Личный кабинет

Химическая сказка "Ёжик и вулкан"

Изучение химии в игровой форме и с помощью проектной деятельности


В данной работе представлен продукт, отражающий использование игровых технологий на уроках химии. Учителем была написана сказка, которую обучающиеся должны были реализовать с помощью реактивов, имеющихся на обычной кухне, и описать реакции, происходящие с веществами. Сказка была представлена одноклассникам, учащимся 8 класса, младшим школьникам.

ЕЖИК И ВУЛКАН.

Текст сказки

  1. Извержение вулкана.

На этот раз Ёжик сидел недалеко от дома у давно уснувшего вулкана. Он скучал по Крошу, который на этот раз ушел за кактусом для Нюши без него.

Так уж повелось, что каждый день рождения они преподносили в подарок Нюше новый кактус.

Размышляя, Ёжик поднимал камушки и старался докинуть их до жерла вулкана. И один всё-таки долетел...

Вулкан проснулся и страшное вещество, до этого покоившееся в недрах земли, стало извергаться наружу.

Оно двигалось с большой скоростью и вот уже достигло моря. Море стало белым.

  1. Ожившая краска.

Ёжик был в панике, морю нужно было возвращать свой цвет, пока

его друзья не узнали о случившимся. Тут он вспомнил, что Совунья на Пасху красила яйца, быстрее ветра Ежик мчался к ней за красителями.

Ёжик размешал красители в воде. Он капнул в море разные цвета, решив сделать море еще краше, чем оно было до этого. Но ничего не вышло,

краска не перемешивалась. Ёжик заплакал горькими слезами. И о чудо! От его слез краска будто ожила и стала двигаться. Такого красивого моря у смешариков не было еще никогда!

  1. Установка Пина.

Даже Пин издалека увидел происходящие чудеса. Он решил, что смешарики обязательно должны полетать над удивительным морем на его большом воздушном шаре. Пин даже установку соорудил для того, чтобы такой шар надуть. Пин надул воздушный шар и смешарики отправились летать над морем.

 

Оборудование и реактивы: бутылка Кока-колы, драже Ментос, молоко, средство для мытья посуды Фейри, пищевые красители, вода, сода пищевая, лимонная кислота, бутылка 0,5 л.

Действующие лица: смешарики Пин и Ежик

Объяснение происходящих явлений.

1 часть. Извержение вулкана

Вулкан – бутылка кока-колы, камушки – драже ментос.

При попадании драже Ментос в кока-колу, (или в любые другие газированные напитки) происходит активное выделение растворенного в напитке углекислого газа, приводящая к резкому вспениванию (в бутылке приводит к выбросу пенной струи). Примечательно, что кислотно-щелочная реакция практически не участвует в этом процессе. Причина вспенивания в шероховатостях поверхности драже, которые служат центрами высвобождения углекислого газа. Процесс также усиливается добавками в напитке, такими как подсластитель аспартам (заменитель сахара). Подсластитель уменьшает поверхностное натяжение жидкости, что в свою очередь облегчает выделение газа. Объем бутылки также играет роль, т.е. поднимающиеся пузырьки являются вторичными центрами выделения газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в процессе выделения газа: бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле; гуммиарабик и желатин в жевательных драже. 

2 часть. Ожившая краска.

В качестве моря используется молоко, слезы Ежика – жидкое моющее средство для посуды Фейри.

В  молоко помещаем пищевой краситель, капаем жидкое моющее средство для посуды Фейри, краска приходит в движение.

Частицы молока – полярные молекулы; один конец каждой из таких частиц (молекул) заряжен положительно, а другой – отрицательно. Так как противоположные молекулы притягиваются друг к другу, положительно заряженные концы молекул мыла притягиваются к отрицательно заряженным частицам жира в молоке, и начинают двигать их. Двигаясь, частицы жира толкают и частицы красителя. Из-за этого краситель смешивается с молоком, и получаются красивые узоры.

Молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко. 

3 часть. Установка Пина.

Установка – это бутылка, в которой находятся лимонная кислота и пищевая сода, добавляем воду и надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик.

В растворе происходит химическая реакция:

взаимодействие лимонной кислоты с гидрокарбонатом натрия:

                 СООН                                                     СООNa

НООС-СН2-С-СН2-СООН + 3 NaHCO3 → NaООС-СН2-С-СН2-СООNa + 3 H2O + 3 CO2

                 ОН                                                          OH

Углекислый газ заполняет воздушный шар.

 

Изменение цвета моря (вода + красители голубого цвета) на белый (молоко) не является химической реакцией, происходит замена емкостей с веществами

 

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ: https://ru.wikipedia.org/

Добавлено: 17.06.2016
Рейтинг: 8.3791666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+