Личный кабинет

D.I.Y. (Сделай это сам или умри)

принцип
Любава Малышева ( Пользователь )

Самарское граффити

Как сообщает нам пятый том Энциклопедии Панк-Рока под редакцией Брокгауза и Эфрона, DIY (Do It Yorself! - Сделай Сам!) - это основной принцип панк-рока, означающий его независимость (от государства, общества, шоу-бизнеса и т.д.).

Этот принцип подразумевает запись и распространение музыки, проведение концертов, издание зинов и т.д. САМОСТОЯТЕЛЬНО, без контактов с официальными структурами шоу-бизнеса.

DIY - это фундамент и внутренний стержень панк-культруры, сделавший возможным ее появление и обеспечивающий ее постоянное развитие, независящее от отношения к ней социального большинства, цензуры и кого бы то ни было еще. Тех же, кто пытается играть панк-музыку и при этом поддерживать деловые отношения с крупными транснациональными (мажорными) фирмами и, более того, извлекать из этого личную материальную выгоду, истинные панки называют Sellout (продавшиеся).

Самих себя ярые приверженцы DIY, зовут не иначе, как True ( истинные, настоящие). Одним из главных апологетов DIY заслуженно считается американский фэнзин Maximum RocknRoll. При этом надо отметить, что существуют независимые лейблы, которые, как, например, небезызвестные Fat Wreck и Epitaph зарабатывают денег побольше иной мажорной фирмы, за что удостаиваются от некоторых true-панков обвинений в продажности и "непанковости"...

...с начала 90-х произошел новый всплеск самиздат-активности, а в молодежный лексикон (б)СССР вошла аббревиатура D.I.Y (Do It Yourself), что в переводе с английского означает «Сделай Это Сам». Естественно, смысл этой фразы, по сути своей, не отличается от древнерусского слова «самиздат». Но, так как на английском, то звучит определенно свежее.

Теперь уже не правительственные запреты, а заангажированность и попсовость макулатуры в глянцевой обложке, не пропускающей на свои страницы информацию о реальном положении неформальной сцены, стала причиной появления множества новых D.I.Y.-изданий разнообразной тематики.

В наше время на территории России ежемесячно выходят десятки и сотни музыкальных и околомузыкальных газет и журналов. Здесь можно найти все, что твоей душе или телу угодно: начиная от обзоров музыки rockabilly и заканчивая профашистскими изданиями. Всю эту D.I.Y.-литературу, кстати, можно спокойно получить по почте. Да, именно по обычной почте ...

...DIY активизм - это форма внепарламентской политики. Так называются (ненасильственные) акции прямого действия.

DIY активизм осуществляется в соответствии с лозунгом "думай глобально, действуй локально".

Например, абстрактная проблема мирового голода решается на уровне конкретных действий: активисты организуют регулярные бесплатные обеды для бездомных, используя вегетарианскую/веганскую еду (мировая сеть независимых групп Food not bombs - "Еда вместо бомб") ....


источник: большая инфостраница по diy
статья Влада Тупикина про самиздат

Пример DIY-лейбла: RRR


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+