Личный кабинет

Контейнеры по сбору ртутьсодержащих отходов в детском саду

Анатолий Булатов ( Пользователь )
В Екатеринбурге под окнами детских садов установили контейнеры по сбору ртутьсодержащих отходов, битых градусников, экономных ламп, батареек. Общественность подняла бучу. Прокуратура нарушений не видит.

Анатолий Булатов ( Пользователь )
Ух ты. получилось.
ЕКАТЕРИНБУРГ установлено 600 таких контейнеров!
Написали уже 4 обращения в прокуратуру города, области. Одно от депутата. Подвижек пока нет, шлют отписки, нарушений нет. Написал повторное в прокуратуру области, главе города. ждем пока ответа.
Обсуждение здесь:
http://www.u-mama.ru/forum/gossip/everythi...5285/index.html
Фото, под кухней на хозяйственном дворе, и на не рабочей веранде у главного входа детсада. Веранда не закреплена ни за какой группой, но там всегда гуляют дети в плохую погоду, ждут родителей вечером.
Где много ламп, это фото другого контейнера на контейнерной площадке, возле дома, С августа пока ни кто не убирал. В детсаду ПОКА такого говорят нет.
В окне детского сада видать такой контейнер, прислали родители города Екатеринбурга. Прокуратура - нарушений нет. Еще проверили 124 детсада и выписали предписание 4, за не выполнение предписаний по раздельному сбору (по видимому за не установку этих контейнеров) - наказание невиновных. :)

Форумчане выявили и коррупционную составляющую этих контейнеров. Город заключил договор на поставку за 26 тыс. за штуку с фирмой, сидящей в центре города, а у нас же в городе их изготовляет предприятие за 16 тыс. а в других городах закупают подобные контейнеры за три тыс.

Как пишут экологи города это контейнеры противовандальные. Но вандалы открыли их через неделю после установки. Посмотрите фото, как аккуратно эти лампы и градусники, батарейки летят все в одну кучу. По санитарным нормам надо индивидуально в коробочки и тряпочки. И еще очистка контейнеров, по ДОГОВОРУ и по конструкции по мере ЗАПОЛНЕНИЯ (емкость рассчитана на 200 ламп) и только полным де монтажом и вывозом.
разбитый градусник это ЧП в детсаду, а здесь десятки таких ЧП под окнами детсада. Прокуратура три ответа - нарушений нет. Все бумажки имеются. Уже вывезено 130 000 ламп.! Это все видимо оправдывает.

В детсаду 62 на Синих камнях УБРАЛИ желтый контейнер, а рядом детсад - стоит. Там видимо родители довольны возможностью выбросить лампы по дороге в детсад. :)

09.02.2014
От нашего детсада убрали этот контейнер, у соседнего стоит.
Сергей Галаган ( Пользователь )
Занятно, в Москве это некая грязная бочка , за заполнение которой лампами, скорее раз в год, организация платит дикие деньги!
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Вот какое письмо было отправлено в Роспотребнадзор. с третьего то же раза.

Уважаемые господа, ДВЕ ТЫСЯЧИ знаков КРАЙНЕ мало! Касается всего города!
Я писал в прокуратуру о установке контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов, на территории детских садов города. Обсуждение на сайте
http://www.u-mama.ru/forum/gossip/everything/535285/7.html
Прокуратура города, письмом 27.01.2014 г №2899ж-13 мне ответила.
« В ходе проверки … установлено, что во исполнение Постановления Правительства РФ от 03.09.2010 №681… и ст.4 Решения Екатеринбургской городской Думы от 27.03.2007 «18/39 … Администрацией города Екатеринбургу реализуются мероприятия по сбору ртутьсодержащих отходов..». Так, 31.05.2013 Администрацией города с ООО «СА Эко Тех» заключен контракт на поставку и размещение 598 контейнеров… ,
В соответствии с сертификатом соответствия, выданным на основании экспертного заключения Управления Роспотребнадзора по Владимирской области № 412 от 06.04.2012 «О соответствии продукции Единым санитарно-эпидемиологическим…» используемые для сбора ртутьсодержащих отходов контейнеры соответствуют требованиям законодательства и нормативных актов в области обращения с отходами и не опасны для окружающей среды и здоровья людей.
Одновременно сообщаю, что 23.07.2013 и 20.12.2013 между Администрацией 1.1 г. Екатеринбурга и ООО «Центр безопасности промышленных отходов», заключены муниципальные контракты. … на оказание услуг по обезвреживанию отработанных ртутных ламп... Нарушений ..и исполнения указанных муниципальных контрактов, …в ходе проверки не установлено.»
Господа, но мы видим что в этих контейнерах все сбрасывается в одну кучу! Никакого соответствия с правилами обращения с ртутьсодержащих отходов НЕТ!

Текста заключения 412 НЕТ! Есть ли на него сертификаты? -Сертификат соответствия № РОСС RU. на серийный выпуск контейнера, -Санитарно-эпидемиологическое заключение на технические условия (ТУ 1417-001- 62978727-2010) -Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, выданное ФГУ Министерства обороны РФ 842 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора РВСН?

Обращение успешно отправлено
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/325
06.02.2014

===

Получен ответ:

№01-08-15/ 1974
от 07.02.2014г.
28.02.2014г.
На №1154
О рассмотрении обращения
Уважаемый Анатолий Терентьевич!
На Ваше письмо об информировании Вас о результатах административного расследования, проведенного в отношении Администрации г. Екатеринбурга на основании обращения Депутата Алыпевских А.Г. по фактам установки желтых контейнеров на территории детских садов города Екатеринбурга, Центральный Екатеринбургский отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (ЦЕО) сообщает, что в ходе административного расследования установлены нарушения требований санитарных правил и норм в части размещения контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов населения на открытой территории муниципальных дошкольных учреждений и ряда других учреждений, а не в специально отведенном помещении.

По данному факту председатель комитета по экологии и природопользованию Администрации г. Екатеринбурга приглашен для составления протокола об административном правонарушении. В адрес Администрации г.Екатеринбурга подготовлено предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
И.о. начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора Свердловской области
Лушев В.Б.


===

Ответов на поставленные вопросы нет. Так и не ясно, каким требованиям отвечает этот контейнер. Уберут его в "отдельное помещение" подвал, где и так постоянно тепло, где пары ртути могут еще сильнее выделятся. Эти контейнеры не приспособлены для сбора ртуть содержащих отходов.
А на контейнерных площадках, под окнами наших домов, они же опять в "свободном доступе", без задней крышки! И после этого ответа опять не понятно допустимо это или нет?

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+