Личный кабинет

Шахматы: Бесплатные курсы повышения квалификации для педагогов

Инициативы академии ГАСИС
Игорь Сухин ( Пользователь )
Ключевой проблемой шахматного всеобуча в России является организация системы повышения квалификации для учителей общеобразовательных школ и воспитателей детских садов, преподающих шахматы в своих учебных заведениях.

Сегодня эта проблема частично решена. В поддержку президентской инициативы «Наша новая школа» Федеральное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы» (ФАОУ ДПО ГАСИС) за счет своих собственных средств с сентября 2010 года проводит цикл семинаров по обучению учителей младших классов общеобразовательных школ методике проведения уроков шахмат в школе как инструмента повышения интеллектуального уровня детей.

Процесс обучения был организован Кафедрой инновационных технологий ГАСИС (заведующий кафедрой — профессор доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР М. Ю. Абелев).
Обучение проходит в три этапа по 72-часовой программе
 Первый год обучения (1-2 классы) — 24 часа.
 Второй год обучения (2-3 классы) — 24 часа.
 Третий год обучения (3-4 классы) — 24 часа.

Общеобразовательные школы сами решают, с какого класса производить обучение детей (с 1-го или 2-го), в зависимости от контингента обучающихся в данной школе детей. Слушатели семинаров обеспечиваются необходимой учебно-методической литературой, написанной профессором ГАСИС И. Г. Сухиным, автором федерального курса «Шахматы — школе», в который входят учебно-методические комплекты (УМК) трех лет обучения: «Шахматы, первый год», «Шахматы, второй год», «Шахматы, третий год».
Указанные УМК предназначается для введения школьного предмета «Шахматы» для всех учащихся класса с целью развития важных когнитивных функций детей. Федеральный курс «Шахматы — школе» неоднократно проходил Экспертный совет в секции «Математика» (начальные классы) по учебной дисциплине «Шахматы», и каждый раз удостаивался грифа «Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации».
Федеральный курс «Шахматы — школе» и его составляющие УМК «Шахматы, первый год», «Шахматы, второй год» и «Шахматы, третий год» прошли неоднократную апробацию, в том числе и как обязательный предмет для всех учащихся класса в первой половине дня.
За период с 01.09.2010 г. по 01.04.2011 г. в стенах ГАСИС прошли обучение 143 учителя, преимущественно из школ г. Москвы, Московской области и, в меньшей степени, из регионов России и других стран. При этом поток желающих обучаться неуклонно растет.
В связи с заинтересованностью системы образования РФ в разработке и реализации программы подготовки учителей, способных на профессиональном уровне обучать детей фундаментальной способности развития мышления, ГАСИС прилагает много усилий в этом социально значимом начинании.
Первый трехдневный семинар в ГАСИС по указанной тематике под названием «Обучение учителей начальных классов методике решения логических задач на основе шахматной игры» состоялся в сентябре 2010 года.
На открытии первого, сентябрьского семинара выступили ректор ГАСИС, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор А. А. Збрицкий, вице-президент ФИДЕ, почетный президент РШФ, заместитель председателя Наблюдательного совета РШФ А. В. Селиванов и др.
Основная цель семинаров — дать представление о шахматах как об учебном предмете в системе образования, обучить педагогов начального звена методике и технологии проведения уроков шахмат с использованием учебно-методических комплектов федерального курса «Шахматы — школе», рекомендованного Министерством образования РФ.
Курс преподает разработчик программы и УМК — профессор ГАСИС Игорь Георгиевич Сухин.
Для проведения семинаров предусмотрено использование технических средств обучения: применение мультимедийного оборудования, компьютеров, видеотрансляционной аппаратуры. Специально для проведения семинаров аудитории оборудованы шахматными досками, шахматной демонстрационной доской для преподавателя. На каждом из семинаров (посвященных первому, второму или третьему году обучения) каждый слушатель получает для работы комплект методической литературы.
Игорь Сухин ( Пользователь )
New 11 марта 2012: В понедельник 26 марта 2012 года в ГАСИС на кафедре «Инновационные технологии» начинает работу мой очередной бесплатный для слушателей трёхдневный семинар в ГАСИС «Подготовка преподавателей начальных классов обучению шахматной игре. 2-й год обучения» (с опорой на трёхлетний федеральный курс «Шахматы – школе»): 2-й модуль, 24 часа (работа с учебно-методическим комплектом «Шахматы, второй год»): 26-28.03.2012.

Как обычно кроме теоретической части на семинаре будет проведена постраничная работа с учебником "Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем".

Регистрация: с 10.00.
Начало семинара: 11.00.
Окончание: 17.30 (обед – полчаса). Во второй и третий день работа начнётся в 10.00, а завершится в 16.30.

Полный цикл семинаров включает три модуля (3-год обучения пройдёт 28-30 мая 2012 г.).

Запись ведет доцент каф. ИНТ Гройсман Давид Ильич 6845393@mail.ru
- ГОУ ДПО ГАСИС: 129272, г. Москва, ул. Трифоновская д. 57; т/ф 8 (495) 514-21-20; моб. 8(903) 140-49-15; http://www.gasis.ru

ГАСИС – Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы.

Кто ещё не успел пройти семинар 1-го года обучения вполне может начать со 2-го года, а 1-й пройти позже. Это касается тех, кто знает правила шахматной игры или внимательно изучит их до семинара. Просьба всех, прошедших курсы 1-го года, написать по электронной почте Давиду Ильичу Гройсману и подтвердить своё участие в семинаре.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Только что получил письмо от Гройсмана:
"Уважаемые господа! Академия ГАСИС переходит под юрисдикцию Высшей Школы Экономики Министерства Образования и науки РФ. В связи с переходным периодом вопросы финансирования требуют некоторого времени, в связи с чем мы вынуждены перенести проведение наших семинаров. Прошу прощения, но это от нас не зависит. Убедительная просьба не терять с нами связь, надеемся на взаимопонимание. О дате семинаров постараемся оперативно сообщить Вам. Нас ЗАВЕРИЛИ, что наша работа будет продолжена в прежнем режиме.
С уважением, Доцент каф. ИНТ Гройсман Давид Ильич
ГОУ ДПО ГАСИС 129272, г. Москва, ул. Трифоновская д. 57
т/ф 8 (495) 514-21-20 моб. 8(903) 140-49-15
www.gasis.ru

"
Владислав ( Пользователь )
Учителя с Украины заинтересовались семинарами.
Чтобы не надоедать , будем следить за информацией здесь.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Владислав Юрьевич, на семинарах были и российские учителя, и педагоги из других стран. Хотя всем было сказано, что эти семинары будут всегда , но очень мудро поступили те, кто прошли все 3 модуля сразу же. Так как хорошее дело никогда нельзя откладывать в долгий ящик. И в самом деле сложно было учесть, что более крупные структуры в РФ потихоньку начнут присоединять к себе менее крупные (хотя это и общий закон капитализма). Теперь ГАСИС и Московский институт электроники и математики (МИЭМ) присоединены к ВШЭ. Как шахматисты попробуем просчитать дальнейшее развитие событий: ректор ГАСИС - за шахматы, именно он и стал инициатором проведения семинаров. Но как отнесётся к этому ВШЭ? Вопрос. Поэтому пока неизвестно, как расположены фигуры в этой партии. Создаётся впечатление, что шах (перенос сроков) нам объявлен. Но ведь далеко не каждый шах ведёт к проигрышу партии.

Игорь Сухин ( Пользователь )
Пока новой информации из ГАСИС нет. Один из слушателей звонил Гройсману недели 3 назад, и было сказано, что скорее всего семинары возобновятся в сентябре.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Вчера по моему запросу Гройсман Давид Ильич ответил, что сроки проведения семинаров пока не ясны. Думаю, маловероятно, что семинар состоится в сентябре.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Увы, новой позитивной информации из ГАСИС до сих пор нет.

Создаётся впечатление, что масштабное укрупнение федеральных образовательных структур, инициированное федеральной властью в декабре 2010 года, несёт в себе больший запас негатива, чем позитива...
Игорь Сухин ( Пользователь )
Позитивной информации из ГАСИС до сих пор нет.
На сайте ГАСИС всё ещё висит реклама шахматных курсов, но ситуация непонятна.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Позитивной информации из ГАСИС до сих пор нет.
На сайте ГАСИС всё ещё висит реклама шахматных курсов - на главной странице, вот здесь, внизу веб-страницы - http://www.gasis.ru/

Но реальных сдвигов пока не видно (вот уж год).
В мае ко мне обратилось руководство МИОО о проведении курсов, начиная с декабря 2012 года, и я дал согласие (почувствовав запутанность ситуации с ГАСИС), но больше из МИОО мне не звонили и по электронной почте не писали, а на мои письма не ответили.

Поэтому опять возникла проблема выбора мощной организации - организатора курсов по федеральному курсу "Шахматы - школе". Других предложений пока не поступало.


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+