Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Вопросы банка открытых заданий с сайта ФИПИ






На сайте ФИПИ разместили открытый банк заданий, в том числе, заданий по биологии
Открываю раздел экологии и первый же вопрос ставит в тупик

Какое приспособление способствует охлаждению растений при повышении температуры воздуха?
1) увеличение интенсивности фотосинтеза
2) уменьшение скорости обмена веществ
3) усиление испарения воды (транспирация)
4) уменьшение интенсивности дыхания

Вообще-то в вопросе спрашивают о приспособлении, а в ответах описаны процессы. Ну да ладно. Поражаюсь ещё раз, как механически рассматривают живые системы разработчики заданий.
Одной из самых быстрых реакций на действие высокой температуры является повышение интенсивности транспирации (ответ 3). Испарение воды приводит к тому, что цитоплазма клеток становится более вязкой, уменьшается скорость обмена веществ (ответ 2), интенсивность фотосинтеза падает; дыхание также ингибируются при высоких температурах (ответ 4). Всё это приводит к тому, что по принципу обратной связи включаются механизмы защиты от перегрева.
В процессе эволюции формировались и закреплялись различные механизмы адаптации, делающие растение более устойчивым к высоким температурам. Выработка таких механизмов шла в нескольких направлениях: уменьшение перегрева за счет транспирации; защита от тепловых повреждений (опушение листьев, толстая кутикула); стабилизация метаболических процессов (более жесткая структура мембран, низкое содержание воды в клетке); высокая интенсивность фотосинтеза (ответ 1) и дыхания .
В случаях, если повреждающее действие высокой температуры превышает защитные возможности морфо-анатомических и физиологических приспособлений, включается ещё один механизм защиты: образуются так называемые белки теплового шока растений. Они были открыты в 1980 году. Они помогают клетке выжить при действии температурного стрессора и восстановить физиологические процессы после его прекращения.
Так какой ответ выберет «правильный» ученик? Конечно, №3. Хотя подходящими косвенно могут быть и несколько других...


    avatar 14.11.2013 | 11:37
    Елена Ковалева Пользователь

    О белках теплового шока растений в вопросе - ни слова?!


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
1
Просмотров 17
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+