Личный кабинет

Методическая разработка урока химии « Оксиды углерода» 9 класс


В данной работе рассматривается получение, физические, химические свойства оксидов углерода и их значимость.

                                     Методическая разработка урока химии

« Оксиды углерода» 9 класс

 

Цели.

           Образовательная:
обеспечить усвоение учащимися знаний о строении молекул оксидов углерода; о физических и химических свойствах и применении угарного и углекислого газов, качественную реакцию на углекислый газ, физиологическое действие на организм.

           Воспитательная: развивать умение работать в атмосфере поиска, дать каждому ученику возможность достичь успеха, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, окружающей природе, воспитание мотивов учения, положительного отношения к занятиям, дисциплинированности.
           Развивающая: способствовать развитию логического мышления, умению устанавливать взаимосвязь состава, строения и свойств изучаемых веществ, развивать познавательный интерес, используя данные о значении изучаемых веществ и явлений в окружающей жизни.

Задачи.

Обеспечить усвоение учащимися на уровне восприятия, осмысления и первичного запоминания состава, строения, свойств, применения оксидов углерод.

 Формировать навыки самостоятельной работы с учебником, с лабораторным оборудованием и реактивами в соответствии с требованиями техники безопасности, уметь писать уравнения реакций, отражающие свойства оксидов углерода, объяснять закономерности их влияния на живые организмы.

Оборудование: мрамор, раствор соляной кислоты, дистиллированная вода, раствор лакмуса, известковая вода прибор для получения газов, стаканы, лучинка, спички.
Технические средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор.

          Лабораторные опыты. Получение и собирание углекислого газа; качественная реакция на углекислый газ (пропускание его з раствор известковой воды), распознавание углекислого газа (внесение тлеющей  лучинки).

Тип урока: комбинированный, с элементами инсценирования.

 

Ход урока.

  1. Организационный этап.

Приветствие. Определение отсутствующих. Проверка готовности учащихся к учебным занятиям. Организация внимания.

  1. Фронтальная беседа с классом.

Учитель. Элементы какой группы Периодической системы мы изучаем?

Перечислите элементы, составляющие главную подгруппу данной группы

Укажите положение углерода в Периодической системе.

Каковы особенности строения атома данного элемента?

Какие степени окисления характерны для данного элемента?

Назовите аллотропные модификации углерода?

Перечислите физические и химические свойства углерода.

А сейчас давайте вспомним о таком химическом свойстве углерода, как горение (двух человек вызывает к доске, а все остальные  учащиеся  пишут в тетрадях).

Запишите уравнения реакций горения углерода на воздухе и при недостатке кислорода.

           Учащиеся: на воздухе: С + О2 = СО2;  2С + О2 = 2СО при недостатке кислорода:  

           Учитель: посмотрите на продукты реакций горения углерода. Одинаковы ли они? Определите степени окисления углерода в них и назовите  каждое.

           Учащиеся: оксид углерода (IV) и оксид углерода (II).

           Учитель: как вы думаете, будут ли эти соединения обладать одинаковыми  свойствами?

           Учащиеся: наверное, нет, так как атомы углерода в них имеют различные степени окисления(+4 и +2), и это сказывается на свойствах.

          Учитель: с этим согласиться или опровергнуть придется вам на уроке [1,с 64].  

Попытайтесь сформулировать тему сегодняшнего урока. Предлагаю отгадать загадки.  

Предлагаю отгадать загадки.

Я в газированной воде, 

Я в хлебе, в соде; я везде

И фотосинтез без меня 

И не туда и не сюда.

Я пламя маленькой свечи.

И нужно только сделать вдох

Чтоб я на свет явиться мог.                      

(Углекислый газ или оксид углерода (IV)).

Горю я синим пламенем                                                                                        Угаром угрожаю,

Когда совсем сгораю я,

Из печки улетаю.

(Угарный газ или оксид углерода (II)).

            Учащиеся: так как всегда вслед за изучением какого-либо неметалла мы начинаем изучать его соединения, то можно предположить тему: «Оксиды углерода».

            Учащиеся: так как всегда вслед за изучением какого-либо неметалла мы начинаем изучать его соединения, то можно предположить тему: «Оксиды углерода».

            Учитель: правильно. Озвучивает и записывает на доске тему урока «Оксиды углерода».

        III.    Изучение нового материала.

А в природе эти оксиды существуют? Вместе с учащимися указываем основные причины возникновения углекислого газа:

сжигание ископаемого топлива;

истребление лесов.

разрушение и минерализация лесных подстилок, дернины лугов, степей;

осушение болот, сопровождающие интенсивным окислением торфяников;

уничтожение водной растительности в дельтах рек, загрязнение водоемов и морей, приводящего к увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере [6,с.30]. 

           Учитель: демонстрирует получение углекислого газа и его взаимодействие с известковой водой. СаСО3 + 2НСl = СаСl2+СО2↑ + Н2О

CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + H2O; в промышленности: СаСО3 = СаО + СО2

          Физминутка.

          Учитель: уважаемые, ребята! Сегодня будет рассмотрено необычное дело о преступной деятельности двух оксидов углерода СО и СО2. В ходе судебного процесса мы должны выяснить степень виновности подсудимых. Прошу выйти первого обвиняемого.

          Ученик - оксид углерода (II). Это - угарный газ, химическая формула СО. Без цвета и запаха, малорастворим в воде, ядовит, не является ни кислотным, ни основным оксидом, он не имеет соответствующих солей, поэтому его называют несолеобразующим оксидом. Попадает в воздух при сжигании топлива в промышленных печах и двигателях автомобилей.[3,с.35].

          Ученик - обвинитель. Этот газ убивает всех, и детей, и молодёжь и стариков. Он соединяется с гемоглобином, в результате кровь теряет способность переносить кислород из легких к тканям. При концентрации газа в воздухе 7 мг/л, смерть может наступить через 1-2 мин. Поэтому, я выступаю против злоумышленника. 

          Ученик- сотрудник здравоохранения. Угарный газ образуется в печах, в результате неполного сгорания топлива, при засорении дымоходов или недостатке кислорода. Он получается при взаимодействии углекислого газа с раскаленным углем: СО2 + С = 2СО

При закрытых окнах происходит отравление людей. Предлагаю осудить угарный газ.

         Ученик-защитник. Но ведь оксид углерода (II) приносит много пользы. Он – ценное топливо, в металлургии его используют как восстановитель металлов.

Запишите эти реакции:

3Fe2O + CO = 2FeO + CO2; Fe3O4+ CO = 3FeO + CO2;  FeO + CO = Fe+CO2  Это свойство позволяет получать миллионы тонн чугуна и стали.

Оксид углерода (II) выводится из организма с выдыхаемым воздухом. При определенных концентрациях, он не представляет опасности.

          Ученик - оксид углерода (IV). Это - углекислый газ, химическая формула СО2. Бесцветный, не имеющий запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха, при обычных условиях в 1 объёме растворяется 1объём  углекислого газа. Газированная вода-это раствор углекислого газа в воде. Входит в состав воздуха (около 0,03% по объёму).  

         Ученик- защитник. Углекислый газ оказывает вредное влияние на здоровье человека, так как он тяжелее воздуха и может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях у пола. При этом снижается содержание кислорода в воздухе, что может вызвать кислородную недостаточность и удушье. Механизм воздействия на климат заключается в парниковом эффекте. В результате происходит увеличение концентрации  углекислого газа, что приводит к нагреву поверхности Земли. Продолжающийся рост концентрации в атмосфере может привести к изменению климата [2,с.303].   

         Ученик- защитник. Углекислый газ легко пропускает  ультрафиолетовые лучи, которые обогревают нашу планету. Он участвует в круговороте углерода в природе и его количество в атмосфере медленно увеличивается. Это объясняется тем, что углекислый газ участвует в процессе фотосинтеза и атомы углерода снова переходят в состав органических веществ растений. Это – кислотный оксид, реагирует с водой, образуя угольную кислоту, с основными оксидами и основаниями с образованием карбонатов и гидрокарбонатов. Запишите уравнения реакций:

СО2  + Н2О = Н2СО3                  СО2 + СаО = СаСО3

СО2 + NaOH = NaHCO3            СО2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O

Карбонаты и гидрокарбонаты используют в качестве удобрений, в производстве стекла, моющих средств, лекарств. Углекислый газ используют для тушения пожаров [5,с.251]. 

        Ученик- обвинитель. После ознакомления с делом обвиняемых, суд постановил: оправдать оксиды углерода.

 Нужно проводить контроль содержания оксидов углерода в воздухе предприятий;

ознакомить население с возможными вредными воздействиями оксидов на организм человека и окружающую среду и мерами их предупреждения.

  1. IV. Закрепление новой темы.

         Учитель. В Италии, близ Неаполя, имеется "собачья пещера", в которую из расщелин в горных поро­дах поступает углекислый газ. Почему при входе в эту пещеру  животные гибнут, а люди остаются невредимыми? [7,с.65].  Объясните.

         Ученик. Поскольку голова человека находится в воздушном слое, то он не  ощущает никаких неудобств. Собака же при ее росте оказывается в атмосфере углекислого газа и потому задыхается.

         Учитель. «Клеопатра вынула из шкатулки одну из жемчужин и бросила её в яблочный уксус. Потрясенные гости, наблюдали, как дорогая жемчужина медленно растворяется с выделением пузырьков бесцветного газа. Когда от нее не осталось и следа, Клеопатра подняла кубок, покрутила его, взбалтывая полученный эликсир, и выпила весь до последней капли»[4,с.210]. Объясните.

         Ученик. Клеопатра растворяла жемчужину, тот же карбонат кальция, в уксусной кислоте, при этой реакции выделялись пузырьки углекислого газа.

  1. V. Рефлексия. Урок понравился? Урок удался? Что-то взяли для себя? Значит, он прошёл не зря! До свидания, друзья!

 

Список используемой литературы.

 

  1. Денисова В. Г. Поурочные планы. В.,Учитель, 2002.- С 64.
  2. Крицман В. А. Книга для чтения по неорганической химии.- М.: Просвещение, 1975.- С.303.
  3. Егорова А.С. Репетитор по химии –25-е изд. – Ростов : Феникс, 2009.
  4. Стучевский И.А. Клеопатра: Исторический очерк.-10-е изд.,1965.- С.210-218.

5.Хомченко Г.П. Химия для поступающих в вузы:Учеб.пособие. .- М.:   Высш. Шк.,1994 - С.251.

  1. Неограническая химия. Углерод и кремний. Часть 1.-2005.
  2. Галкина Т.А.,Красновская Н.А. Италия. Серия «У карты мира».-М.: Мысль,1985.- С.65.

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 02.05.2016
Рейтинг: 8.1666666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+