Работа с одаренными детьми
Вся радость жизни – в творчестве… Р.Роллан
Как помочь ученику успешно развиваться? Как реализовать свой потенциал ? Побудить к творчеству и исследованию?
Работа с одаренными детьм
Опыт современной школы показывает, что существуют различия между учениками. Выделяются дети с более развитым интеллектом, чем у их сверстников, со способностями к творчеству, с умением классифицировать, обобщать, находить взаимосвязи. Они постоянно находятся в поиске ответа на интересующие их вопросы, любознательны, проявляют самостоятельность, активны.
Такие дети относятся к категории одаренных детей.
Хотелось бы еще раз напомнить, как в толковом словаре русского языка представлено значение слова «Одаренность».
Это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности.
В нашей школе на протяжении нескольких лет ведется работа с одарёнными детьми как в урочной, так и внеклассной деятельности. У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – так как это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс. Поэтому я выбрала такие методы и формы работы с детьми , как исследовательский; частично-поисковый. Это предметные олимпиады, различные конкурсы и викторины по предмету, проекты по различной тематике(в основном по литературному краеведению) , предметные недели.
Востребованной формой работы с одарёнными детьми , я считаю, является научно-исследовательская деятельность учащихся, которая способствует развитию и индивидуализации личности, а также формированию мотивации к получению учащимися знаний.
Дети с интересом исследовали такие темы, как « Богата талантами земля Татищевская», «Удивительное рядом»( о поэтессе родного края), «Сторожевка-капелька земли», «Как правильно :СторожОвка или СторожЕвка?», «Мой край литературный Саратовским зовется», «Песня зажигает сердца», «Жаргонизмы- это словесный мусор или высокая лексика?»
На протяжении 7 лет мои учащиеся принимают участие в научно-исследовательских конференциях различных уровней, становятся победителями и занимают призовые места. Я считаю, что заниматься развитием интеллектуальных и творческих способностей учащихся необходимо. Прежде всего потому, что полное раскрытие способностей ученика важно не только для него самого, но и для общества в целом.
Быстрое развитие новых технологий повлекло за собой резкое возрастание потребности общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи. Творческие и интеллектуальные способности , я считаю – это залог прогресса в любой сфере человеческой жизни.
Комментарии (0)