Личный кабинет

Исследовательская деятельность учащихся на внеурочных занятиях по химии.


В МБОУ СОШ № 9 станицы Новосергиевской Крыловского района Краснодарского края большое внимание уделяется внедрению исследовательских методов обучения в образовательный процесс. Важной педагогической задачей учителя химии, в ходе научно-исследовательской работы, является развитие у детей наблюдательности, умения замечать любые изменения объекта. И,

В рамках Года экологии учащимися 10 класса была проведена научно-исследовательская работа «Исследование содержания йода в организме обучающихся и продуктах питания». Среди поставленных в работе задач были исследовать учащихся с целью выяснения, достаточно ли йода у них в организме, а также проверить некоторые продукты питания на содержание в них йода.

В настоящее время, по данным Новосергиевской участковой больницы, в нашей станице на диспансерном учёте по заболеванию щитовидной железы состоят 33 человека, что составляет 1% от общего числа населения. За последние десять лет наблюдается рост числа людей, имеющих заболевания щитовидной железы. Так, в 2007 году на учёте состояло 24 человека, что составляло 0, 72% от общего числа населения. Я считаю, что моим односельчанам важно употреблять достаточное количество йода, чтобы организм мог нормально функционировать. Это является одним из важнейших показателей, которые влияют на будущее поколение нашей станицы.

Объектом исследования стали обучающиеся с первого по одиннадцатый классы МБОУ СОШ № 9 станицы Новосергиевской МО Крыловский район.

Предметом исследования стала проблема йододефицита среди обучающихся нашей школы и населения станицы.

Практическое значение работы состоит в том, что в наше время количество негативных факторов все время возрастает, поэтому человеку необходимо быстро адаптироваться к новым условиям. За приспособляемость организма отвечают сложные физиологические механизмы, в том числе и эндокринная система. В этом случае человеку помогают гормоны. Но они не способны вырабатываться без достаточного количества микроэлементов, в частности – йода.

Поэтому нормальное функционирование эндокринной системы очень важно для организма, особенно в нашей местности, где для жителей важны не только адаптация, рост, основной обмен, но важно также не допускать нарушений в деятельности железы.

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует  в синтезе гормонов – в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идёт до 90% потребляемого с пищей йода. Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотериозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы, слабеет иммунитет, повышается и вес тела. Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом. Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться, а малыш родиться мёртвым или с серьёзным пороком развития – кретинизмом. Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причём это количество должно поступать с едой. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте, креветках. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода невысокое. В аптеках, магазинах продаётся йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать её в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3 – 4 месяцев даже в закрытой таре. Очень быстро йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60%. Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Мы проживаем в йододефицитной зоне, поэтому детям и взрослым необходимо употреблять йодированную соль.

В ходе исследования учащихся школына йододефицит использовался способ, предложенный Старожук Б.А. Естествоиспытатель Старожук Б.А. работал 15 лет над изучением методики лечения щитовидной железы методом синего йода. В результате своей деятельности предлагает методику определения уровня содержания йода в организме. Для этого с вечера наносится йодная сетка на внутреннюю часть бедра или нижнюю часть живота. Для этого гигиеническую палочку смочите ее 3-5%-ным спиртовым раствором йода и начертите на коже вертикальные и горизонтальные пересекающиеся полосы так, чтобы получилась табличка с квадратиками 1см на 1 см. Почему именно такие квадратики? Было просчитано, что это идеальная геометрическая фигура для равномерного распространения нанесенной жидкости: и всасывается достаточно быстро, и действует эффективно. Но главное – дать просохнуть сетке.

Итак, если йодная сетка исчезнет через три часа - организму йод просто необходим, 6-8 часов - нехватка йода не так заметна, через сутки - йод в организме в норме либо даже в избытке. Но даже в этом случае йодная сетка не помешает как противовоспалительное средство.

Обучающимся из 1-11 классов на первом уроке была сделана йодная сетка на внутренней стороне руки. На каждой перемене проверяли результат исследования. Данные были занесены в журнал. Была проведена беседа, и каждому учащемуся был роздан листок с методикой для того, чтобы проделать тест и метод Старожук Б.А. дома. Потому что при проведении этого исследования соблюдается одно немаловажное условие. Так как область с нанесенной йодной сеткой находится в зоне контакта кожи с одеждой, нужно следить за тем, чтобы сетка попросту не стёрлась, иначе проба покажет неверный результат.

В исследовании приняли участие 237 человек, начиная с 1 класса. Было проведено 3 эксперимента и вычислено среднее значение. Для достоверности у обучающихся с признаками йододефицита эксперимент повторяла каждую неделю в течение двух месяцев. При этом в разных возрастных группах было разное количество учащихся с признаками йододефицита.

Наблюдается рост числа случаев возникновения йододефицита у обучающихся школы. Всего обучающихся с возможным йододефицитом – 9 человек. Это около 4% от количества обучающихся школы. В среднем у обучающихся наблюдается средний уровень йода в организме, что указывает на необходимость профилактики йододефицита. Иначе он может развиться в более тяжелые формы. Но можно сделать вывод, что ближе к периоду полового созревания количество йода в организме уменьшается, к тому же, это сопровождается возрастанием умственной нагрузки в школе. Поэтому наибольшее количество обучающихся с признаками йододефицита с 7-9 классов – 7, что составляет3% от общего количества всех обучающихся школы.

В экспериментальной части работы были проведены опыты, которые смогли показать, в каких продуктах содержится йод. Исследовались следующие продукты: яблоко, свекла, картофель, морковь, тыква, томаты и болгарский перец и йодированная соль, а также БАД «Йодомарин 200».

Выделяющийся йод можно обнаружить с помощью крахмала (синее окрашивание) или взбалтывая раствор с органическими растворителями, приобретающими в присутствии йода красно-фиолетовую окраску.

Результаты исследования следующие: яблоко, свёкла, морковь, болгарский перец, йодированная соль и БАД содержат йод.

Данная работа помогла понять важность и необходимость изучения проблемы йододефицита. Работа может быть полезна учителям химии и биологии, в работе методических объединений, при работе врачей с потенциальными больными в местной системе здравоохранения. К тому же, новизна исследования в этой области состоит в том, что в нашей станице подобная работа не проводилась.

Добавлено: 17.11.2017
Рейтинг: 7.55
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+