Личный кабинет

ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК ПО ТЕМЕ «УГЛЕВОДОРОДЫ», 10 КЛАСС.


ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК ПО ТЕМЕ «УГЛЕВОДОРОДЫ», 10 КЛАСС.

Журнал «Лидеры образования», № 6–7 2005. Подписаться

ЛУЧШЕЕ ОТ ЛУЧШИХ (уроки от финалистов конкурса «Учитель года – 2005»)

Вера Малеева, учитель химии средней школы №1 г. Окуловка Новгородской области

Цель урока:
* формирование навыков самообразования у учащихся,
* развитие логического мышления.
Задачи урока:
* развивать у учащихся способность к целеполаганию, планированию своей деятельности на уроке;
* развивать у учащихся логическое мышление (посредством установления генетической связи между разными классами углеводородов, выдвижения гипотез о химических свойствах незнакомых органических веществ);
* развивать у учащихся способность к сравнению (на примере сравнения  химических свойств углеводородов);
* развивать информационно-познавательную компетентность учащихся;
* развивать у учащихся химическую речь, способность аргументированно отвечать на вопросы,
* развивать коммуникативные способности учащихся, воспитывать умение выслушивать ответы одноклассников.

Далее - см. конспект урока.

ЭССЕ "Высокое звание – Учитель"
Как бы жизнь ни летела –
Дней своих не жалей,
Делай доброе дело
Ради счастья людей.
Чтобы сердце горело,
А не тлело во мгле,
Делай доброе дело –
Тем живем на Земле.
А. Лесных
Вопросы образования (воспитания и обучения) подрастающего поколения волновали и волнуют взрослых всегда. Подрастающее поколение, наши дети, - наше будущее, будущее нашей Родины. Мы постоянно им говорим: вам вершить судьбу России.

Эта вечная проблема особенно остро встает на переломах, поскольку связана с резким изменением отношения к человеку со стороны общества, государства. Да и человеку трудно приспособиться к новым условиям. Но в самом тяжелом положении оказываются педагоги.
Учитель в России всегда чутко откликался на политические, социальные и экономические изменения в стране. Сегодня в силу того, что государство не может создать условия для творческой работы Учителю, обеспечить его материально, поставить его в моральном отношении на должную высоту в обществе, редеют ряды настоящих педагогов.

Чтобы учить других, надо самому много знать. А у нас часто складывается такая ситуация, что на многие вопросы уже не учитель дает ответ, а дети. И мы, педагоги, из-за своего незнания не всегда правильно, квалифицированно можем помочь ребенку разобраться в этом страшном, жестоком сегодняшнем мире, и это больно ранит меня.

В наш век, век великих научных достижений, когда образование, знания, профессиональные навыки определяют судьбу человека, современный педагог должен смотреть и идти вперед, работать на перспективу, на будущее и вести за собой своих учеников. Это возможно только при условии соответствующей высокой подготовки учителя и технической оснащенности учебных заведений. Но, к сожалению, не в каждой школе есть такие условия. Государство никогда не станет сильным и достойным, если своих детей будет воспитывать на образцах нищенского существования, которыми сегодня являются 90 процентов наших школ. Никогда педагоги, чувствующие свою ущербность перед лицом власти, не воспитают человека свободного, амбициозного, творчески активного и готового честно и продуктивно работать. Поэтому нужно искать источники финансирования для средних общеобразовательных школ.

Перестройка затронула многие стороны жизни нашего общества. Избавившись от догматичной идеологии, трудностей тоталитарного государства, мы столкнулись с новыми проблемами, захлестнувшими общество: подростковая преступность, наркомания, токсикомания. Эти проблемы носят общественный характер, по масштабу они глобальны и поражают, как правило, подростков.

Волнует всех экологическая проблема. Можно много и красиво говорить:
Россия, Россия – нет слова красивей!
Любуюсь я тобой, дыханье затая.
Россия, Россия – Отчизна милая моя!
Гляжу, не нагляжусь на русскую безбрежность
И кланяюсь лесам, полям, лугам.
Возьми, моя земля, мой труд, любовь и нежность,
А в трудный час я жизнь тебе отдам!
Но надо не только говорить, а надо делать, делать и делать, и этому надо учить детей.

Каким же должен быть сегодня человек, чтобы наша страна была развитой, процветающей, могучей и сильной? Сегодняшние юноши и девушки должны быть практичными, энергичными, предприимчивыми, творческими, должны использовать самые современные средства, природосберегающие технологии. Кто же их научит? Безусловно, школа. Следовательно, всем этим, прежде всего, должен овладеть учитель. Кому же, как не нам, учителям химии, естественных наук, раскрыть тайны природы?

Пять лет назад я поняла - для того чтобы быть Учителем, соответствовать своему назначению, я должна сама перестроиться и перестроить свой учебный процесс, начиная с урока. Учитель должен знать, каким способом его ученик может работать с информацией, какой стороне личности ребенка рациональнее будет обратиться, чтобы процесс обучения стал мотивированным и развивающим. Разные дети по-разному воспринимают и резонируют на окружающий мир (ассоциативное восприятие, эмоциональное, алгоритмическое, интуитивное, образное, языковое, знаковое), поэтому важно выйти навстречу каждому.

Не секрет, что во многих обеспеченных семьях есть компьютер. Многие дети тянутся к знаниям, к творческой работе, исследовательской. Конечно, обычный урок стал менее эффективным для них, и я организовала в школе свой компьютерный центр и активно стала использовать компьютеры на уроках химии.

Теперь на уроке на меня смотрят живые, любознательные, одухотворенные лица. А сколько можно сделать за урок! Слайды рекламной презентации урока быстро сменяются «живыми» трехмерными моделями молекул сложных органических веществ. Тестирование в режиме on-line позволяет учащимся практически сразу оценить свои знания. Работа в интернете позволяет очень быстро найти различную информацию по любому интересующему учащихся вопросу.

Продолжается работа и во внеурочное время. Можно сложные или длительные демонстрационные опыты заснять на вэб-камеру; создать мультипликационную компьютерную модель протекающей  химической реакции, подобрать интересный материал к уроку в интернете. Мы с ребятами можем обсудить любую информацию, полученную ими.

Что греха таить, ведь теперь телевидение не помогает нам готовить достойного гражданина, а, наоборот, пагубно влияет на молодую душу, на неустойчивую психику подростка. У нас в избытке телесериалов - как зарубежных, так и отечественных, где можно видеть только бандитизм. Вот они «герои нашего времени»! И подростки играют не в войну, а в суровую бандитскую дружбу. Эти фильмы пропагандируют агрессивность, пренебрежение к социальным нормам. Где сейчас Маленький принц Антуана де Сент Экзюпери и его друг Лис? Слышали ли подростки очень важные слова: «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил».

А чему учат рекламы? Какое зерно истины дают они?

Очень волнуют меня социальные проблемы. Я вижу перед собой задачу: самое главное - сформировать у детей способность критически осмысливать увиденное и услышанное и сделать правильный выбор. Очень важно, чтобы дети жили своим умом, а не стереотипами, навязываемыми современной рекламой и всевозможными средствами масс-медиа.

Я должна научить их принимать активное участие в общественной и политической жизни страны. От них, от позиции каждого из моих учеников зависит будущее не только его семьи, но и будущее общества, будущее нашей Родины. Мне кажется, что уже наступило то время, когда и государство, и общество должны, наконец, осознать в полной мере, что общее образование является главным в системе стратегических национальных интересов России, что от школы напрямую зависит экономическое, социальное и даже политическое будущее нашей страны.

Чтобы у России было будущее, я считаю, что в первую очередь необходимо, чтобы в это активно поверил каждый учитель. Наше чувство тревоги, неуверенности в завтрашнем дне передается нашим детям. Мы не должны допустить этого. Школа должна строиться на принципах любви, доверия, сотрудничества и уважения к своему ученику - Человеку будущего России.

Действительно,
Учитель, сколько надо любви и огня,
Чтобы слушали, чтобы верили,
Чтобы помнили люди тебя…

Добавлено: 13.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 10892
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+