Личный кабинет

Урок русского языка в 9 классе. Сложноподчиненное предложение и его стилистическая роль.


Урок русского языка… Каким он должен быть? Долго можно перечислять, каким. Скажу лишь одно: он должен быть построен на единой лексической теме. И 38 лет назад, неопытная, была уверена в этом, и теперь не отступаю от своих убеждений. Такие уроки ко всему прочему необычайно красивы, эмоциональны, познавательны, будят мысль учащихся. Сначала в моем опыте это были отдельные уроки, потом единой темой стала объединять целые темы, разделы. Например, предлог в 7 классе изучаем на лексической теме «Море», наречие – на лексическое теме «А. С. Пушкин». Постепенно эти опыты переросли в интегрирование. Русский язык можно интегрировать с любым предметом школьной программы, но возможности соединения русского языка и литературы неисчерпаемы. Предлагаемый урок словесности был проведен в рамках областного семинара «Личностно - ориентированный подход в обучении русскому языку и литературе

 

document
СПП_и_его_стилист._роль.doc

    02.07.2013 | 12:42
    Nina Kurilenko Пользователь

    Марина Николаевна! Спасибо за урок.Вы использовали замечательный литературный материал.Соединение русского языка с литературой очень интересно и с воспитательной точки зрения. Прививать любовь к Родине, к родному языку - это тоже важно.


     

    avatar 17.05.2013 | 18:03
    Людмила Немцева Пользователь

    Уважаемая Марина Николаевна! Спасибо за интересную разработку урока. Я полностью согласна с Вами: уроки русского языка должны строиться на единой лексической теме. Такой урок становится выигрышным во всех отношениях: содержательным, информативным, цельным, ярким.


     

Добавлено: 16.05.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 1712
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+