Личный кабинет
Практическая методология

Учить учиться!






Как я понимаю, что такое учить учиться.
Сейчас некоторые "прогрессивные специалисты" читают текст лекций не по бумагам своим , а по слайдам презентаций.
Еще Ян Амос Коменский говорил, что в Европе появились типографии, которые книжки печатают и, оказывается, эти книжки можно дать студентам, чтобы они их читали, а преподаватели спрашивали , что написано в книгах.
Сейчас происходит комичная вешь, от которой хочется смеяться и плакать: преподаватель переписывает с книжек, потом идет и диктует студентам. Студенты тупо переписывают к себе в тетради.
Недавно я узнал, что в стране имеются копировальные аппараты. Ксероксы называются. Оказываются они делают копии документов. Кто мешает преподавателям свои каракули ксерокопировать и отдавать студентам, если они не хотят расскрывать некоторые секретные книги, с которых переписали текст своих лекций.
Что я делаю? Даю им ксерокопии не своих каракулей, а подготовленный текст. Они его читают. Перессказывают своим товарищам. Среди них я выбираю лучших, которые проверяют своих одногруппников. Затем я выборочно проверяю тех, которые уже рассказали материал "ботаникам"
Перед всеми этими мероприятииями я формирую знания студентов при помощи тренажеров Электра, которые позволяют до мелочей проверить большое количество фактографического материала.А во время устного опроса я уже проверяю, как студенты умеют говорить, обосновывать свои ответы, показать, как они умеют читать текст.
Все это и есть формирование умения учиться.+..........................


    avatar 08.01.2011 | 23:20
    Аркадий Захаров Пользователь

    Здесь есть интересный материал    Мне кажется, что применив некоторые методы, о которых говорится, можно изменить ситуацию в школе к лучшему. 


     

    avatar 12.12.2010 | 00:41
    Аркадий Захаров Пользователь

    http://www.biblioclub.ru/tests/index_interact.php?id=1 Здесь есть, чего нет на Педсовете .Орг


     

    avatar 20.11.2010 | 23:01
    Аркадий Захаров Пользователь

    Я решил завести "Дневник" с темой :Мои приключения с внедрением Электры 10 в Жизнь" Приглашаю:http://www.liveinternet.ru/users/4068861/


     

    avatar 19.11.2010 | 00:36
    Аркадий Захаров Пользователь

    Приглашаю сюдаhttp://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=6844


     

    avatar 15.11.2010 | 22:32
    Аркадий Захаров Пользователь

    Лилия Михайловна!Тексты и тренажеры Вам отправил.


     

    avatar 14.11.2010 | 21:17
    Аркадий Захаров Пользователь

    Лилия Михайловна!Заходил сюда ars-edu.ru. Пытаюсь разобраться в структуре Вебинара.Обещанный материал постараюсь прислать в понедельник.


     

    avatar 13.11.2010 | 12:03
    Аркадий Захаров Пользователь

    http://russian-scientists.ru/club/user/98/...ply#message8868Давно пора отработать метрику знаний, умений, навыков. Дидактика существует много лет, а подход остаётся примитивный (хорошо/плохо). "Считается, что оценка относится к чисто-скалярным величинам". Я бы сравнил оценки с дискретным массивом, дискретной матрицей. По матрице можно проводить вычисления, но по строгим правилам. Начать с того, что надо: 1. Оценивать уровень владения одним элементом обучения. Не смешивать способности запоминания, знания, умения, навыка, креативности, интуиции и т.д. Оцениваемые элементы должны быть элементарными, неразложимыми. 2. Не смешивать объективную оценку и моральное стимулирование. Это как в медицине. Плацебо и психотерапия имеют право на существование, но врач должен владеть объективной картиной, а пациент - полезной для выздоровления. 3. Учитывать, что решаемые задачи не могут быть представлены в виде непрерывной кривой, плоскости и т.д., но могут быть описаны в виде дискретной матрицы. Кстати, мир имеет волновую или дискретную природу? 4. Понимать, что любая элементарная задача является частью более сложной задачи. Матрица задач многомерна, как и реальный мир. 5. Плотность задач в матрице должна быть адекватна "шагу мышления" конкретного человека. Есть люди, которые по виду капли воды и форме солнца могут сделать вывод о наличии океана на юпитере. А есть такие, которым трудно продолжить ряд: 1,3,5,7,9. Конечно, шаг мышления у одного человека разный в разных сферах знания, но есть рамки, диапазоны. Они измеримы и можно в конкретной сфере измерить шаг мышления и подобрать удачный шаг задач... Пока остановлюсь, но вообще готов поработать под Вашим руководством. Я не имею учёной степени, но имею идеи и желание их реализовать. Вы уже не стремитесь к научным титулам, но продолжаете ценить удачные идеи. Это хороший повод для взаимовыгодного сотрудничества. С уважением, Алексей Морозов.


     

    12.11.2010 | 06:29
    Лилия Кузнецова Пользователь

    Аркадий Аркадьевич! Конечно Ваши наработки мне интересны. Хотелось бы с ними познакомиться. Как?


     

    11.11.2010 | 20:11
    Николай Леонов Пользователь

    Здравствуй, уважаемый Аркадий! Если позволите - добавлю общепринятую ложку дёгтя...Для активизации вашей дискуссии. Целесообразность технологий современного учебного процесса, примерно такая же, как в медицине, когда гланды удаляют через задний проход. Никого не надо учить учиться. Достаточно создать нормальную организацию учебного процесса - http://pedsovet.org/component/option,com_m.../link_id,26697/ - и все учатся успешно. Именно все! И никто не прогуливает занятия. Существующая педагогика ставит учебный процесс с ног на голову. В ситуацию, когда движение вперёд к качеству к эффективности абсолютно не возможно. Эта тупиковая ситуация в педагогике выгодна только лжеучёным от педагогики. Для создания пустых и абсолютно бесполезных диссертаций и всякого рода пособий. Существует гораздо более эффективная, более простая дидактическая система, в которой автоматически решаются все абсолютно неподъёмные проблемы существующей педагогики, в которой учить учиться не имеет смысла. Успешность - 100%


     

    11.11.2010 | 19:08
    Анна Кузнецова Пользователь

    Работаю преподавателем в педагогическом колледже. С каждым годом набор студентов всё слабее - те, у кого есть возможность, поступают в ВУЗ. Поэтому мы, как в школе, учим формулировать ответы на вопросы, исправляем орфографические ошибки, организуем обсуждение в парах, в группах. Но даже после всего этого, если не продиктуешь краткое содержание, на следующей ленте на вопросы ответят 2-3 человека. А колледж - школа - колледж - это замкнутый круг. Выпускники школы возвращаются в неё же учителями. Есть студентки, которые во время практики проводят в школе пробные уроки с творческим подходом, но получив диплом, замечают, что многие опытные коллеги проводят уроки дословно по методичке или по своим конспектам десятилетней давности. Хорошо, что участников проектов начали поощрять дополнительными процентами - это стимул, а иначе "Учителя - звёзды", у которых уроки интересные и содержательные, быстро эмоционально выгорают. - Как и преподаватели, которые, при всем старании, не могут дождаться обратной связи.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
63
Просмотров 25
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+