Личный кабинет

Дорога в космос – мечта человечества

мечта о космосе


История освоения космоса — самый яркий пример торжества человеческого разума над непокорной материей в кратчайший срок. С того момента, как созданный руками человека объект впервые преодолел земное притяжение и развил достаточную скорость, чтобы выйти на орбиту Земли, прошло всего лишь чуть более пятидесяти лет — ничто по меркам истории!

Дорога в космос – мечта человечества. 

(Сочинение)

Выполнил:
Мачин Артём Эдуардович, 9 класс
Московская область,
Одинцовский район,
г. Кубинка – 10
Руководитель:
Моржева Татьяна Сергеевна,
учитель русского языка и литературы
Акуловской СОШ

 

Ночь, тайн созданья не тая, 
Бессчетных звезд лучи струя,
Гласит, что с нами рядом - смежность
Других миров, - что там края,
Где тоже есть любовь и нежность,
И смерть, и жизнь - кто знает чья?
Валерий Брюсов

С древних времён человечеству была интересна связь человека и вселенной. Существует множество философских и религиозных течений, где душа связана с космосом – началом нашей жизни. Учёные всего мира изучают происхождение и особенности звёзд, планет, галактик. В двадцать первом веке появилось огромное число научной фантастики, повествующей о неизведанных мирах нашей Вселенной.

Мечта о покорении космоса, его холодных и манящих светил, еще издавна зародилась в сознании человечества. Еще в древности правители и философы с интересом наблюдали за звездами и мечтали о том времени, когда смогут прикоснуться к ним. И вот это время пришло 12 апреля 1961, когда первый космический корабль оторвался от земли с единственным пассажиром – Гагариным. Юрий стал лучшей кандидатурой на роль первого человека в космосе, он оказался самым выносливым и сильным. Ведь кандидатов на эту роль было не мало, многие стремились олицетворить подвиг страны и всего мира в целом. Но прошел жесткий отбор только Юрий. О его смелости можно говорить часами. Гагарин оказался первым, кто отправится в совершенно неизведанный мир. Юрий Алексеевич наверняка отдавал себе отчет в том, что его могут ждать трудности и опасности. Но он все равно сделал этот шаг в неизведанное и покорил космические просторы, навек прослыв героем.

Сейчас подобные полеты в космос являются вполне обычными и ничем ни примечательными. Запуски космических кораблей осуществляются практически каждый час. Но все это стало возможным благодаря героизму и бесстрашию одного человека, который впервые приподнял занавес неизвестности и сделал это открытие. То, что сделал Юрий, стало величайшим открытием для страны, стало мощным толчком для развития и прогресса, и сделало Гагарина вечным героем. Гагарин был удостоен множества наград за мужество и отвагу. Но главное чего он смог добиться – это всенародная любовь. Юрий назвал землю Голубой Планетой, которой он так часто любовался из окна иллюминатора.
Полет в космос во главе с Юрием поднял страну на уровень выше, значительно усилил ее авторитет и заставил другие страны считаться с нашей Родиной. Когда Гагарин вернулся из космического путешествия, его радостно встречала вся страна букетами и поздравлениями. Это был не только его подвиг, а подвиг всей великой страны и всего народа!

12 апреля 1961 года началась новая веха в жизни планеты Земля — стало понятно, что человек может выходить за пределы своего места обитания, что его горизонты расширяются до невообразимых масштабов.

С гордостью можно сказать, что огромную роль в этом великом открытии сыграли уроженцы рязанской земли. Чего только стоят имена Константина Циолковского и Николая Федорова, которые, во многом, стали основоположниками «космической мысли» в России.

Почему именно рязанская земля подарила миру «дорогу в космос»? Может быть, этому способствовала особая атмосфера, аура, которая окружает это место? Видя «рязанские раздолья», дыша их чистым воздухом, любуясь неброской, но такой поэтичной природой этих мест, невозможно не задуматься о чем-то высшем, вечном, глубинном.

Неужели где-нибудь на свете
Есть светлее город, чем Рязань?
Омывает тёплый окский ветер
Куполов серебряную скань. 

Вероятно, именно такие мысли подтолкнули философа Николая Федоровича Федорова, уроженца села Ключи Сасовского района Рязанской губернии, к созданию идеи «русского космизма» — философской теории, давшей начало серьезному изучению космоса. Федоров верил в то, что человек является носителем наивысших сил, которые питают всю Вселенную. Таким образом, на человека возложена важнейшая миссия — хранить целостность и налаживать связь между всеми планетами и галактиками. В этом был убежден и другой знаменитый уроженец рязанской земли, чье имя знает практически каждый, — Константин Эдуардович Циолковский. Он родился в селе Ижевское Спасского района Рязанской губернии и с детства был вынужден много времени проводить наедине с природой и своими размышлениями. Пытливый и смелый ум юного Кости натолкнули его на грандиозные идеи — Циолковский первым стал научно внедрять идею о возможности заселения людьми других планет, о полноценной жизни человечества не только в пределах Земли, но и во всей Вселенной. Циолковский верил в позитивную силу человечества, способную преобразить не только самих людей, но и все космическое пространство. 

Но в «летописи рязанской земли» есть и еще несколько «космических» имен, известных на весь мир. Например, имена рязанцев братьев Уткиных — Владимира и Алексея. Под их руководством были разработаны важнейшие ракетные комплексы, позволившие нашей стране первой отправить в космос человека — Юрия Алексеевича Гагарина — и считаться самой сильной державой в мире. Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что дорога человечества в космос началась с рязанской земли. Именно рязанцы — Федоров, Циолковский, братья Уткины — стояли у истоков освоения космоса, были воплотителями многих важнейших космических проектов. Но, уверен, что в этот список необходимо внести и саму рязанскую землю, во многом явившуюся родительницей и вдохновительницей «дороги в космос». Я мечтаю побывать в космосе, ощутить необъятность, величие мира… Космос, говорят, бесконечен и я этому верю. Мир Вселенной загадочен, но этим он и притягателен. Величие пугает, отталкивает, иногда даже притягивает, словно взаимодействуют разноименные заряды. Космос нейтрален, он зависит от человека. Или человек зависит от него? Говорят: « Все гениальное – просто». Как порой охота оторваться от земного мира, преодолеть земное притяжение, стать легким перышком и лететь, подгоняемым южным ветром, навстречу к звездам.

Роль мечты в жизни человека большая и очень значимая. Едва ли человек сможет полноценно слыть по жизни, если у него нет мечты. Как говорится: «Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть». Мечта делает человеческую жизнь осмысленнее и полнее, это неоспоримый факт.
Что такое вообще мечта? Мечту можно определить как цель, желание, стремление, потребность, нужду. Мечта это не просто «хочу, значит буду». Для того, чтобы достичь своей мечты нужно усердно стараться, работать не покладая рук и в первую очередь над собой, своей леностью. Чтобы мечта превратилась в реальность необходимо чего-то хотеть с такой большой силой, чтобы вся жизнь принимала обороты вокруг предмета мечтания. Есть точка зрения о том, что мысль материальна. То есть она попадает в космос (как изъяснялись великие философы). Из этого получается вывод, что о своей мечте нужно постоянно думать, буквально дышать нею и стремиться, чтобы однажды из простых мыслей она воплотилась в жизнь, стала чем-то реальным, что можно потрогать или почувствовать.

Мечта – это то, что ведет человека по жизненному пути. Мечта – это точка-ориентир, которая задает направление жизненного движения, делает путь человека более интересным и заполненным смыслом. Мечта – это центральная мишень, как в игре дартс, где все действия человека должны быть направлены на то, чтобы попасть в десятку. Увести человека от жизненного пути мечта может лишь в том случае, если она фантастически нереальна и со здравой точки зрения неосуществима. В таком случае получается, что человек попусту мечтает о чем-то, что ему не дано, зря растрачивает себя на бесполезные мечты. Вывод таков, что мечта может как помогать, так и мешать человеку, поэтому важно, чтобы она была обдуманной и не оторванной от реальной жизни

У каждого человека есть своя цель, и мы верны ей до последнего. Стараемся достичь ее невзирая ни на что. И все это не просто так, поскольку человек будет по-настоящему счастлив только в том случае, если у него есть о чем мечтать.
Этот тяжелый и долгий путь, который мы проходим от зарождения мечты и до ее реализации, порой кажется таким же длинным, как дорога к звездам. И здесь главное – не обернуться, иначе можно потерять все. Суждение о том, что не оборачивается тот, чей путь ведет к звездам, можно понимать и в прямом значении. Мечта многих людей заключалась в том, чтобы покорить небо или же осмотреть просторы Космоса, побывать на других планетах. Такие мечты мы могли прочесть даже в сказках, ведь все помнят о ковре-самолете. Но даже легенда о том, как люди мастерили для себя крылья, увенчалась неудачей, поскольку как говорится, кто рожден ползать, тот летать не сможет. Но люди опровергли данную пословицу. Им удалось соорудить такую технику, которая помогла перемещаться не только небесными просторами, но и побывать в Космосе.

Нет ничего более волнующего, чем поиски жизни и разума во Вселенной. Изучением Вселенной, её происхождения и эволюции занимаются астрономы и физики. А происхождением жизни интересует всех астрономов, физиков, биологов, химиков. К сожалению, нам знакома только одна форма жизни – белковая – и только одно место во Вселенной, где эта жизнь существует, - планета Земля. Вот если бы удалось обнаружить другие населённые планеты , тогда загадка жизни была бы решена гораздо быстрее. А если бы на этих планетах нашлись разумные существа… Дух захватывает, когда произойдёт первый диалог с братьями по разуму. Ясно одно: условия в которых формировались планеты даже у звёзд, похожих на Солнце, были различными, так что планетные системы у других звёзд не обязательно являются копией нашей планетной системой. Наша земля очень маленькая по сравнению с безбрежными космическими просторами. Но русские люди работают и изучают космос, так как это очень интересно.

 

Добавлено: 10.11.2016
Рейтинг: 8.7625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+