Личный кабинет

О некоторых особенностях обучения и воспитания кадет


Рассуждение по итогам окончания учебного года в кадетском корпусе и необходимости изменения не столько в сторону увеличения объема знаний, сколько в самой методике подачи материала, в осмыслении задач, стоящих перед педагогом.

О некоторых особенностях

               обучения и воспитания кадет.

             Внедрение любых инноваций вызывает множество новшеств, проблем и требует их решения – это и является движущей силой деятельности коллектива, который работает в рамках эксперимента. Мы прожили с вами первый год в новом режиме, в обновленном коллективе.

             Огромная работа проведена по внедрению казачьего компонента, по организации внеурочного времени кадет. При этом корпус остается в первую очередь образовательным учреждением с традиционной целью – дать качественное образование нашим воспитанникам.

           Сконцентрировавшись на решении задач по формированию казачьего- кадетского духа в корпусе, мы (я имею в виду администрацию) надеялись, что  учебная деятельность будет протекать в наработанном годами режиме. Но изменения, инновационные процессы не могут быть точечными, они должны охватывать все образовательное и воспитательное пространство корпуса.

           Подводя итоги учебной работы, большинство учителей не испытывают чувства удовлетворения, нас настораживает отношение кадет к учебному процессу, итоговая аттестация, качество образования. К сожалению, возникающие проблемы мы чаще видим в учениках, у которых с каждым годом «ослабевает интерес к знаниям», в режиме работы, в соотношении урочной и внеурочной деятельности и т.д.

Позволю напомнить древнее изречение «Если гора не идет к Магомеду, то Магомет идет к горе». И все-таки главное, ради кого мы работаем – это дети. Считаю, что именно нам, педагогам, необходимо перестраиваться, учиться работать по-новому, т.е. учить детей в новых сложившихся обстоятельствах и сделать каждый свой урок интересным, привлекательным, полезным и необходимым нашим ученикам. Речь идет о перспективах образовательной системы, об ориентирах ее развития, которые определены ФГОС:

               - во-первых,  качество обучения учебным предметам;

               - во-вторых, компетенции и навыки;

               - в-третьих, социализация учащихся: коммуникабельность, толерантность и т.д.

             Даже лучшие российские школы чаще всего выполняют лишь первую часть требований, предъявляемых к современному образованию – дают достаточно хорошие знания. А остальные части? Увы, отсутствуют. Значит, мы учим не тому?! Может быть, именно по - этому дети все с меньшим желанием идут на урок, все реже берут в руки книгу? В большинстве стран, проводивших серьезную модернизацию школьного образования, выпускники получают необходимый объем знаний, может  не такой большой, как их российские сверстники, но достаточный для жизни, и главное – получают умение использовать эти знания в различных практических ситуациях. Нельзя без ущерба здоровью объять необъятное. А нагрузка на наших кадетов, действительно, колоссальная. В соответствии с законодательством о труде продолжительность рабочей недели установлена в размере 36 часов, у учеников старших классов 6 уроков в день, шестидневка. Если ученик относится к учебе серьезно, то у него, как правило, нагрузка на уроке выше, чем у учителя: учитель объясняет знакомый материал, иногда один и тот же в течение многих лет. А для ученика каждый урок – это новый материал, в идеале требующий всего его внимания. Затем внеурочная нагрузка, а иногда просто пребывание в не совсем удобной обстановке до 7 часов вечера. Причем при возможности проведения достаточно большого количества профильных занятий: факультативов, кружков, секций – и это замечательно, количество общеобразовательных предметов не уменьшилось. В сложившейся ситуации выходов у детей два: или формально относиться к непрофильным предметам, или терять здоровье. Всем понятно, что они выберут!

           Вот и возникает противостояние: мы буквально «бьемся» за возможность сохранения объема учебной информации, до сердечной боли расстраиваемся, чтобы она непременно была усвоена, а ученики этого не принимают, считая, что большая часть из того, что им предлагают, никогда в жизни не пригодится. И по большому счету ничего страшного в этом нет. Если выпускнику что-то понадобится в дальнейшей жизни – освоит, не понадобится – и не надо, главное, чтобы умел учиться. В таком случае коренным образом меняется цель урока, подход к обучению, взаимоотношения ученик – учитель.

           Еще древние греки провозгласили девиз образования: «Учитель не для школы, а для жизни». Учить для жизни – это учить трудовому усилию в обстановке свободы, учить получать наслаждение от того что сделал, что узнал или хочет узнать. Глубинные знания и представления о мире закрепляются ребенком через личный опыт.

       Поэтому, нам необходимы изменения не столько в сторону увеличения объема знаний, сколько в самой методике подачи материала, в осмыслении задач, стоящих перед педагогом.

     Любой ребенок от природы любознателен, способен к обучению, обладает изумительной памятью, но лишь до тех пор, пока мы, взрослые, не постараемся «научить» его. В большинстве своем все мы за «учение с увлечением», но, как правило, не знаем, как это сделать. Предлагаю вместе подумать и наметить дальнейшие шаги для формирования комфортной развивающей среды на основе принципов педагогики сотрудничества, чтобы получали удовольствие от уроков и кадеты и преподаватели.

                         

                                                                           Учитель географии Е.А.Шестакова

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 07.09.2017
Рейтинг: 6.6833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+