нет помощи? А давайте сначала определим, в чем она будет заключаться.

    Давать обидные прозвища и оскорблять?! Да при малейшем намёке (и даже без него) на учителя сразу жалобу напишут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

    • Любовь Компаниец 27 Июля, 2017, 10:20

      Видно Вам очень не повезло с родителями учеников - все жалобы пишут, чуть что.
      У нас, например, никто ни разу на учителей не жаловался за всё время обучения - хотя, может, зря не жаловались. Учитель математики оскорбляла и обзывала учеников, как хотела (весь класс, даже не отдельных учеников). У моей дочери целый лист "перлов" математички набрался. Результат: дети ненавидят учителя, учитель детей, научить их математике она так и не смогла (никого!), ЕГЭ максимум 38 баллов (это медалиста, у большинства в районе 30). Тут даже базовыми знаниями "не пахнет". Может, надо было жалобу-таки накатать ещё в классе 8-9-м, глядишь, результаты бы получше были.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Россия

    • Оксана Горбачева 27 Июля, 2017, 10:26

      Надо было.
      Поговорили с учителем, директором, не нашли "общий язык", идите выше.

      По поводу математики уже писали. Выпускники откровенно слабые, если так плохо решили ЕГЭ. Подготовиться хотя бы на баллов 50-60 можно самостоятельно без изучения дополнительных тем, просто решая тесты хотя бы с РешуЕГЭ.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия