Личный кабинет

Особенности организации исследовательской деятельности обучающихся на уроках и во внеклассной работе


В статье представлены особенности организации исследовательской деятельности обучающихся на уроках и во внеклассной работе

 

Особенности организации исследовательской деятельности обучающихся

на уроках и во внеклассной работе

Исследовательская деятельность - это деятельность обучающихся под руководством учителя, свя­занная с решением творческой исследо­вательской задачи с заранее неизвест­ным решением и предполагающая на­личие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере.

Организация исследовательской дея­тельности обучающихся позволяет фор­мировать и развивать у них познава­тельные интересы, самостоятельность, культуру учебного труда, систематизи­ровать, обобщать, углублять знания в определённой области учебного предме­та, учит применять их на практике.

В современную эпоху быстрого об­новления знаний важное место в фор­мировании творческих способностей школьников занимает исследователь­ский метод обучения.

Он предполагает три вида взаимо­действия обучающегося и преподавателя.

•     1-й уровень — преподаватель ста­вит перед учеником проблему и под­сказывает пути её решения;

•     2-й уровень — учитель ставит только проблему, а ученик самостоя­тельно выбирает метод исследования;

•     3-й уровень — и постановку про­блемы, и выбор метода, и само решение осуществляет сам ученик.

Формирование навыков выполнения исследовательской работы целесообраз­но вести в трёх направлениях:

•     проведение учеником небольшого исследования с подготовкой сообще­ния, доклада или реферата;

•     изучение специального учебного курса «Введение в научно-исследова­тельскую деятельность»;

•     развитие познавательных, иссле­довательских навыков непосредственно при изучении школьных предметов (на уроках и во внеурочное время).

Отличительная черта детей, способ­ных участвовать в исследовательской работе, — наличие у них потребности узнавать новое.

Исследовательская деятельность обуча­ющихся может представлять собой:

•     урочную учебно-исследователь­скую деятельность;

•     внеурочную учебно-исследова­тельскую деятельность, которая являет­ся логическим продолжением урочной.

Цель организации исследователь­ской работы обучающихся — воспитание образованной, гармонично развитой, творческой личности; выявление и под­держка одарённых детей.

Основные задачи исследовательской деятельности обучающихся:

•   развитие самостоятельности при работе со специальной и научной литературой при выполнении наблюдений и опытов;

•    развитие у обучающихся абстрактного мышления; способности формулировать своё мнение и умения его отстаивать, а также общаться с аудиторией, выступая на конференциях, в кружках;

•    формирование чувства ответствен­ности за порученное дело;

•    воспитание уверенности в себе и осознание значимости выполненной ра­боты;

•    привитие желания заниматься ис­следовательской работой в дальнейшем.

Привлекая обучающихся к исследо­вательской работе, необходимо так организовать последовательность овла­дения ими навыками творчества, что­бы, с одной стороны, не «парализо­вать» эту способность сложными зада­чами, а с другой — не «приземлить» слишком простыми. Важно также, ориентируясь на средний уровень зна­ний, дать лучшим ученикам возмож­ность полнее использовать и развивать свои способности.

Занимаясь исследовательской дея­тельностью, обучающихся самостоятельно выбирают тематическое направление, готовятся теоретически, изучают мето­дику исследовательской работы, состав­ляют доклад по теме. Выполняя экспе­риментальное задание, обучающихся ведут журнал наблюдений, анализируют ре­зультаты, готовят доклад на научную конференцию.

Исследовательская деятельность по­могает обучающимся научиться:

•     работать с литературой;

•     обобщать выводы различных авто­ров;

•     выступать перед аудиторией, вес­ти дискуссию с оппонентом;

•     формулировать результаты наблю­дений и коротко их описывать;

•     делать выводы и излагать их в фор­ме докладов, рефератов, тезисов.

Рассмотрим основные этапы органи­зации исследовательской деятельности обучающихся.

Этап 1. Мотивация исследовательской деятельности.

Приобщение учащихся к исследовательской деятельности начинается с мотивации. Именно на этой стадии каж­дый ученик должен увидеть вполне конкретные для себя «выгоды». Обычно обучающихся впервые сталкиваются с науч­ными исследованиями, и абстрактные обещания здесь неуместны.

Этап 2. Выбор направлений исследо­ваний.

Это наиболее сложный этап. Здесь всё определяется специализацией, кру­гозором и компетенцией научной рабо­ты. Основные требования — новизна (желательно на мировом уровне), прак­тическая значимость ожидаемых ре­зультатов и логическая завершённость будущей работы. Объём исследований должен быть такой, чтобы детский творческий коллектив завершил их в сроки, ограниченные одним, максимум двумя годами. Конечно, на конферен­ции могут быть представлены и проме­жуточные результаты работы, однако их ценность значительно ниже.

Этап 3. Постановка задачи.

Если на первом этапе работает в ос­новном только научный руководитель, а на втором участие потенциальных ис­полнителей ограничивается простым об­суждением, то на третьем идёт непо­средственная работа с будущими автора­ми. На этом этапе научный руководи­тель сначала фиксирует настоящий уро­вень знаний: состояние вопроса (в тер­минах предположительно «есть») и же­лаемую конкретную цель («требуется» или «надо»). Под «есть» скрываются конкретные факты и теории о совре­менном «культурном слое», обращением к которому в форме реферата учащиеся фиксируют достигнутый уровень в кон­кретной области человеческих знаний.

Это обеспечивает поступательный переход к следующему этапу. Особенно важно, чтобы дети самостоятельно ознакомились и составили обзор литературных ис­точников и сформировали подробную и цельную картину состояния предмета и будущих исследований. Список литера­туры не должен превышать 5—7 источ­ников и может быть предоставлен науч­ным руководителем. Этап заканчивается обсуждением в детском творческом кол­лективе полученной информации и фор­мулировкой целей предстоящей работы в самой лаконичной форме, а если возмож­но, то и в формализованном (математи­ческом) виде.

Этап 4. Фиксация и предваритель­ная обработка данных.

На этой стадии учащиеся проводят непосредственные наблюдения (если они возможны) и фиксируют их резуль­таты.

Этап 5. Обсуждение результатов исследований, выдвижение и проверка гипотез.

Обсуждение необходимо для того, чтобы предположения и догадки облечь в форму гипотез, подлежащих провер­ке. Для этого лучше всего использовать дискуссию, которая не должна быть эк­спромтом, а готовится заранее и про­должается с перерывами от одной до нескольких недель. При этом каждый участник должен высказать свою точку зрения. В этом случае особенно нагляд­но проявляются преимущества работы в творческой группе перед исследовате­лем-одиночкой. Дух соревнования в детском коллективе — мощный стимул для творчества, а результаты дискуссии бывают самыми неожиданными. Итак, гипотезы сопоставляются с данными экспериментов или фактами, подтверж­даются или опровергаются, становятся утверждениями, которые формулиру­ются как результат исследований и да­лее требуют теоретического обоснова­ния, т. е. объяснения механизма обна­руженных закономерностей. Особо сле­дует остановиться на случае, когда все выдвинутые гипотезы не подтвержда­ются и сформулированных на третьем этапе целей достичь не удалось. Тогда результат исследований является отри­цательным. Но отрицательный резуль­тат — тоже результат и заслуживает представления на конференции, хотя рассчитывать на призовые места в этом случае не приходится.

Этап 6. Оформление результатов работы.

Продуктом исследовательской дея­тельности обучающихся являются твор­ческие исследовательские работы. Вы­деляют пять их видов:

• реферативные — в их основу вхо­дят сбор и представление информации по выбранной теме. Их суть заключает­ся в выборе материала из первоисточ­ников, наиболее полно освещающих проблему. Специфика реферата в том, что в нём нет развёрнутых доказа­тельств, сравнений, рассуждений. Он отвечает на вопрос о том, какие новые сведения появились по этой проблеме;

•     экспериментальные — пишутся на основе выполненного эксперимента, описанного в научной литературе и имеющего известный результат. Такие работы носят скорее иллюстративный характер, предполагают самостоятель­ную трактовку особенностей результата в зависимости от изменения исходных условий;

•     проектные — в их основу входят достижение и описание заранее спла­нированного результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта;

' • описательные — направляются на наблюдение и качественное описание ка­кого-либо явления. Эти работы могут иметь элемент научной новизны. Отличи­тельной особенностью является отсутствие количественной методики исследования;

•   исследовательские — выполняют­ся с помощью корректной, с научной точки зрения, методики, имеют полу­ченный с помощью этой методики соб­ственный экспериментальный матери­ал, на основании которого делается анализ и выводы о характере исследуе­мого явления. Особенностью таких ра­бот является не предопределённость ре­зультата, который могут дать исследо­вания. Все творческие работы имеют общие элементы: при их выполнении используются литературные источни­ки, но в рефератах анализ литературы является основным его содержанием, а в проектных, экспериментальных, опи­сательных, исследовательских работах анализ литературных источников вы­ступает в качестве литературного обзо­ра данных об исследуемом явлении.

В методическом плане все виды ра­бот структурированы следующим обра­зом: постановка проблемы, собственно материал и выводы.

 

Этап 7. Представление исследова­тельской работы.       

Некоторые научные руководители считают, что достаточно выучить подготовленный текст доклада и успех на;; конференции обеспечен. Но это не так. Часто приходится наблюдать, как серь­ёзные по содержанию работы не попада­ют в пятёрку лучших из-за того, что не представляются должным образом. Ос­новная причина, на мой взгляд, в том, что обучающихся оказываются психологически не готовы к борьбе и победе. Очень по­лезно предварительно изложить результа­ты исследовательской работы сначала в узком творческом коллективе, а затем в расширенной аудитории, например на школьной научно-практической конфе­ренции. Этот этап — не просто трениров­ка, а своего рода рекламная кампания, «программирование» авторов работы на успех: они должны быть уверены в предстоящей победе на конференции.

Обязательным условием развития творческих способностей обучающихся яв­ляется устранение доминирующей роли педагога. Самое сложное для учителя — научиться быть просто консультантом, отвечая только на возникающие у обучающихся вопросы.

Существует определённый алгоритм выполнения исследовательской работы, так называемая технологическая це­почка, которая включает четыре звена.

1. Диагностика.

Цель диагностического звена техно­логической цепочки по выполнению исследовательской работы — используя наблюдение на уроках и внеклассных мероприятиях, собеседования, психоло­го-педагогическую диагностику, «най­ти» ученика, у которого было бы жела­ние, интерес, способности к выполне­нию исследовательской работы. При диагностике целесообразно провести исследование релевантных условий об­разовательной среды ребёнка («реле­вантность» — уместность), которые со­здаются в той образовательной среде, где учитель работает, и интенсивно ис­пользуются им для организации иссле­довательской   деятельности   ученика.

1. Прежде чем приступить к выполнению I творческой работы, нужно изучить уровень соматического, психологического и Iсоциального здоровья обучающихся, чтобы исследовательская деятельность не на­вредила   здоровью.   Изучение релевантных условий можно провести через медицинскую (выявить уровень физического здоровья, наличие хрони­ческих заболеваний и т. д.), психологическую  (тип  темперамента,  изучение уровня тревожности, особенностей адап­тации к новым условиям и т. д.), педа­гогическую диагностики (уровень ин­теллектуального развития, качество по­лученных знаний, умений и навыков). Роль учителя является доминирующей.

2. Теоретическая проработка мате­риала.

Важнейшими задачами этого этапа является анализ проблемы, определе­ние источников информации, постанов­ка задач, составление плана работы по теме исследования.

Он включает следующие направле­ния деятельности:

•     определение области исследова­ния: нужно чётко определить границы предметной области, в рамках которой выполняется исследовательская работа. Область исследования — это сфера на­уки и практики, в которой находится объект исследования;

•     определение проблемы и темы ис­следования. Проблема исследования — это противоречивая ситуация, требую­щая своего разрешения. Её решение самым непосредственным образом свя­зано с практической необходимостью. Правильная постановка и ясная форму­лировка проблемы исследования очень важна, так как она определяет страте­гию исследования, направление научно­го поиска. Тема исследования — более узкая сфера исследования в рамках предмета. Она должна быть ёмкой, краткой и конкретной;

•     выбор объекта и предмета иссле­дования. Объект исследования — это процесс   или   явление,   порождающее

проблемную ситуацию. Предмет иссле­дования — это часть объекта, которую можно преобразовать, чтобы объект из­менился;

•     гипотеза исследования (основа­ние, предположение) — научно обосно­ванное предположение о непосред­ственно наблюдаемом явлении. Она должна быть проверяемой, содержать предположение;

•     формулировка цели и задач ис­следования. Цель исследования — это конечный результат, которого бы хотел достичь исследователь при завершении своей работы.

Обычно цель формулируют из слов: доказать, обосновать, разработать, объяснить, определить, установить.

Из поставленной цели вытекают за­дачи исследования — выбор путей и средств для достижения цели. Задачи формулируют из слов: провести анализ (мониторинг, социологический опрос, интервью и т. д.), выявить, определить, установить, изучить;

•     отбор методов исследования — способов достижения его цели. Они де­лятся на теоретические (сравнение, мо­делирование, классификация, система­тизация) и эмпирические (изучение и анализ литературы, наблюдение, социо­логический опрос, тестирование, мони­торинг, анкетирование, интервью);

•     составление плана исследования;

•     поиск и отбор информации по теме исследования.

Роль учителя не является доминиру­ющей.

3. Практическая часть.

На этом этапе ребята, согласно пла­ну исследования, выполняют и оформ­ляют исследовательскую работу. Учи­тель на данном этапе выступает в роли консультанта и помощника.

4. Рефлексия.

"Учащиеся под руководством педаго­га готовят доклады по теме исследова­ния, презентации для их защиты. По­следние могут быть выполнены на бу­мажных (в виде диаграмм, схем, таб­лиц, фотографий) и электронных носи­телях (компьютерная презентация). Ученик и учитель — равноправные партнёры.

Организация учебно-исследователь­ской работы с учащимися предъявляет особые требования к педагогу. Он дол­жен:

•    положительно относиться к ре­бёнку;

•    проявлять уважение к его лично­сти и поддерживать чувство собствен­ного достоинства в каждом школьнике;

•    признавать право личности быть непохожей на других;

•    предоставлять обучающихся право на свободу выбора;

•    оценивать не личность обучающегося, а его деятельность, поступки;

•    учитывать индивидуально-психо­логические особенности обучающихся.

Педагогу следует совершенствовать технологию обучения и помнить, что, если позволить ученику самостоятельно что-то изобрести или открыть, развива­ется его творческая активность.

Важным условием для успешного ученического проектирования является профессионализм учителя и его самооб­разование в рамках поставленной цели.

Для эффективной организации иссле­довательской деятельности в школе необ­ходимо тесное сотрудничество между учеником и учителем с использованием различных методов и приёмов организа­ции научно-исследовательского процес­са. Его цель — воспитание образован­ной, гармонично развитой, творческой личности, выявление и поддержка одарённых обучающихся — достигается только в том случае, если сочетаются урочная и внеурочная виды учебно-исследовательской деятельности.

Конечно, в формировании мотива­ции обучающихся большую роль играет преподаватель, способный заинтересо­вать и показать конкретные выгоды от занятий исследовательской деятельно­стью. Её результатами являются твор­ческие научно-исследовательские рабо­ты обучающихся, которые могут носить реферативный, экспериментальный, проектный, описательный или исследо­вательский характер.

В результате выполненной работы обучающиеся ещё раз убеждаются в том, что по­лучаемые знания необходимы и могут быть использованы в реальной жизни для решения важных практичес­ких задач. У них формируются представ­ления о существовании тесной связи между различными предметами, препо­даваемыми в колледже. Обучающихся приобрета­ют опыт работы с различными источни­ками информации, навыки написания курсовых проектов и самостоятельной подготовки докладов, отчётов, коммуни­кативные умения. Проектное обучение приносит удовлетворение школьникам, видящим результаты своего труда, и по­зволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле.

Добавлено: 12.12.2015
Рейтинг: 8.128125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+