Личный кабинет

Спасибо тебе, что ты есть!


Приходилось ли вам встречать сильных людей? Не телом, а душой... Я всегда считала себя такой. Кажется, что силы приходят с годами и мы черпаем их вместе с мудростью. "В этом целиком только моя заслуга", - говорит в такие моменты разум. "И что бы вы значили, если бы не те, кто были рядом!" - утверждает сердце. Я всегда чувствую рядом присутствие моей коллеги. Сначала оно ощущалось в работе, затем в жизни. Вот только понимать мы это начинаем в тяжёлые моменты. Бузнякова С. В., учитель русского языка и литературы МБОУ Старочеркасской СОШ Аксайского р-на, Ростовской области

Спасибо тебе, что ты  есть!

 

      «Душа  молчит, сердце тоже…  Может, меня просто нет?»  Боже, вот я  и задала себе этот страшный вопрос. Нет,  это совсем не значит, что я стала равнодушна к  жизни  или  разлюбила.  Наверное, вырвалось  в  очередной раз  из-под  брони учительского сердца облачко, маленькое такое чудо недовольного собой человека. Чем он (этот человек) недоволен? Тем, что так неосторожно всё изменилось, кто-то рукой жестокой  и равнодушной лишил меня  дома…

     Мелькнул хвост пожарной машины, растаяла толпа  изумлённых лиц.  Я осталась одна: пока всё внутри  каменело, глаза бросились искать в небе что-то спасительное, а в голове  пронеслись  строки  из стихотворения А. Ахматовой:

Я научилась просто, мудро жить,

    Смотреть на небо и молиться  Богу,

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утомить ненужную тревогу.

     Эта  она, моя профессия! Проснулась, разливается по венам, вытесняя  тоску из «раненого существа»,  и временами, разбивая   крепкий сгусток  эмоций на своём пути, кричит: «Забудь! Забудь. Забудь…»  Но как?  Ведь мы, учителя,  тоже люди – боль утрат, несчастья и беды  стерегут и  нас.

      Пожар осенью 2009 года остался в моей памяти надолго.  Это он,  как вор,   отнял у меня кров,  охладил мою кровь.  Больно.  Очень.  И не от того, что случилось, а от мысли, что нельзя утонуть в слезах. Нельзя ранить родных своим отчаяньем. Надо «надеть»  прежнее выражение лица сильной женщины,  небрежно «приколоть» улыбку так, чтоб смотрелась она неброско, но была всегда.  Лишь изредка вечерами, сидя в  маршрутке, отвернувшись и глядя в окно,  чувствовала,  как  тонут ресницы  и растворяется в солёных каплях  тушь.  Что  осталось у меня теперь?  Материальных ценностей уже нет!  А духовных?  Много!

   Кто рядом? Сын. Он одним своим присутствием на Земле напоминает мне храм.  Ему поклоняться буду до конца дней своих.  Есть ещё 7 выпускников, которые ежедневно, подобно колоколам, «звенят»  новостями из свой  юношеской  жизни. Есть  коллеги, насквозь пропитанные духом   целительным и  освежающим. Особенно  она, моя  «соседка» по кабинету.  Такое ощущение, что мы с ней живём на одной лестничной площадке в этом  небоскрёбе педагогического  мегаполиса.  Пока  все вокруг  катаются в лифте  однообразных будней,    мы не просто живём,  а  несёмся   двумя  потоками  свежего воздуха, сливаясь и бурля,  взрываемся вверх фонтанами идей.  Насытившись и довольствуясь проделанной   работой, обе  тихо  и спокойно  наслаждаемся  брызгами  талантливых  откровений и  благодарными взглядами учеников… 

    Вот только сейчас, в эту трудную для меня минуту, казалось, ни хорошие воспоминания, ни намеченные  благородные дела, ничто не  «выдавит» из   скорлупы сомнения и оцепенения пропитанное  обидой и разочарованием   моё  сердце.

        Но не прошло и суток, как весть о моей  беде с призывом о помощи  проникла  во «всемирную паутину» (интернет); причём  с лёгкой руки моей коллеги (той самой «соседки»), которая на тот  момент ещё  так плохо  владела  аккордами  компьютерной клавиатуры…   Я всегда чувствовала за спиной  робкое  дыхание  родных и близких,  но  не ведала, что с ними рядом  столько моих современников, отзывчивых и сострадающих людей.   А они рядом! Вот они,  смотрят на меня  глубокими голубыми глазами  дорогого  человека с красивым греческим именем Елена. А  сколько  эпитетов дарит это имя своей хозяйке:   «солнечная», «светлая», «избранная»!

          Лозинская Елена Витальевна.  Самое малое, чем можно «напитать» себя  рядом с ней – оптимизм.  Как бы ей ни было плохо, мы никогда не прочитаем на её лице и намёка на личные проблемы,  потому что она, как и я, любит своё дело больше.  Любит детей.  Любит всех! Просто и искренне. Как-то незаметно мы проросли глубоко мыслями  друг в друга и понимаем с полуслова,  полувзгляда,  полужеста. Только  её  совету я открыта всегда. Кто бы мог подумать, что я, одинокий  айсберг, человек с трудным характером, мало кому доверяющий, позволяю ей стать моим духовником.  Просто она слышит моё сердце, сканирует мысли и желания.  

       Коллеги по-доброму шутят, когда видят нас поодиночке. Ведь это такая редкость. Самым комичным моментом в нашей дружбе был ноябрь 2011, когда мы с ней «умудрились» приобрести  на рынке одинаковые зимние шапки. А ведь даже не были вместе.  Одинаковые вкусы? Нет,  в тот момент одна из нас думала о том, чтобы понравиться другой,  той, что всегда рядом! «Спасибо тебе, что ты есть, родная!»

    avatar 23.01.2015 | 07:36
    Зоя Захарова Пользователь

    Восхищаюсь дружбой двух замечательных оптимисток!


     

    23.01.2015 | 00:40
    Марина Кривоносова Пользователь

    Прекрасный язык щедрого душой человека о прекрасном человеке. Замечательно.


     

Добавлено: 22.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 601
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+