Личный кабинет

СКАЗКА

СКАЗКА "ТРИ ВОЛШЕБНЫХ ДЕРЕВА"


В данной работе ученица 8 класса Смагулова Дана, рассказала, как лучше запомнить правила по разделу русского языка морфология

 Три волшебных дерева

 В одном государстве жила-была королева Морфология. Ее государство делилось на три сказочные земли. Первая – Самостоятельные части речи, вторая – Служебные части речи и третья – Особая часть речи. Живут они дружно, выполняют свою роль. Но мне хочется рассказать вам о второй сказочной стране - это Служебной части речи. Эта необычная земля, где в саду растут три волшебных дерева, каждое дерево имеет свое название.

 У дерева , которое называется Предлогом, есть две волшебные ветки. Ветки называются Производные и Непроизводные. У производной ветки свои веточки: С, ПО, ДО, ОТ, ПРО, У, ПРИ и т.д.

 А у Непроизводной свои веточки- ОКОЛО, РЯДОМ, БЛАГОДАРЯ, и т.д.

 Второе дерево – это Союз, необыкновенное тем, что тоже две ветки, но под другим названием- Сочинительные и Подчинительные.

 На Сочинительной ветке растут множество веток под названиям: А, НО, ДА, ОДНАКО, ЗАТО, И, ТОЖЕ, ТАКЖЕ, ИЛИ, ТО, НЕ ТО и т.д.

 На Подчинительной ветке: КОГДА, ЕСЛИ, ЧТО, ЧТОБЫ, КОТОРЫЙ, КАК, ГДЕ, КУДА и т.д.

 Еще есть третье дерево- Частица, у которой тоже есть необычные три веточки: Формообразующая, Отрицательная и Модальная. От этих веточек тоже растут много других веток: ПУСТЬ, ДАЖЕ, НЕ, НИ, ЛИ, БЫ, ЛЬ, и т.д.

 Все эти три дерева выполняют служебную роль в государстве, и Морфология гордится ими. Ведь они соединяют, выражают различные оттенки, без них просто никак нельзя. Поэтому у них особое место в Морфолгии.

 Давайте любить их, относится к ним уважительно и помнить о них.

 

Добавлено: 08.10.2016
Рейтинг: 8.5875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+