Личный кабинет

Владимир Иванович Даль – великий человек России

Герой России


Даль Влади́мир Ива́нович (10 (22) ноября 1801 — 22 сентября (4 октября) 1872) — русский учёный и писатель. Прославился как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению .

Владимир Иванович Даль – великий человек России

(Сочинение)

Выполнил: Мачин Артём Эдуардович, 9 класс

 Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.

А.С. Пушкин 

Язык – это главная традиция каждого народа. Если он исчезнет, перестанут потомки хранить его – не будет государства.  Поэтому задача каждого из нас – сохранить то, что досталось нам в наследство в чистоте и самобытности для последующих поколений. Именно эту задачу решал великий русский исследователь-языковед Владимир Иванович Даль. Учёный всегда думал о том, что русский язык  не должен потерять своей глубины и красоты. Действительно, язык позволяет   россиянам радоваться   его красоте. Если  человек  не понимает, что  есть  в мире  красота, он живёт неполной жизнью. «Язык умеет быть красивым  и учит  понимать прекрасное,» - говорил Владимир Даль. И действительно красота языка заключается не только в книгах, в песнях, в игре артистов, но и в разговоре  человека. Люди могут умело раскрыть с помощью языка свою  щедрость и эмоциональность.

Владимир Иванович за свои семьдесят лет успел сделать в жизни многое. Он был офицером флота, высокообразованным  врачом, искусным путешественником – этнографом, писателем. Его произведения высоко ценил  В.Г. Белинский «Перлы современной русской литературы» - так отозвался критик о произведениях Даля. Постоянной любовью  Даля был русский язык. Он считал, что литературный язык его времени  должен быть обогащён сокровищами народной речи. Всю свою сознательную жизнь он записывал меткое, мудрое слово. В тысяча восемьсот шестьдесят первом голу вышла его книга « Пословицы русского народа». Здесь было тридцать  тысяч разнообразных  пословиц и поговорок. Они удивляли и удивляют  своим разнообразием и ёмкостью.  К русскому языку, к своему знаменитому словарю исследователь шёл долго. Не все знают, что он пробовал свои силы в литературном творчестве. Повести, различные работы по ботанике, зоологии, офтальмологии собраны для публикации многотомного собрания сочинений. От своего выбора Даль не отступится все последующие пятьдесят три года. К этому времени у Владимира Даля накопился  огромный материал записей устного народного творчества. В свободное от врачебной практики время, он начал литературно обрабатывать записанные сказки, притчи, анекдоты. Первая его книга «Русские сказки» была благосклонно принята читателями. Понимая, что в дальнейшем печататься под своим именем будет затруднительно, Даль решил укрыться под псевдонимом. Через год выходит  первая из четырех «Былей и небылиц Казака Луганского».

В Оренбургском крае он встретился с Александром Пушкиным, путешествовавшим по пугачевским местам для сбора материала о восстании Пугачева. Пушкин дорожил дружбой с Владимиром Далем. После ранения Пушкина на дуэли Даль находился у его постели, как лечащий врач и друг, слышал его последние предсмертные слова о том,  что надо продолжать работу по исследованию языка, беречь русский язык. Языковед жаждет продолжить давно начатое дело: собрать материалы для своего словаря живого великорусского языка. Конечно, Оренбург – окраина империи, страшная глухомань, зато здесь раздолье собирателю народных изречений. Народ съехался сюда со всей матушки – Руси, а в казачьих войсках, помимо русских, служили башкиры, калмыки, татары, мордва. Кроме новых слов Даль записывал песни, сказки, загадки, поверья. Ходил по домам, расспрашивал о дедовских обычаях, о старинных ремеслах. А все услышанное и увиденное записывал. За семь лет службы в Оренбургском крае таких тетрадей скопилось несколько ящиков. И вскоре в столицу потекли ручейками подобные материалы, сливаясь в полноводную реку. В тысяча восемьсот пятьдесят девятом году Даль выходит в отставку и переезжает в Москву. Он решает заниматься только научной и литературной работой, направить все усилия на подготовку к печати словаря русского народного языка. И все-таки настал день, когда последнее слово было растолковано. Теперь дело стало за типографией. Но вот закавыка: за сорок лет государевой службы честнейший Владимир Иванович не накопил денег на издание своего труда, опять-таки по пословице: «От трудов своих сыт будешь – богат не будешь». Напечатать первые выпуски словаря помогло «Общество любителей русской словесности». На земном шаре существуют тысячи различных языков. И все же мы говорим не только о «языках», но также о «языке» — человеческом языке, как о чем-то едином. Мы вправе поступать так потому, что при всех громадных различиях между языками они все в самом главном имеют между собой много общего.

Кто шагает по горам, кто летает в космосе, кто собирает грибы, а кто собирает по крупицам слова. Любителем сбора слов по России был казак Луганский. Многие считали его занятие чудачеством, над ним посмеивались, иногда смеялись, однако,  он не обращал внимания и продолжал заниматься любимым делом – сбором слов. Жизнь он прожил необычную. Немало исколесил путей-дорог. Повидал всякое. Менял занятия. Знал много, многое умел. Но кроме того, он собирал слова. Где бы ни ездил, чем бы ни занимался, никогда не забывал отложить в свою копилку новое словечко.
А потом жизнь прошла. И тогда оказалось, что главным-то делом в его жизни было «чудачество» – собирание слов. Оказалось, что собирая слова, он взялся за дело новое, взвалить на плечи которое прежде никто не додумался или не решился. За это, не за что другое, люди его помнят, благодарят. Теперь стоит на книжной полке его «чудачество», главное дело его жизни - четыре больших тома, в которых содержится более двухсот тысяч русских слов! Жизнь его подобна широкой и длинной реке, кое-где пересечённой порогами. Течение её то бурно, то плавно и однообразно. Но чтобы сладить с главным делом, чудаку нужны были в жизни и тревожная стремительность и тихая, задумчивая плавность. Даль сорок лет готовился к своему подвигу, который не укладывался в мгновение, и в час, и в месяц, был долог, упорен, - тяжелый, бесконечный труд. Он собрал за свою жизнь больше двухсот тысяч слов. Если их просто выписать столбиком, понадобится четыреста пятьдесят обыкновенных ученических тетрадей в линейку, объяснял каждое слово, подыскивал близкие ему по смыслу, приводил примеры. Владимир Иванович, создавая словарь, показал в полном объеме богатство и выразительность народного языка, который он определил как «живой великорусский язык».

Работы Владимира Ивановича над словарем не велась скрытно. Он понимал, что одному лексикографу не под силу описать все лексические пласты русского языка. И помощь ему приходила. Сам Даль заметил, что в его словарь вошло восемьдесят три тысячи слов, которых ни в одном словаре нет. В голове Даля прорисовывалась, закрашивалась в разные цвета своя карта Земли русской. Закрашивалась не по рельефу местности, а по различиям в языке. «Толковый словарь» Даля был высоко оценен еще при жизни составителя. Сам он всегда давал более чем скромную оценку своему детищу, неоднократно подчеркивая незавершенность своего труда. Но в целом колоссальный труд лексиколога-любителя признан ведущими лингвистами, филологами, лексикографами. Географическое общество наградило Владимира Ивановича Даля в тысяча восемьсот шестьдесят втором году Большой золотой Константиновской медалью, а в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году за создание словаря ему была присуждена академическая Ломоносовская премия. История словаря интересна уже тем, что в мировой практике вряд ли найдется другой подобного рода лексикографический труд. «Толковый словарь»      Даля  обеспечил и бессмертие имени его создателя. Миновало уже более двух веков с тех пор, как завершилась славная жизнь и вошли в мировую культуру труды Владимира Ивановича Даля. В нашей стране многократно переиздавались его книги, особенно «Словарь» и «Пословицы», которые не залеживаются ни в магазинах, ни на полках библиотек.

Задача нового поколения – сохранять стройное и величественное здание Русского Языка, созданное Далем, который, освободив от заемных слов, ввел в оборот несметное множество новых слов, отсутствующих в прежних словарях. Ведь именно об этом мечтал Владимир  Даль, когда писал в одной из словарных статей: «Труды мои со словарем никогда не окупятся, но с избытком окупаются надеждой на пользы его». Мечта его осуществилась: он довёл дело своей жизни до конца. Даль фактически совершил подвиг в науке, создав за пятьдесят лет труд, для составления которого потребовалась бы целая академия и целое столетие. Всю жизнь он был неутомимым собирателем памятников народного творчества: песен, сказок, пословиц, поговорок. В память о выдающемся человеке созданы памятники в Москве, Луганске, Нижнем Новгороде и других городах.               

Его именем названы улицы, школы, открыты двери музеев, где можно погрузиться в мир языка Даля. На домах улиц городов можно встретить мемориальные доски в память о великом человеке. К 150-летию со дня рождения В.И. Даля была выпущена почтовая марка. Книги языковеда стоят на полках русских библиотек, и все образованные русские люди пользуются ими, радуясь богатству русского языка. Жизнь Даля – это подвиг во имя народного слова, во имя народной культуры. Разве можно быть равнодушным  к его трудам, который работал над  самобытностью  русского языка и созданием  Великорусского толкового словаря. Я продолжаю работать  по сохранению русского языка, собираю слова (диалектизмы) Тамбовской области, которых нет в словаре Даля, для составления своего словаря.

Язык – самая главная традиция каждого народа, сохранить язык – сохранить государственность. И в этом  немалая заслуга исследователя  Владимира Ивановича Даля.

 

Добавлено: 10.11.2016
Рейтинг: 7.3625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+