Личный кабинет

Мой учитель - мой герой

Моей первой учительнице


Кто такой учитель? Прежде всего, это человек, дающий нам знания. Но все же первый большой шаг в серьёзную жизнь мы делаем в начальной школе, и в этом помогает нам первый учитель.

Мой учитель - мой герой (Моей первой учительнице).

Вам памятник, учителя,

Я высек бы из красного гранита.

Поставила бы на просторе

 Большое человеческое сердце…

                        А. Дуйсенбиев.

 

Кто такой учитель? Прежде всего, это человек, дающий нам знания. Им не обязательно должен быть преподаватель нашей школы или университета, учителями так же являются наши родители, которые дают нам знания с самого нашего рождения: учат ходить, читать, считать и писать, вести себя в обществе. Но все же первый большой шаг в серьёзную жизнь мы делаем в начальной школе, и в этом  помогает нам  первый учитель. Он за годы обучения в школе становится близким и даже родным, оставляя в сердце ребят любовь и безграничную доброту. Представляете, сколько необходимо терпения и щедрости, чтобы дети тебе верили и, покинув школьный порог, помнили тебя…

К сожалению, некоторые из нас совершенно забывают имена тех, кто дал первые, но такие важные знания, и вряд ли вспомнят, что сегодня праздник у тех, кто так за нас переживал, когда отпускал в старшие классы и так радовался, узнав о победе на олимпиаде по  любимому предмету. Хотя я и сама уже 10 лек как учитель, но моим героем была и есть моя первая учительница Небабина Елена Матвеевна. Именно она помогла познать и понять истинные ценности жизни, научила быть ЧЕЛОВЕКОМ…

 Родилась Елена Матвеевна 12 июля 1951 году в х. Остров Суровикинского района. Лёля, как ласково ее все называли и называют до сих пор, была вторым ребенком в семье Вифлянцевых. Шло время… 1 сентября 1958 года маленькая Леля пошла в 1 класс и дала первый звонок в новом учебном году в только что открывшейся Качалинской школе. Тогда она даже не подозревала, что именно этот звонок свяжет ее со школой на всю жизнь.

Окончив 10 классов, она поступает в Дубовское педагогическое училище. До сих пор Елена Матвеевна с любовью вспоминает студенчество – один из интереснейших моментов ее жизни: «Я была одной из активисток своей группы. Пела в хоре, играла на гитаре, ходила в походы».

В 1973 году Елена Матвеевна поступила на работу учителем начальных классов  в свою родную Качалинскую школу, где за 41-летний педагогический труд награждена многими грамотами, имеет звание «Ветеран труда».

Отвечая на мой вопрос, почему стала учителем, она сказала: «Первым моим учителем была Халиманова Мария Михайловна - учителем от Бога, и мне захотелось быть такой же, как она».

И у нее это получилось, на уроках Елены Матвеевны детишкам  всегда было интересно, а главное дети ей доверяли и знали, что она всегда придет на помощь, выслушает и подскажет как сделать лучше. Многие ее выпускники окончили школу с медалями,  пошли по ее стопам и стали учителями.

Будучи на пенсии, Елена Матвеевна продолжала работать и только в этом году ушла на заслуженный отдых. Помимо того, что она замечательный учитель, она еще и любящая и заботливая мама и бабушка, у нее трое детей, пять внуков и один правнук.

И всякий раз при встрече со своей первой учительницей каждый из нас уважительно ее приветствует: «Здравствуйте, Елена Матвеевна!»,  искренне желая ей здоровья. Ведь именно такой смысл вложен в это доброе русское приветствие! Так пусть здравствует наша учительница! Пусть будет здорова и счастлива!

Добавлено: 12.10.2016
Рейтинг: 7.6931818181818
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+