Личный кабинет

Формирование положительного отношения обучающихся к учебному труду, знаниям через организацию интеллектуально-познавательной деятельности на уроках русского языка и литературы

статья


В данной работе представлен опыт учителя русского языка и литературы по повышению познавательной активности школьников посредством использования различных методов и приемов на уроках, проводимых по ФГОС

Формирование положительного отношения обучающихся к учебному труду, знаниям через организацию интеллектуально-познавательной деятельности на уроках русского языка и литературы – одна из задач современного образования.

Психологами доказано, что задания, выполненные и усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными. Действительно, учащиеся на уроках работают, но иногда выполняемая работа не вызывает у них интереса. Они пассивны, а пассивное восприятие и усвоение не могут быть опорой прочных знаний.

Я думаю, что сегодня нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика? Как развивать познавательный интерес учащихся? Как построить урок, чтобы дети работали добросовестно, творчески».

Эффективность урока, его успешность и познавательная деятельность учащихся зависит и от того, как учитель построит урок, какие формы и методы использует на уроке. Дьёрдь Пойа – венгерский и американский математик-  писал, что «хороших методов существует столько, сколько существует хороших учителей».

Я считаю, что для формирования и развития познавательного интереса к учебному материалу на уроках русского языка способствуют самые различные современные технологии, методы и приемы обучения. Мне бы хотелось поговорить о важности личностно ориентированного образовательного процесса.  

Сегодня обучение необходимо сделать для ребенка личностно значимым. Для этого важно намеренно создавать на уроках ситуации, реализующие опыт жизнедеятельности учащихся, чтобы ребенок мог включиться в учебную деятельность, тем самым и в творческий процесс.

Приемы создания личностно-ориентированных ситуаций:

проблемно-поисковые,

игровые,

диалоговые,

контекстные,

коммуникативные,

проектные,

исследовательские.

 

Личностно-значимая ситуация сродни проблемной ситуации: она тоже возбуждает интерес, осмысление, рефлексию, смысл.

 

  1. Пример проблемно-поисковой ситуации:

Урок русского языка в 6 классе по теме «Глаголы несовершенного и совершенного вида» начинаю с описания жизненной ситуации, не называя темы урока.

 

Мама пришла на работу, а душа у нее болит: что делает ее сын, ведь он ходит в школу, а после школы часто остается дома один.

Она звонит сыну:

 - Саша, что ты делаешь?

-Я ходил в магазин, мыл посуду, учил уроки.

Другая мама звонит дочери, задает тот же вопрос.

Таня отвечает:

-Я сходила в магазин, вымыла посуду, выучила уроки.

 

Учитель: «Ходил, мыл, учил – какая это часть речи?».

Дети говорят: «Это глаголы». И объясняют, чем отличаются действия Саши и Тани: законченные и незаконченные действия. А учитель добавляет: «Таня совершила действия до конца, а Саша не совершил действия до конца, учил-то он учил, а выучил ли?»

Далее учитель говорит, что эти глаголы разных видов: совершенного и несовершенного.

-На какие вопросы те и другие отвечают?

- Какая тема нашего урока? Совершенный и несовершенный вид глаголов.

Задачи: научиться определять вид глаголов, отличать глаголы разных видов, использовать в речи.

 

Данная ситуация связана с жизненным опытом каждого ребенка, возбуждает интерес, не сложна, поэтому пробуждает желание высказаться, повышает активность на уроке, создает ситуацию успеха.

Затем учащиеся работают вначале самостоятельно с учебником, новый материал представляют в виде опорной схемы, таблицы, демонстрируя умение сжимать информацию, затем его разворачивать в устный ответ по теории. Далее ребята выполняют упражнения по теме самостоятельно, потом – в паре или группе: сопоставляют, корректируют. Используются методы диалогического общения, проблемно-поисковые, самостоятельная работа с учебником.

 

2 пример:

Урок русского языка в 5 классе по теме «Омонимы»

Был такой замечательный ученый Сергей Михайлович Бонди – ученый-пушкинист, знаток театра и музыки, известный филолог, замечательный остроумный собеседник. Он очень любил словесную игру. В спорах он часто говорил: Прежде чем говорить о графине, нужно определить, что мы имеем в виду…. Продолжите мысль Бонди (сосуд или человека).

- Можно ли эти слова назвать многозначными? Докажите свое мнение. (возможно работа в парах или группах). Проблема урока: как называются слова, которые звучат и пишутся одинаково, но имеют разный смысл?

Формулировка темы и задач урока: Омонимы

Задача: научиться находить омонимы в речи, отличать от многозначных слов.

 

Данная личностно ориентированная ситуация осуществляет взаимосвязь собственных познаний об окружающем мире с другими областями знаний, новыми для ребенка понятиями лексики. Она включает ребенка в мыслительную деятельность, повышая тем самым интерес к предмету, собственным знаниям.

 

Игровые технологии также способствуют формированию положительного отношения к учебному труду. Они особенно любимы детьми.

 

Прием «Лексическое лото» (см. слайд) применялся мною в 5 классе при изучении темы «Тематическая группа». Суть игры: ребятам предлагаются изображения предметов. Их задача заключается в том, чтобы дать названия представленным предметам и сгруппировать слова на основании сходства. Придумать название группам слов.

Ребятам предлагается возможность работать в группе. Выясняется, что не все слова знакомы: трудность представляло слово «ЧУМ» - жилище народов севера. Можно предложить ребятам небольшую лексическую справку, устанавливая при этом межпредметные связи.

 

 

Интерактивная игра по повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

 

Прием «Живая орфограмма» позволяет развивать орфографическую зоркость на уроках русского языка.

 

 

Проектные технологии позволяют формировать активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении, нацеливают на развитие познавательного интереса, развивают в первую очередь общеучебные умения и навыки, реализовывают принцип связи обучения с жизнью.

 

 

 

Мини-проект на тему «Родственные ли слова: род и родинка, весна и веснушки, гроза и грозить?»

 

Проект «Подвиг деда в наших сердцах» (сайт Министерства обороны «Подвиг народа». Ребята вместе с родителями работали с отцифрованными материалами центрального архива Министерства обороны, где находили ценную для семей информацию о родных и близких им людях, а далее оформили вместе с ребятами в виде презентации)

 

Проект «Создание видеофильма (видеопрезентации) по рассказу Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»

 

Названные мною проекты учащихся размещены на моем учительском сайте

Основной:

http://infourok.ru/user/baranova-alena-mihaylovna

 

Вывод: Знания, которые несет школа, должны иметь не абстрактно-теоретический характер, а содержать и формировать опыт жизнедеятельности самих учащихся, представляющий смысл и ценность для ученика. Только так происходит осознание ценности учения, формируется положительное отношение к учебному труду.

 

Триста с лишним лет назад Я.А. Коменский (великий мыслитель-гуманист, педагог) писал, что учи­теля в действительности учат только тогда, когда ученики действительно учатся.

Знания, добываемые насильно, душат разум.

 

Добавлено: 14.07.2016
Рейтинг: 7.5785714285714
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+