Личный кабинет
Мой блог

О законе Архимеда




Про измерение объёма с помощью веса и про обоснование, почему работает закон Архимеда. Вещи почти очевидные, но я сталкивался с тем, что не все их понимают.



Мне представляется, что люди после школы зачастую не понимают, в чём было открытие Архимеда, хотя обычно знают все "правильные" слова. История, связанная с открытием, известна всем. Архимеду надо было измерить плотность короны, чтобы определить сколько в ней серебра и сколько золота. Архимед, будучи в ванне, придумал, как измерить объём. Он опустил корону в воду.

Что же он измерил? Количество вытесненной в результате опыта воды? Это первое, что приходит в голову, но это способ не точный и по-видимому такой способ измерения объёма не заслуживал бы название открытия.

В реальности Архимед измерил вес короны на воздухе и в воде и разница веса (в граммах) сразу же дала ему объём короны (в см3). У него, конечно, единицы измерения были свои, но принцип тот же.

Измерение веса можно произвести гораздо точнее, чем непосредственное измерение объёма вытесненной воды, хотя бы потому что поверхностное натяжение искривляет форму поверхности воды у края сосуда.

Теперь почему работает закон Архимеда. Очень просто. Допустим у нас есть стакан с водой. Мысленно ограничим объём, соответствующий какому-либо трёхмерному телу, плотность которого мы хотим измерить. Вода в этом объёме не перемещается сама по себе ни вверх ни вниз. Это значит, что она ничего не весит. (Вода в воде ничего не весит)

Если мы вместо этой воды разместим там тело, то возможны три варианта.

1) Тело весит столько, сколько весила вода. Воду мы убрали, тело поместили, в смысле веса ничего не поменялось. Тело будет неподвижно как и вода, которая там была до того.

2) Тело весит больше .... . Тогда оно будет тонуть

3) Тело весит меньше .... . Тогда оно будет плавать на поверхности.

Ещё одно примечание. Если у нас бытовые весы с одной чашкой. Не такие какие были раньше, а современные, которые с точностью до грамма могут измерять. Можно измерять плотность, но вес тела в воздухе и в воде сложно измерить. Нам ведь надо тело на ниточке в воду опускать и смотреть, насколько легче оно становится. Выход из сложной ситуации есть. Можно вместо этого измерять вес воды. Изменение веса воды в сосуде, при погружении тела будет таким же как изменение веса тела при погружении в воду.

Самое последнее. При всех измерениях надо следить, чтобы тело было полностью погружено в воду и не касалось дна.




    03.07.2017 | 07:17
    Михаил Зуев Пользователь

    Это - не физика.
    Это какая-то художественная литература.
    "Это значит, что она ничего не весит. (Вода в воде ничего не весит)"
    С такими "законами" работать не удастся.


     
      avatar 03.07.2017 | 11:37
      Сергей Метелев Пользователь

      Сама-то формула известная, хоть в учебнике можно посмотреть, хоть в википедии. Но при этом формулы откуда-то берутся, формулы не было, а потом кто-то написал. Почему именно так написал, как она написана? Вот, что самое интересное.


       


Дата регистрации: 14.06.2017
Комментарии:
2
Коллеги 0
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+