Личный кабинет

Коррекция и развитие через стимулирование творческой активности на уроке


Творческая работа, как один из видов коррекционной работы, в исправлении дефектов мышления, в повышении интеллектуального уровня учащихся с ОВЗ

Коррекция и развитие через стимулирование творческой активности на уроке

          Обучение не может быть без творчества учителя и учащихся. В школьные годы важно сформировать у детей навыки, хотя бы начальных шагов  к творчеству и окружить их, по возможности,  яркими, доступными образцами.

           Творчество – это индивидуальное, самостоятельное созидание, которое предполагает владение необходимым материалом для моделирования.

          Основным  материалом творчества на уроках чтения и русского языка является  мысль, слово, выражение, фраза, предложение, текст.  К сожалению, речь ребёнка часто бывает бедна, однообразна, непоследовательна, засорена  различного рода ошибками и  недочётами.

          Тем более у учащихся с ограниченными возможностями здоровья слабые эмоциональные проявления, чувственные переживания, активизирующие функцию творчества. Инертность мышления, привычные шаблонные действия – вот что характерно для них. Самостоятельно им трудно разрешить даже простую ситуацию. Поэтому, творческая работа, как один из видов коррекционной работы, заключается в исправлении дефектов мышления, в повышении интеллектуального уровня учащихся, что позволит им приобретать   возможности для творческой деятельности.

          Всю учебную, коррекционную и воспитательную деятельность на  уроке сопровождает развитие творческих способностей школьников - это  спланированный           педагогический процесс.

          Свою задачу я вижу в том, чтобы вооружить учащихся определённым объёмом речевых навыков в устной и письменной  форме, развивать эмоциональную сферу,  активизировать к творчеству читательские навыки наблюдения, воображения, анализа, сопоставления, обобщения, ориентировать  в подборе нужных слов, выражений для общения с людьми в практической жизненной обстановке, в установлении контакта с окружающими. И что для остальных учащихся  практическая норма,  то для учащихся с ОВЗ  – это  творчество.

Русский язык

          Творческие задачи на уроках русского языка реализуются при написании сочинений, изложений, а также  решают проблемы  грамматики.

          Например, учащиеся затрудняются в подборе вопросов к словам, а, следовательно, и в определении  частей речи. При изучении имени прилагательного на помощь пришёл приём из Монтессори-педагогики:  подобрать по одному слову - признаку к каждому учащемуся в классе, характеризуя какой он? Самое распространённое слово - «хороший», а далее весь класс помогает  подобрать более конкретные признаки, вспоминая какие-то ситуации из жизни, Ваня – добрый, Лиля - ответственная, Арзу – шумная, аккуратная.

          При изучении темы «Глагол» легко заинтересовать учащихся примерами жизненных ситуаций. Ребята подбирают глаголы отвечают на вопрос:  «Что ты делаешь, когда обижаешься? Что ты  делаешь, когда сам не прав?»

Интересны детям задания на подбор синонимов, языковой материал вводится через интерактивные задания на доске SMART

  • вставь нужное по смыслу слово
  • замени одним словом выражение
  • что обозначает слово, фраза
  • из предложенных определений выбери нужное
  • подбери рифму
  • узнай предмет по признакам  «быстрый, прозрачный, звонкий» – (ручей)
  • выпиши предложение из стихотворения
  • из предложенных выписать вначале положительные затем отрицательные качества человека
  • записать названия национальностей Испания – испанцы, Франция -.. .
  • прилагательные в скобках согласовать с существительными в роде яблоко (сладкий), солнце (яркий)
  • противоположные по значению слова найти в пословицах
  • составление предложения на уроке русского языка о каком-либо литературном  или киногерое
  •  распространение предложения, заимствуя слова из другого текста (по учебнику чтения)
  • ответить на вопросы сложными предложениями  - Почему замерзли лужи? – Почему улетели на юг птицы?  Почему в окнах  зажгли свет?  Дописать самостоятельно сложные предложения  «Пассажир на остановке надеется, ... .  Больной верит, что ..».
  • вставить подходящие по смыслу союзы и союзные слова и т. д.

Речевые задания - примеры практической жизни  

- У вас заболел зуб. Вы пришли в поликлинику. Как вы обратитесь в регистратуру, чтобы вас записали и направили к врачу. 

- На незнакомой улице вы ищете нужный вам дом. Как вы обратитесь к прохожему?

- Вам понравилась в магазине куртка, но она вам велика. О чём вы попросите продавца?

          Такие ситуации моделируются в учреждениях бытового обслуживания, в нотариусе,  в лечебных, учебных учреждениях,  на производстве,  на вокзале, с соседом по парте, с учителем.

          Работа с фрезеологизмами при изучении темы «Наречие», «Имя числительное» и  т.д. Задания типа «Замени одним словом:  как снег на голову – неожиданно, после дождичка в четверг – никогда,  на краю земли – далеко, сломя голову – быстро, ни свет- не заря – рано.

Уроки   развития речи

            Тематика  этих уроков определена программными требованиями. Это работа с деформированным текстом, деловое письмо: адрес на конверте, открытка, письмо родителям, заявления различного характера, доверенности, объявления, расписки и т.д.

Составление рассказов по материалам наблюдений, по опорным словам (из жизни класса, каникулы, игры зимой, достойный поступок, классные дела) на материале экскурсий, на основе личных наблюдений, на основе практической деятельности, на основе имеющихся знаний.

          В методической литературе рекомендуется  в 5 классе  отводить 3 урока для написания изложений. Первый урок подготовительный, далее письменное изложение и урок работы над ошибками и недочётами.    

Подготовительный этап. Вначале предстоит работа, предшествующая написанию сочинений и изложений. Можно  заранее дать план, например, для описания берёзы,  и нацелить, чтоб учащиеся были внимательными и сами делали какие-то наблюдения. Написание плана различное по возрасту учеников: в форме вопросительных предложений – это самый простой вариант (для 5-6 классов). С 6 класса водится план в виде повествовательных предложений как переход уже к номинативным предложениям ( начиная с 7 класса).

          При составлении плана к изложению, прослушав текст целиком, учащиеся говорят какие картинки можно нарисовать по порядку. Затем задаём вопросы к каждой картинке и получаем план.  Подготовительный этап предусматривает отработку вопросов  и ответов по теме,  задания с опорными словами и выражениями. Работа, во время которой обращается внимание на точность, выразительность, красочность отдельных слов и выражений, развивающая эстетический вкус учащихся и обогащающая их словарь. Следует спрашивать у детей, почему автор использовал это выражение, каким другим близким по значению словом можно заменить данное ( для того чтобы не было повторов).

          Методисты не советуют ставить пятиклассникам плохие отметки, т.к. это может отразиться на всю их дальнейшую работу. Для общеобразовательных школ предлагается проверять  творческие работы чёрной или зелёной пастой, чтоб не шокировать учеников яркостью и количеством ошибок. И не выносить ошибки на поля, а помечать + или ! особенно удачные предложения. На третьем этапе переписывать работы с учётом замечаний учителя.

          К сочинению по картине  предъявляется ряд требований, о которых можно прочесть в книге В.И. Воробьёвой и С.К. Тивиковой   для начальных классов.

 

Чтение и развитие речи

          Наиболее яркое впечатление дети получают при чтении произведений, эмоционально окрашенных чрезвычайностью событий или интригующим увлекательным сюжетом, которые после первого прочтения вызывают желание высказаться. Существует ряд приёмов для развития воображения учащихся на уроках чтения. (Приложение 2) Погружение во внутренний мир героев  (Приложение 3 словарь настроений).

            При анализе произведения учащимся С(К)ОШ сложно давать полноценные характеристики героям, поэтому использую вид работы «от обратного». Зачитываю готовые характеристики, а учащиеся определяют героя рассказа.

            Для активизации ассоциативных связей  работаем над  отдельными значимыми фразами. Например, учащиеся отвечают, как они понимают выражение «под сердцем по-прежнему было холодно» (Ю.Дмитриев «Таинственный ночной гость») или как понимать «тёплый снег»  (рассказ А.Дорохова). Или такое задание: объясните, почему про приветствие говорится, что оно «должно быть согрето чувством уважения» (рассказ «Здравствуйте»)

После прочтения произведения подбираем пословицы к героям, их поступкам, ситуациям, обстоятельствам рассказа.

              Ну и самое главное  на чтении это работа над интонационной выразительностью, умением передать настроение, чувства говорящего, но пока в 5 – 6классах это сводится к тому,  что мы отрабатываем отдельные предложения, а в целом учимся ставить точки при чтении. Отдельным учащимся, у которых трудно формируется навык чтения точки, задаю вслух проговаривать слово «точка», чтобы учились уводить интонацию вниз.  На хорошо отработанном материале после домашнего задания я предлагаю им почитать как дикторы на телевидении (основная цель – соблюдать паузы и «точки»).

            Некоторые произведения хороши для инсценировок: С.Михалков «Как старик корову продавал»,  «Журавль и цапля», разговор о женитьбе Алексея Берестова с отцом (А.С. Пушкин «Барышня-крестьянка»), тематическое художественное чтение «Строки, опаленные войной».

            По желанию, на дополнительную оценку учащиеся рисуют свои иллюстрации. Или же  практикуем «словесное рисование», особенно, это полезно при изучении стихотворений. Дети лучше вчитываются и пытаются представить себе пейзажи, когда   «рисуют» своими словами. С целью сформировать навык замечать удивительное в «обычном» детям предлагается любительское фото начала марта. И, кажется,  нет ничего поэтичного, а Алексей Кондратьевич Саврасов  написал замечательную картину «Грачи прилетели»,    и для ребят это должно стать открытием, развивать их наблюдательность, умение находить и видеть «необычное» в «обычном», когда идут из школы домой. 

            Таким образом, решение творческих задач на уроках тесно взаимодействует с   образовательными и коррекционно-развивающими задачами. Содержание материала, основано на связи с окружающей действительностью,  художественная и познавательная ценность текстов  играет большую роль в расширении и обогащении знаний об окружающем мире, поддерживают интерес к языку, умение пользоваться им  в необходимых ситуациях, формируют навыки ассоциативного мышления.

Добавлено: 16.05.2017
Рейтинг: 8.4666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+