Личный кабинет

Единство теории и практики на уроках развития речи- необходимое условие формирования речевых умений и творческих способностей учащихся


Важно соблюдать правильное соотношение упражнений по развитию устной и письменной речи учащихся. Речевые навыки и умения вырабатываются значительно быстрее на сознательной основе, в процессе изучения теории языка.

Единство теории и практики

на уроках развития речи –необходимое условие формирования

речевых умений и творческих способностей учащихся

 Современная школа стремится сделать своих воспитанников людьми, способными приумножить богатство и славу нашей родины. Но независимо от того, какую специальность они изберут, они должны уметь выражать свои мысли. Если мы научим их хорошо говорить и писать, то общение с людьми принесет им удовлетворение и радость, они смогут поделиться с ними своими знаниями, отстоять правоту своих убеждений. В этом помогают им уроки русского языка и литературы.

 В последние годы в методике преподавания русского языка значительно усилился интерес к проблемам монологической речи учащихся. В программе по русскому языку ставятся задачи «помочь учащимся овладеть русским языком как средством коммуникации; вооружить их необходимым словарным знанием; привить им навыки диалогической и монологической речи…» Решение этих задач требует совершенствования методики построения урока русского языка во всех его аспектах: его структуры, органического слияния теоретического материала с речевой практикой, продуманного отбора дидактического материала, оборудования урока наглядными пособиями, ПК и т.д.

 Особое место с точки зрения задач привития навыков монологической речи занимает реализация речевой практики, с помощью которой решается проблема практической направленности обучения. Наблюдения известнейших методистов прошлого и экспериментальные данные современных психологов и методистов свидетельствуют о том, что овладение письменной речью происходит на базе и через посредство устной речи. Поэтому очень важно соблюдать правильное соотношение упражнений по развитию устной и письменной речи учащихся.

 Речевая практика, естественно. Невозможна без овладения языковыми средствами, речевые навыки и умения вырабатываются значительно быстрее на сознательной основе, в процессе изучения теории языка.

 Монологическая речь на уроках русского языка продуцируется в форме развернутых ответов на вопросы, пересказов, устных и письменных сочинений, изложений, аннотаций, рецензий, сообщений и т.д. Остановимся сначала на вопросе формирования навыков устного монологического высказывания. Большую роль здесь играет работа со связным текстом. Учебные тексты могут предъявляться учащимися зрительно или на слух. Однако надо учитывать, что при слуховом предъявлении материала текст осмысливается и воспроизводится значительно лучше. Это связано с тем, что устная речь располагает дополнительными средствами, способствующими осмыслению содержания, такими, как интонация, мимика, жест, пауза и т.д.

 После предъявления текста обычно проводится беседа, причем целесообразнее ставить вопросы вначале по первой части теста, затем по второй части и т.д. При подготовке вопросов по содержанию целесообразно постепенно усложнять их: можно задавать вопросы, направленные на использование готовых предложений непосредственно из текста, затем сформулировать вопросы, требующие некоторых обобщений:

  1. Расскажите текст с изменением эпизода.
  2. Домыслите содержание текста.
  3. Представьте внешность героя, опишите ее.
  4. Сравните персонажей из разных текстов.
  5. Составьте рассказ, тема которого соответствовала бы теме данного текста.
  6. Сопоставьте два текста, близкие по содержанию. Найдите, что в них общего,различного.

 Важное место в подготовке самостоятельного высказывания отводится формированию умения определить тему высказывания, ее границы, умение выделять основную мысль высказывания. Так, например, в 5 классе для формирования перечисленных выше умений модно предложить следующие задания:

  1. Как можно озаглавить текст?
  2. Какие из предложенных заголовков подходят к содержанию всего текста, какие к частям текста?
  3. Разбейте текст на законченные смысловые части, озаглавьте их.
  4. Найдите в данном абзаце предложение, в котором выражена основная мысль.
  5. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль текста.

 Значительные трудности испытывает учащийся при создании целостного потока связной речи: они как правило не умеют связать одну часть высказывания с другой, строить высказывание в определенной логической последовательности. Для формирования данных умений можно предложить следующие виды работы:

  1. Составьте вопросы к тексту.
  2. Составьте план к тексту.
  3. Устраните лишние пункты плана, выявить недостающие.
  4. Из данных пунктов составьте план, расположить из в правильной последовательности в соответствии с текстом.
  5. Расположите предложения из текста в нужной последовательности в соответствии с планом.
  6. Расположите абзацы в правильной последовательности в соответствии с планом.
  7. Чем различаются два вида плана?
  8. Назовите пункт плана, соответствующий прочитанной части.

 Эффективным методом подготовки учащихся к монологическим высказываниям является и составление рабочих материалов: слов, словосочетаний, предложений, отражающих ход развития мысли, а также языковые средства, которых нет в тексте, но они потребуются в высказывании ( обобщающие слова, вводные слова, нужные для связи частей текста)

 Необходимые записи рабочих материалов, особенно значимых для раскрытия отдельных пунктов плана и общей задачи высказывания в целом, делаются по ходу анализа разных сторон текста.

 При предложенной организации работы по развитию устной монологической речи на материале пунктов уроки проходят целенаправленнее и продуктивнее, повышается интерес учащихся.

 Степень практической направленности преподавания русского языка в большой мере определяется уровнем речевых умений и навыков учащихся. Эти умения и навыки формируются всей системой обучения русскому языку, уровень же их сформированности проверяется прежде всего с помощью сочинений.

 Большой интерес, на мой взгляд, вызывают у учащихся сочинения с использованием картин. Это уроки, на которых школьники учатся говорить- правильно, логично, доказательно строить высказывание, организовывать свои мысли. Это уроки, на которых присутствует искусство, один из его видов- изобразительное.

 Нужно, чтобы дети чувствовали это. У них не должно складываться представление, что картину можно просто «пересказать» и для этого совсем не обязательно вникать в замысел художника.Поэтому на уроках развития речи, где используется картина, нужно соединить обучение навыкам связной речи и воспитания интереса к искусству, умение понимать произведение искусства. Проследим это на материале подготовки к сочинению по картине И.Е.Репина «Бурлаки на Волге».

 Вступительное слово о художнике должно быть доступно для пятиклассников. «Великий русский художник Илья Ефимович Репин жил долго и всю жизнь неутомимо работал. Он написал сотни больших и маленьких картин, портреты разных людей, а рисунков сделал тысячи. Репин говорил, что часы работы- лучшие часы его жизни.

 Теперь посмотрите на портрет художника. Свой портрет Репин написал сам. Какое у него серьезное лицо, какой внимательный взгляд.

 Репин на автопортрете молодой, но его уже называют «первым русским художником». Славу ему принесла картина «Бурлаки на Волге». Он писал эту картину целых пять лет, много думал над ней, несколько раз переделывал .А когда в 1873 году окончил работу, все поразились. Ничего похожего в русском искусстве прежде не было.

 Всё удивительно в этой картине. И необыкновенные герои. И замечательное мастерство художника.

 После знакомства с картиной предлагаем учащимся несколько искусствоведческих терминов, необходимых для анализа:

 Рисунок, сделанный очень быстро – набросок.

 Композиция - это построение картины.

 Подготовительные работы называются этюды. Слово «этюд» по-французски значит «изучение». Изображение природы называется пейзаж. Художники часто пишут картины, на которых, кроме самой природы - леса, реки, лужайки,- ничего нет. Волга, небо, солнечная песчаная отмель. Но у Репина пейзаж – дальний берег – часть картины. Сочетание разных цветов в картине называют – колоритом. Колорит помогает художнику раскрыть смысл картины, передать её настроение.

 Рассматривая с учащимися картину Репина, вникая в её содержание и художественные особенности, можно провести небольшую самостоятельную работу по описанию одного из персонажей картины. Таким образом, мы ввводим элементы рецензии на работу ученика.

 Можно предложить учащимся совместить картину Репина и стихотворение Н.А.Некрасова «На Волге». Они, как правило, быстро находят в стихотворении Некрасова слова, созвучные этой картине:

 Почти пригнувшись головой

 К ногам, обвитым бечевой,

 Обутым в лапти, вдоль реки

 Ползли гурьбой бурлаки.

Необходимо пояснить учащимся, что и Некрасов, и Репин шли к изображению рабского труда бурлаков каждый своим путем. Следует также рассказать и об истории создания картины в 1870-1873 годах. Работу над композицией картины можно провести по следующим вопросам:

 1.Какую часть картины занимает ватага бурлаков?

  1. На какие три группы можно разделить ватагу, кто является

 центром каждой?

Даем учащимся самостоятельную работу на 10-15 минут: описать одного из бурлаков.

 Обязательно нужно поговорить о колорите картины, иначе это будет рассказ по картине. Колорит построен на контрастах светлого и темного.

Бурлаки в темной, рваной одежде выписаны на фоне светлой, широкой Волги.

Их ноги вязнут в светлом прибрежном песке. Всё освещено солнцем. Контрастное сочетание темной, унылой одежды бурлаков, их тягостного, почти трагического душевного состояния и светлых, сверкающих красок природы создаёт потрясающее впечатление и вызывает у зрителя протест против несправедливости. Работа на уроке рассчитана на два часа, а сочинение учащиеся пишут дома.

 Важное место в развитии речи учащихся занимают и уроки внеклассного чтения, а также всевозможные викторины, конкурсы и т.д. На них учащиеся реализуют полученные на уроках навыки, учатся высказывать собственные суждения о прочитанном, расширяют свой кругозор, учатся логически мыслить и правильно оформлять ( в речевом отношении) свои высказывания.

 Учитель, работающий с классом в течение нескольких лет, имеет возможность наблюдать успехи своих учеников. Наиболее заметны они, на мой взгляд, в работах творческого характера, когда материал для сочинения собран самим учеником. Считаю необычайно важным для школьника сделать экскурс в истории своего города, улицы, семьи. Большой интерес у моих учеников вызвали сочинения «Награды Родины в нашей семье», «Судьба семьи в судьбе страны», «Улица моего детства». Ребята получили задание на каникулы, так как непременно нужно было встретиться с родными, посмотреть семейные архивы, записать и уточнить услышанное и увиденное. В работу включились родители, потому что очень скоро убедились, что достаточно хорошо не знают истории своей семьи. Эта совместная работа была полезна всем.

 На качественно новый этап переходит работа по развитию речи в старших классах. Учащиеся чаще обращаются к таким видам работы как доклад, реферат, усложняются виды сочинений. Умения работать с дополнительной литературой, самостоятельно добывать и усваивать знания, передавать их другим, говорить просто, ясно, доступно относятся к интеллектуально речевым и являются общими для всех школьных предметов. Но успешнее они формируются на базе предусмотренных программой по русскому языку и литературе знаний и речевых умений, которые подготавливают школьников к активной и целенаправленной речевой деятельности. С большим интересом учащиеся относятся к подготовке рефератов- сжатому письменному изложению научной информации, её оценки. Реферат обычно излагается своими словами. План работы определяется исследователем, но в общих чертах он может выглядеть так:

  1. Краткие сведения об авторе материала.
  2. Сжатое, но достаточно полное и точное изложение

 сущности научной информации по теме.

  1. Замечания, обобщения, выводы реферата

 об изложенной информации, её значении.

 Сочинение было и остается одной из сложных форм деятельности учащихся. И сделать эту работу интересной доступной, заставить поверить в свои силы и возможности – это значит заложить основы будущей творческой личности в самом широком понимании этого слова. Главной своей задачей в работе со старшеклассниками я считала – научить самостоятельной, творческой работе над сочинением на основе теоретических знаний о законах построения и речевого оформления высказывания.

 Вот фрагменты сочинения, в котором самостоятельно разрабатывается тема «Дума о своем поколении» (по произведениям литературы 1 периода русского освободительного движения).

 «Пушкин и Лермонтов помогли мне научиться понимать людей. Кажется, что стоит посмотреть на человека глазами этих поэтов, и каждый человек станет интересен чем-то своим, особенным. Спасибо поэтам, что они «думали» о своём поколении, помогли мне понять не только человека того времени, но и найти свой идеал современного человека, найти друзей».

 Зайцева Е., 11 класс.

А вот другое суждение на тему «Человек и природа»

 «Авдий, бывший ученик духовной семинарии, не верил в бога, он верит в лучшее в людях и обращается к этому лучшему в своих грубых товарищах. Эта его непохожесть на них, его светлая вера губит Авдия. В «Плахе» сохранение природы напрямую зависит от нравственности общества и каждого человека отдельно, от его чувства ответственности и долга перед следующим поколением».

 Переверзева А.,11 класс.

 Трудно дать универсальные рекомендации для работы над сочинением, да они и известны, но главное в работе старшеклассника – самостоятельность.

 Этот же принцип должен быть основополагающим и при проведении уроков-бесед по современной литературе. Успех таких уроков зависит от всей системы воспитания читателя, которая складывается у учителя.

 Таким образом, все перечисленные виды работ по развитию речи позволяют говорить о том, что путь соединения теории и практики дает возможность добиться наибольших успехов в работе с учащимися.

 

 

Добавлено: 30.08.2016
Рейтинг: 8.2333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+