Личный кабинет

Природа в поэтическом творчестве Ф.И. Тютчева.

Тема природы в творчестве Ф.И. Тютчева.


Данный материал раскрывает содержание одной из главных тем в поэтическом творчестве Ф.И. Тютчева.

Природа в поэтическом творчестве Ф.И. Тютчева

 

В природе ничто не пропадает, кроме самой природы.

А. Крыжановский

   Природная лирика всегда занимала особое место в творчестве русских поэтов и прозаиков. Красота родной природы была способом выражения любви к Родине, возможности рассказать о чувствах к конкретному человеку, или же о собственном одиночестве, а также фоном для осмысления вечных вопросов бытия.

   В творчестве Ф.И. Тютчева природная лирика занимает особое место. Поэт искренне восхищается её красотой и многообразностью. Мало кто из русских поэтов запомнился нам как мастер пейзажа. Однако, своеобразие природной лирики Тютчева заключается не только в мастерстве владения словом, но также в особом философском контексте, сквозь призму которого рассматривается природа.

   Вероятно, каждый, кто хоть раз сталкивался с природной лирикой Ф.И. Тютчева, замечал, с какой невероятной реалистичностью описана природа.

   Поэт любил всё земное, полноту бытия, жадно воспринимал его всем существом своим. Любил весеннюю грозу и половодье молодых чувств, сиянье снегов под солнцем и выси гор, лазурь морских волн и таинственную тишину сумерек, когда «всё во мне и я во всём». Ему были открыты все стихии мира: земля, вода, огонь, воздух. Он не скрывал своего пристрастия к земле и земному:

                                        Нет, моего к тебе пристрастья

                                        Я скрыть не в силах, мать-Земля!

                                        Духов бесплотных сладострастья,

                                        Твой верный сын, не жажду я.

   И вместе с тем, сын земли, он был одним из самых одухотворённых русских поэтов, воспаривших к горным и небесным высям, к звёздам, к мирам, растворившимся «в воздушной бездне голубой». От земной реальности он восходил к возвышенным мечтам, к беспредельности. И в этом постепенном и естественном переходе от земли к небу, от плоти к духу, от частного к всеобщему его сопровождала мысль. Тютчев — поэт страстной, беспокойной, предельно растревоженной мысли.

   Он видит песчинку и созерцает звёздные миры. Он не только любуется ими. От любования Тютчев движется к постижению. Не умозрительному, отвлеченному, а поэтическому, чувственному постижению.

   Песчинка и звезда выступают у Тютчева в их живом единстве. Он певец беспредельности мира. У него океан объемлет шар земной, он раздвигает зримое до незримого, воображаемого, предчувствуемого.

Небесный свод, горящий славой звёздной,

                               Таинственно глядит из глубины, —

                               И мы плывём, пылающею бездной

                               Со всех сторон окружены.

   Читая такие его стихотворения, как «Весенняя гроза» или же «Есть в осени первоначальной», человек невольно представляет перед собой эти картины, которые так сложно описать: майскую грозу и слепящее солнце; стеклянный осенний лес, тишину и прохладный воздух. Ф.И. Тютчев же мастерски воспроизводит не только сами пейзажи, но и ощущения, возникающие у человека, ставшего свидетелем этих явлений.

   Этот эффект достигается за счет сочетания нескольких особенностей тютчевской лирики. Во-первых, это трепетное внимание автора к мелочам и деталям. За счёт приёма расширения и сужения пространства Тютчев воспроизводит человеческое зрение, которое может обозревать огромное пространство, а потом резко переключиться на непримечательный маленький объект. Эта особенно явно прослеживается в стихотворении «Есть в осени первоначальной».

                               Есть в осени первоначальной

                               Короткая, но дивная пора —
                               Весь день стоит как бы хрустальный,

                               И лучезарны вечера…                           

                              Где бодрый серп гулял и падал колос, 

                              Теперь уж пусто всё — простор везде,

                              Лишь паутины тонкий волос
                              Блестит на праздной борозде.

   Фокусирование на отдельных деталях, помимо ощущения глубины пространства, также создает звуковой фон стихотворения: мы буквально слышим, как падает срезанный колос, благодаря чему получаем возможность прочувствовать атмосферу и тишину осеннего дня. Во-вторых, поражающая нас реалистичность достигается также за счёт обилия художественных средств, в особенности метафор и сравнений. Именно эти тропы у Тютчева становятся основными приёмами для изображения природных пейзажей. Метафоры тютчевской лирики дают ощущение невероятной любви к природе. Описывая в своих стихах «хрустальные дни», «перлы дождевые», «вечера пожар», Тютчев не только передает читателям свой восторг от наблюдения за природой, но также даёт ощущение присутствия читателя в этих моментах.  Сравнивая грозу с падением «громокипящего кубка» Гебы, автор говорит о божественном начале природы, ее тайном величии. Также нельзя не отметить тщательную работу Тютчева над звуковыми рядами в стихотворениях.

              Люблю грозу в начале мая,

              Когда весенний, первый гром,

              как бы резвяся и играя,

              Грохочет в небе голубом.

 

             Чу, за тучей прогремело,

             Принахмурилась земля.

   Аллитерации и ассонансы позволяют прочувствовать диалог природы с человеком, передать настроение и услышать либо громкие и радостные раскаты грома прямо над головой, либо отдаленное громыхание надвигающейся грозы.

   Природная лирика Тютчева нередко выступала и как философская. Сам поэт был приверженцем философии дуализма или двоемирия, согласно которой всё сущее рождается в результате противоборства двух непримиримых сил. Именно поэтому для многих стихотворений Тютчева характерно двоемирие и постоянное ощущение противоборства. Эта концепция прослеживается в большинстве стихотворений Тютчева, и, безусловно, накладывает отпечаток на восприятие Тютчевым природы. Так, например, по-детски простое, на первый взгляд, стихотворение «Зима недаром злится» отражает противоборство двух сил, зимы и весны. Кажется, что через приём олицетворения зима и весна символизируют собой добро и зло. Но можно ли говорить о том, что одна часть вечного цикла природы несёт в себе зло и смерть, а другая — добро и жизнь? Конечно нет, ведь именно в их противоборстве и движении рождается жизнь.

          Зима недаром злится,

          Прошла ее пора —

          Весна в окно стучится

          И гонит со двора…

 

          Зима еще хлопочет
           

          И на Весну ворчит.
                  

          Та ей в глаза хохочет
        

          И пуще лишь шумит…

 

   Автор говорит о том, что без зимы не было бы весны, и она приходит лишь для того, чтобы через некоторое время вновь наступила зима. Хаос и борьба, по Тютчеву, есть основа мироздания, и именно поэтому в природной лирике автор часто использует прием антитезы, демонстрируя с помощью него бесконечное движение жизни.  Тот же дуализм можно проследить в стихотворении «Летний вечер», в котором «пожар вечера» противопостав-ляется «воздушной реке».

 

   Уж солнца раскаленный шар
   С главы своей земля скатила,

   И мирный вечера пожар
   Волна морская поглотила.

 

    Это стихотворение более многомерно противопоставляет сразу несколько противоборствующих стихий: день и ночь, огонь и вода, напряжение и спокойствие. Противопоставление дня и ночи является отдельным лейтмотивом в творчестве Тютчева. Так, в философском стихотворении «День и ночь» раскрываются основные принципы тютчевс-кого дуализма и восприятия мира, согласно которому одно никогда не может существовать без другого. Интересно, что в отличие от произведения «День и ночь», в котором ночь воспринимается как «безымянная бездна», в стихотворении «Летний вечер» тёмное время суток выступает, наоборот, в качестве приюта спокойствия, как душевного, так и физического. Это является еще одним аспектом тютчесвского дуализма: мир неоднозначен, и условное добро может стать злом, и наоборот.

   Вероятно, важнейшей особенностью природной лирики Тютчева становится «одушевление природы». Все пейзажи в стихотворениях Ф.И. Тютчева – «не слепок, не бездушный лик», как пишет сам автор в одном из произведений. Поэт был глубоко религиозным человеком, и осмысление Бога во вселенной стало одной из значимых тем всего лирике. Анализируя сущность природы в рамках религиозной концепции, Тютчев задаёт читателям риторические вопросы, которые наталкивают их на осознание мудрости Создателя.

                                         Вы зрите лист и цвет на древе:

                                         Иль их садовник приклеил?
                                         Иль зреет плод в родимом чреве
                                         Игрою внешних, чуждых сил?..

   Эти вопросы наводят читателей на мысль, что все сущее настолько совершенно, что не могло появиться из ниоткуда, а значит было создано под воздействием высших сил. Именно поэтому природа, сотворенная по образу Творца, не может быть «бездушным ликом». В ней заключена особая мудрость и сила, которую человек не в силах понять, как не может он осмыслить и самого Бога. Так, в стихотворении «Не то, что мните вы природа…» природа отождествляется с Богом.

                                         Лучи к ним в душу не сходили,

                                         Весна в груди их не цвела…

   Данные строки метафорично намекают на отсутствие веры в сердцах многих людей. Если они не могут понять природу, принять её красоту и величие, то никогда не смогут познать Бога, и наоборот. Природа, по мнению автора, создана Творцом, а значит, является частью вселенной и вечности и не может быть «мёртвой» или застывшей.

   Именно поэтому природа в лирике Тютчева становится не просто фоном для душевных переживаний, но их инициатором. Стихотворения поэта пронизаны возвышенным драматизмом и необыкновенной красотой. С помощью простых, часто достаточно непримечательных природных явлений Тютчев заставляет читателей задуматься о своем существовании.

   Наблюдая за простыми явлениями, такими как гроза или ледоход, человек невольно задумывается о вопросах бытия. Неслучайно многие стихотворения Тютчева начинаются описанием пейзажей, а душевные переживания и философские идеи появляются ближе к концу произведений. Это ещё раз позволяет сделать вывод о том, что природа — главный участник и инициатор всех движений сердца человека.  Учитывая все вышесказанное, можно рассмотреть природу в контексте некой высшей мудрости Творца, которая своей силой заставляет задуматься о вопросах бытия. Именно этим природная лирика Ф.И. Тютчева отличается от изображения природы у других поэтов. Её одушевленная сущность заставляет людей чувствовать и думать, тогда как обычно природа выступает фоном и отражением душевных переживаний человека.

   Отдельно стоит сказать и об осмыслении любви в контексте природы. Для Тютчева любовь, природа и Бог не могут существовать по отдельности, поэтому во многих стихотворениях слова об истинных чувствах соседствуют с природными пейзажами. Например, в стихотворении «Я встретил Вас, и все былое…» возрождение чувства любви сравнивается с неожиданным теплом осенью.

Как поздней осени порою

                                             Бывают дни, бывает час,

                                             Когда повеет вдруг весною
                                             И что-то встрепенётся в нас…

   И опять же, тут важно рассматривать природу как некое мудрое существо и прообраз Творца, и лишь тогда станет понятно, что любовь в сердце человека есть признак Бога, который оживляет всё вокруг. Любовь у Тютчева неразрывно связана с жизнью, а поэтому — неотделима от природы и всего живущего.

   В другом любовном стихотворении Тютчев рассматривает любовь с точки зрения концепции дуализма, описывая чувство сквозь призму противоположных состояний природы.

Пламя рдеет, пламя пышет,

                                            Искры брызжут и летят,

                                            А на них прохладой дышит
                                            Из-за речки темный сад.

   Любовь для Тютчева — связь с Богом, с вечностью, а поэтому состоит из противоречий, как и весь наш мир.

   Природная лирика Тютчева — невероятно многогранна. В ней соединяются не только трепетная любовь и внимание автора к родной природе, но и понимание философии дуализма, осмысление любви, вечности и Бога. Сочетание всех этих компонентов наделяет лирику Тютчева той ценностью, которая делает её одним из значимых примеров пейзажной лирики в истории русской литературы.

 

 

Добавлено: 14.08.2020
Рейтинг: 7.2625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+