Личный кабинет

Контент-фильтр (ПКФ) из "Первой помощи 1.0"

Как он вам?
Наталья Николаева ( Пользователь )
Уважаемые учителя информатики! Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о ПКФ (персональном контент-фильтре), вошедшем в комплект СБППО! Как он вам? Нравится или нет? Если нет, то почему? А может быть, вы им вообще не пользуетесь?
Виктор Устинов ( Пользователь )
Нам он не нужен, и без него всё отфильтровано, работать со школьным интернетом практически невозможно, шаг вправо, шаг влево-фильтр сообщает что страница заблокирована, да ещё и скорость низкая. А на лето вообще отключили.
Наталья Николаева ( Пользователь )
Цитата (Виктор Устинов, 19.08.2009, 13:23) <{POST_SNAPBACK}>
Нам он не нужен, и без него всё отфильтровано, работать со школьным интернетом практически невозможно, шаг вправо, шаг влево-фильтр сообщает что страница заблокирована, да ещё и скорость низкая. А на лето вообще отключили.


Мне тут сообщали, что он вообще ничего не фильтрует... Всё нужно вбивать руками. Функциональность программы практически нулевая. Так ли это?
Наталья Николаева ( Пользователь )
Цитата (Виктор Устинов, 19.08.2009, 13:23) <{POST_SNAPBACK}>
и без него всё отфильтровано...


Что Вы имеете в виду?
Виктор Устинов ( Пользователь )
Цитата (Наталья Николаева, 19.08.2009, 14:11) <{POST_SNAPBACK}>
Что Вы имеете в виду?

Наталья Николаевна, не знаю как у Вас, а у нас в школу подключён уже отфильтрованный интернет, например при попытке войти в "контакт. ру", появляется сообщение "заблокировано фильтром".
Наталья Николаева ( Пользователь )
Цитата (Виктор Устинов, 19.08.2009, 14:20) <{POST_SNAPBACK}>
Наталья Николаевна, не знаю как у Вас, а у нас в школу подключён уже отфильтрованный интернет, например при попытке войти в "контакт. ру", появляется сообщение "заблокировано фильтром".


Я не работаю в школе, поэтому расспрашиваю так подробно. :) "Уже отфильтрованный интернет"... Вы не в курсе, кто его фильтрует? Может быть, речь идёт об использовании МКФ?
Роман Еннер ( Пользователь )
Вконтакте в группе "Учитель информатики" были такие обсуждения: "Требуют ли от вас установки СКФ (системы контентной фильтрации)?", "Интернет в школе"
Позволю здесь привести выдержки из обсуждений:

Алексей П. Сехан 16 июн 2009 в 3:46
Чтобы обеспечить фильтрацию, строго равную настройкам СКФ по умолчанию, но без установки СКФ, назначьте перенаправление DNS запросов на
81.176.72.82
81.176.72.83

IP взяты с сайта http://www.netpolice.ru/
Надо пройти последовательно по цепочке каталогов:
http://www.netpolice.ru/filters/dns-filter/сonnect/
Сайт, кстати, той же компании, которая делает ПКФ.
-----------------------------------

Алексей П. Сехан 13 дек 2008 в 20:13
У нас тут новый виток маразма под названием ПКФ: Теперь внедрением ПКФ в школах поручено заняться... мэру города. Ждём письменного приказа об установке ПКФ, чтобы с ним и с Федеральным Законом 149-ФЗ от 27 июля 2006 г. отправиться в прокуратуру:

149-ФЗ от 27 июля 2006:
Статья 3. Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
...
8) недопустимость установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами.



Алексей П. Сехан 14 дек 2008 в 18:37
Осенью 2007 года я испытал ПКФ на двух машинах, в соседней школе регулярно применяли его на всех, ещё в соседней испытали на одной машине. По результатам испытаний я рекомендовал коллегам здесь в Оленегорске отказаться от его использования.

Обнаружено, что при установленном ПКФ рабочую станцию невозможно ввести в состав домена Windows 2003 или вывести из него. После удаления ПКФ, введения в домен, и последующей установки ПКФ всё работает с виду нормально, пока дело не доходит до системных политик, которые не считываются с контроллера домена рабочими станциями с установленным ПКФ. Обнаружено мною на 14 компьютерах, повторяемость не проверялась (ну, если не считать повторяемостью 14 одновременных случаев).

Обнаружено, что при установленном ПКФ не осуществляется проверка электронной почты компонентом SpiderMail из пакета DrWeb. Обнаружено мною на 1 компьютере, повторяемость 100%.

Обнаружено, что при установленном ПКФ консоль клиента Undelete Server не закрывается. При попытке закрытия начинается бурный процесс «пиления» винчестера, закрывать приложение приходится через Диспетчер программ. Обнаружено мною на 2 компьютерах, повторяемость 100%.

Обнаружено, что при установленном ПКФ антивирус NOD32 не может обновиться с сервера обновлений в локальной сети. Обнаружил не я, подтвердить не могу.

Обнаружено, что при установленном ПКФ антивирус Касперского не может обновиться с сервера администрирования в локальной сети. Обнаружено мною, однако не исключаю возможности, что это было связано с ошибками в настройке сервера.

И, наконец, самое главное: обнаружено, что фильтрация ПКФ в точности равна централизованной (внешней) фильтрации, технически осуществляемой посаженными на школьный интернет серверами Ростелекома, которые используют именно эту, именуемую СКФ, базу адресов и категорий.

Адреса, внесённые в ходе испытаний ПКФ в «белый список», продолжали блокироваться (их блокировали внешние фильтры), а внесённые в «чёрный список» оставались доступными. Впрочем, не исключаю, что я что-то делал не так и без старания, поскольку к моменту проверки собственно фильтрации был уже очень настроен против этой программы своими предыдущими наблюдениями.

Перечисленное относилось к 2.000.070. Сейчас вышла новая версия, 2.000.077. Ставить её не собираюсь, но, для очистки совести, протестирую на виртуальной машине.

При этом:

ПКФ ставится на каждую клиентскую машину и на каждой требует настройки. Серверная версия обещана, но, похоже, не появится — а зачем, ведь можно просто приказать мэру организовать внедрение.

ПКФ осуществляет фильтрацию по доменам (предлагаю назвать это первым уровнем), без использования подстановочных знаков. Для сравнения, UserGate, который я использую по совету Дмитрия Анатольевича, фильтрует по полному адресу (второй уровень) с использованием подстановочных знаков, и притом ставится и настраивается на одном компьютере, а Outpost даже по тексту web-страницы (третий уровень).

То есть, 1 уровень — по имени сервера, 2 уровень — по имени документа, 3 уровень — по содержимому документа. Так какая из этих фильтраций контентная?

Замечу, что идея категоризации ресурсов усилиями широких масс энтузиастов вообще-то мне по душе. Вот только не надо прикладывать к широким массам начальственное давление. О чём см. п.8 ст.3 149-ФЗ :)

Замечу ещё, что иногда широкие массы энтузиастов принимают решения, потрясающие своей «обоснованностью», например, пару месяцев была заблокирована Википедия, впоследствии это происходило ещё два-три раза. В разное время блокировались сайты: газеты «Известия», правительства Республики Карелия, Ростовского университета. Постоянно заблокированы сети общения. См.тж. #27 про http://www.infojournal.ru/. А вот 5ballov.ru был, видимо, сочтён ценным источником знаний.

И ещё замечу, что широкие массы энтузиастов обычно редко ходят в тёмные уголки Интернета, отчего непромаркированными ими остаются такие помойки, как, скажем, pohabno.com.


Алексей П. Сехан 14 дек 2008 в 19:03
Согласен с Владом Румянцевым (#26): действительное предназначение ПКФ не в блокировании, а в отслеживании трафика.


Алексей П. Сехан 16 дек 2008 в 6:08
Такое вот письмецо написал коллегам здесь, в нашем городке:

«««
Здравствуйте!

Если вы ещё не установили так называемый "Клиент фильтрации", более известный как ПКФ, то в ближайшие дни и даже часы на вас будет оказано бешеное административное давление, совершенно несоизмеримое с решаемой задачей -- такое, словно речь идёт об исполнении прямых повелений бога.

Вероятнее всего, вы примете благоразумное решение, и установите эту программу. Однако, мне бы хотелось, чтобы вы ясно представляли себе недостатки навязываемого нам программного продукта. Только что я завершил испытания его новой версии, 2.000.077, опубликованной 20 октября.

Вложение: http://sehan.narod.ru/download/protokol-pkf-ot-sehana.zip, 21891 байт.

Краткое перечисление:
1) Установка отдельно на каждый компьютер, без всякой возможности автоматизации и/или клонирования.
2) Функциональность программы равна нулю. Пустят ребёнка на некоторый сайт или нет -- зависит только от внешних фильтров, и совершенно не зависит от настроек программы, и даже от самого её наличия.
3) Программа препятствует нормальной работе сети с доменной структурой.
4) Программа препятствует нормальной работе Undelete Desktop Client.
5) Программа препятствует нормальной работе антивируса DrWeb (установлено в 2007 году, сейчас не проверялось).

За исключением п.5, который я в этот раз не имел возможности проверить, ВСЕ НЕДОСТАТКИ ОСТАЛИСЬ ТЕМИ ЖЕ, что и осенью 2007 года. Хотя некоторые изменения есть, например, более внятный интерфейс.

Решение принимать вам, а я сделал всё, что мог.
»»»

Кто-нить имеет предположения, с чего бы вдруг такая административная истерика, переходящая в затяжной административный психоз?


Виктор *Добрый*Фей* Кривошлыков 16 дек 2008 в 11:15

Устанавливать ПКФ не стал, поставил, после того как замаячила проверка совершено бесплатный SmallProxy. На вопросПочему нет ПКФ?, отмазался тем, что"ключи не пришли". Проверяли представители прокуратуры и СЭС - посмотрели, что фильтрация есть, детей куда не надо не пущает. С тем и отбыли. С выводами пока не ознакомили...


Алексей П. Сехан 16 дек 2008 в 14:33
Особенно мне нравится проверка интернет-фильтрации представителями СЭС :)
Ну, правильно, атмосферные, водные фильтры — это же по их части :) Логично :)


Виктор *Добрый*Фей* Кривошлыков 16 дек 2008 в 15:37
Слава Богу, хоть представителя узла связи с собой взяли - человека понимающего что и к чему, а то бы я даже не представляю как я им все объяснял. Ибо о контентной фильтрации они что-то слышали, а сам интернет один раз видели. Издали.


Алексей П. Сехан 17 дек 2008 в 1:56
Не исключаю, что административная истерика как раз с этим и связана, с окончанием «федерального интернета». Возможно (только моё предположение), что связисты предупредили — мол, если победит в конкурсе другая компания, мы свернём интернет-фильтрацию. Наши бессистемные администраторы, естественно, переполошились — «а как же защита детей», отсюда и истерика.

Но, во-первых, другая компания вряд ли переплюнет Ростелеком, даже при честно организованном конкурсе, а во-вторых, если и переплюнет, то вот — проверено и установлено:

Нынешняя внешняя фильтрация организована с помощью DNS-подмены, то есть специально настроенный DNS-сервер вместо IP запрошенного «дурного» ресурса возвращает IP некоторого другого web-сервера, который на любой запрос возвращает ту самую «цветную» страницу отказа.

Эти «волшебные» DNS-серверы известны нам как 10.0.1.1 и 10.0.1.2. Эти адреса, как вы знаете, в RFC относятся к одному из диапазонов, рекомендованных для применения в локальных сетях. То есть весь нынешний «школьный» интернет — это одна «локальная» сеть. Конечно, другой провайдер может и отказаться от поддержки этой адресации, тогда адреса 10.0.1.1 и 10.0.1.2 станут недоступны.

Так вот, (ВАЖНО!) совершенно такую же фильтрацию обеспечивают DNS-серверы
81.176.72.82
81.176.72.83

Источник — http://www.netpolice.ru/facility/forkids/
Сайт, кстати, той же компании, которая делает ПКФ.

Догадываюсь, что 10.0.1.1 и 10.0.1.2 — это просто другие IP тех самых серверов. Завтра проверю.



Алексей П. Сехан 18 дек 2008 в 2:14
Только что отправил в службу поддержки ПКФ вот такое письмо:

Здравствуйте!

Надеюсь, это письмо попадёт непосредственно к разработчикам, а не в "политотдел", поскольку грозные окрики о немедленной установке ПКФ нам уже, честно говоря, надоели. А между тем:

Есть обстоятельства, препятствующие использованию программы ПКФ в локальной сети с доменной структурой:

1) Рабочую станцию с установленным ПКФ невозможно ввести в домен Windows 2003 или вывести из него. После удаления ПКФ, ввода машины в домен и повторной установки ПКФ всё работает с виду нормально, однако позже было обнаружено, что:

2) Системные политики (как групповые, так и по умолчанию) не считываются с контроллера домена рабочими станциями с установленным ПКФ.

Обе проблемы, предположительно, связаны с конфликтом программы ПКФ и протокола RPC.

Кроме того:

3) При установленном ПКФ окно консоли Undelete Desktop Client не закрывается. Начинается бесконечный процесс обмена данными с винчестером, окно консоли перестаёт отвечать системе.

Кроме того:

4) Остро необходима возможность настройки ПКФ на всех компьютерах сети с одного компьютера -- как минимум. А более желательна версия, интегрируемая или каскадируемая с прокси-сервером.

В нынешнем виде ПКФ ориентирована на эксплуатацию на компьютерах, отдельно подключенных к Интернету, или в небольших однораноговых сетях. Для доменной сети из 50 рабочих станций, со сложной структурой и обилием сервисов она подходит плохо.

Извините, если своими вопросами повторяю других, но весьма надеюсь на скорый и внятный ответ, насколько много времени вам понадобится для устранения замеченных ошибок (1,2) и недостатков (3,4) или этого не следует ожидать вообще.


Алексей П. Сехан 18 дек 2008 в 23:00
Пришёл ответ, даже два.

--- первый ответ -- полностью ---

Ваши замечания переданы разработчикам. По срокам исправления точного времени назвать не могу. По мере исправления недостатков, будет выходить следующая версия ПКФ, в новостях будет указано, что именно исправлено.
Вы можете попробовать бэту-версию многопользовательского клиента фильтрации МКФ, доступного на странице http://skf.edu.ru/?id=67, который предназначен для установки на сервер. С удовольствием выслушаем Ваше мнение и замечания по этой версии.

--- второй ответ -- в кратком изложении ---

Благодарим за подробный отчет о работе ПКФ.
Хотим внести несколько уточнений.
Помимо фильтрации при помощи ПКФ, осуществляется еще и DNS-фильтрация. По DNS-фильтрации однозначно запрещены порнография и социальные сети, поэтому открыть их даже при разрешенной политике не представляется возможным. Все остальные категории можно настроить в «политиках».

Ресурс vkontakte.ru занесен в список блокировки, как сайт не соответствующий задачам образования. По поводу открытия запрещенных ресурсов, Вы можете обратиться в вышестоящее ОУ. <...> Вопрос «почему закрыт vkontakte.ru» не находиться в компетенции службы поддержки пользователей СПП. <Да я об этом и не спрашивал> С этим вопросом Вам следует обратиться в вышестоящее учебное заведение. <Любопытно, работая с ОУ должны бы знать, что у них не бывает вышестоящих ОУ, ну да ладно>

<здесь выброшено 25 строк — пересказ инструкции по настройке и проверке>

Например, сайт www.ixbt.com – новости высоких технологий, входит в категорию «компьютеры и интернет». Поэтому при запрещенной категории «компьютеры и интернет» происходит его блокировка, при разрешенной открывается доступ ко всем сайтам в этой категории. Но если допустим, Вам необходимо блокировать всю категорию «компьютеры и интернет», а доступ к сайту www.ixbt.com должен быть открыт, в этом случае Вы добавляете его в «белый» список.
Точно так же работают и другие категории.
В первую очередь наполнение базы идет по категории «порнография», но, к сожалению, такие сайты появляются ежедневно и поэтому не все сразу попадают к нам в базу. Но наполнение баз происходит ежедневно.

ПКФ на самом деле не предназначен для установки в сложных сетях. <Хорошо хоть служба поддержки это понимает!>
Для установки на серверах разработан МКФ, существующий пока в виде бэты-версии. Информация про МКФ содержится на этой странице http://skf.edu.ru/?id=67

По поводу обязательной установки ПКФ: заказчиком на разработку и внедрения является Федеральное Агентство по Образованию. Именно в эту организацию и следует обращаться с вопросом о выборе программ фильтрации.<Да?>

Если у Вас возникли вопросы, напишите, пожалуйста, нам.

--- конец цитируемых текстов ---

МКФ (многопользовательский клиент фильтрации) интегрируется в MS ISA Server. Скачал, но ещё не испытывал.
Виктор Устинов ( Пользователь )
Цитата (Наталья Николаева, 19.08.2009, 14:42) <{POST_SNAPBACK}>
Я не работаю в школе, поэтому расспрашиваю так подробно. :) "Уже отфильтрованный интернет"... Вы не в курсе, кто его фильтрует? Может быть, речь идёт об использовании МКФ?

Думаю провайдер фильтрует по приказу МО.
Наталья Николаева ( Пользователь )
Цитата (Виктор Устинов, 19.08.2009, 20:14) <{POST_SNAPBACK}>
Думаю провайдер фильтрует по приказу МО.


Спасибо :)
Наталья Николаева ( Пользователь )
Цитата (Roman Enner, 19.08.2009, 15:50) <{POST_SNAPBACK}>
Вконтакте в группе "Учитель информатики" были такие обсуждения: "Требуют ли от вас установки СКФ (системы контентной фильтрации)?", "Интернет в школе"
Позволю здесь привести выдержки из обсуждений:


Спасибо за труд! Вы мне очень помогли. :)

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+