Личный кабинет

Живая история

Сочинение


Кубань! Как сладостно, благословенно звучание этого слова. Звон колоколов, журчание рек, шелест колосьев слышится в нем.

 Сочинение

«Живая история»

Мы им посвящаем рассказы, стихи,

Их песни поем вечерами.

Людей, исправлявших чужие грехи,

Гордясь, мы зовем казаками.

Н.Бакшеева

Кубань! Как сладостно, благословенно звучание этого слова. Звон колоколов, журчание рек, шелест колосьев слышится в нем. А перед взором встают желто-горячие с медовым запахом поля подсолнечника, золотые поля пшеницы, тенистые леса, журчащие реки, высокие горы.

Более двухсот лет назад ступили казаки на кубанскую землю, чтобы обосноваться здесь на долгие века. Казачество всегда было опорой для государства Российского. Кто такие казаки? Каковы их нравы, обычаи, традиции? Судя по кинофильмам, прочитанным произведениям, рассказам прабабушек- это удалые, отважные, неустрашимые головы, это лихие, смелые, неутомимые наездники. Это воины от рожденья до смерти.

Для казаков-переселенцев Кубань стала любимой Родиной. Они верой и правдой служили России, императрице, даровавшей земли казакам. Казак всегда должен помнить, что

Дружба-обычай,

Товарищество-традиции,

Гостеприимство-закон.

Раньше несоблюдение этих законов осуждались всеми жителями хутора, станицы. Для казаков дом, семья- это святое. Они всегда любили детей, поэтому у них были многодетные семьи. Авторитет отца был почитаем и непререкаем. Уважение к старшим, трудолюбие прививались с детства, мальчиков воспитывали в воинском духе, девочки- хранительницы семейного очага. А как широко известно казачье гостеприимство. Накормить, угостить прохожего считалось священным долгом каждого казака.

Конечно, за годы лихолетья изрядно исказились эти понятия, но сейчас они возрождаются. В нашем крае в школах введены уроки кубановедения, в каждом классе есть уголки кубановедения, в некоторых школах есть классы казачат, во многих музеях (у нас в школе и в станице) есть экспонаты, рассказывающие о казачестве: их жизни, культуре обычаях . Два года назад на Тамани построена Атамань- Кубань в миниатюре. Это символ казачьей культуры, которую мы любим и бережем. Здесь наши корни, наша сила. Все дышит памятью и внушает нам гордость за наш край, за Отечество. Каждая постройка станицы - будь то хата атамана, мельница, кузня, часовня - восстановлены с исторической точностью. Атамань- ожившая картина казачьего быта. Все здесь дышит историей Кубани и казачества, любовью к родному краю. Это живой музей под открытым небом, в котором поселилась казачья старина. Я была там семнадцатого августа 2013 года. Какая красота! С вершины кургана видно, как сливаются два моря- Черное и Азовское. Действительно, что от величия этой картины хочется и плакать, и смеяться, и молиться. Не зря напротив кургана - часовня. Здесь я почувствовала казачье гостеприимство, меня угостили борщом и варениками. Отовсюду слышались то на редкость задушевные, то задорные песни.

Современная жизнь изменили внешний облик кубанских хуторов, станиц, а Атамань- казачья старина в первозданном виде. Отсюда пошла Кубань. Здесь ее истоки. Казаки нашли много разных занятий, но главными так и остались земледелие и животноводство.

Мы наследники отцов, дедов, прадедов- чтим их память, соблюдаем их обычаи, понимаем, что нам нужно хранить эту «житницу», «здравницу», «жемчужину» России, приумножать ее богатства, беречь традиции. Потомки первого казачьего полка, овеянного славой на турецком фронте, возглавили работу у нас в районе по возрождению казачества. Не только в школах, но и в детских садах есть группы казачат, которые воспитываются на традициях своих предков.

 Поэтому мы с уверенностью можем заявить, что козацькому роду нэма пэрэводу.

Добавлено: 09.02.2017
Рейтинг: 7.0875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+