Личный кабинет
Математическое образование.

Традиционное математическое образование развивает РЕФЛЕКС, притупляя ИНТЕЛЛЕКТ.






Заявления такого плана весьма серьезны и потому нуждаются в ТЩАТЕЛЬНОМ обосновании. Я буду это доказывать, как математик.
С чего начинается математика? С определения объекта. Значит мне нужно определить объект, называемый рефлексом. Рефлекс - это отражение и потому рефлексы бывают безусловные (срабатывют моментально и их не нужно формировать), а есть рефлексы условные (они срабатывают при определенных условиях стимулирования.
Когда ученик решает уравнение по формуле то в нем работает условный рефлекс применения заданной формулы. Другое дело, когда ученик проектирует само уравнение, решения которого обладают заданными свойствами. В этом случае работа с формулой становится лишь средствомЮ а не целью. Но проектирование уравнений относится к области конструирования задач, которой традиционное математическое образование не занимается, даже, на математических конкурсах.
Чем отличается олимпиадная задача по математике от учебной? Только тем, что требует большей изобретательности в своем решении. Поэтому перед олимпиадой проводится тренинг: натаскивание на решение такого рода задач. Также как это делается при натаскивании на задачи ЕГЭ.
Способы натаскивания существуют самые различные, но во всех этих способах формируется рефлекторная деятельность.
Еще Выготский писал о том, что интеллект строится на рефлексах, но не сводим к ним. Если так, то должна сузествовать та особенность, которая КАЧЕСТВЕННО отличает интеллект от рефлекса.
Дело в том, что интеллект выражает внутренние способности к познанию, присущие любому человеку. А раз так то интеллект существенно ИНДИВИДУАЛЕН. Именно поэтому интеллект нельзя натаскать на задачи: он всегда будет идти через ОШИБКИ, поскольку для него ошибка является средством продвижения.
В рефлексе ошибка исключена по самому определению. Если в рефлекторной деятельности допускается ошибка, то рефлекс не сформирован.
Тогда в чем же проявляется формирование интеллекта? Что не делает традиционное математическое образование?
Формирование интеллекта проявляется в способности САМОПОЗНАВАТЬ, раскрывая при этом свои природные ресурсы мышления и создавая собственные логические средства отражения, как средства познания. Почему? Потому что процесс познания и является процессом логического отражения, представляя самую высокую форму отражения.
Что же мы видим? Рефлекс тоже является формой отражения, но он не работает в самопознании, а только в ОБУЧЕНИИ.
Таким образом любой процесс обучения всегда совершается извне субъекта познания и, чаще всего, помимо желания самого субъекта.
Чем отличается дрессура животного от логической дрессуры? Логическая дрессура полярна: поощрение - наказание. Поощрение за безошибочный рефлекс, который приводит к ПРАВИЛЬНОМУ результату и наказание за ошибку в рефлекторной деятельности.
Но почему формирование рефлекса притупляет интеллект? Дело в том, что интеллектуальная деятельность представляет бескрайнее поле возможностей и выбор пути обязательно сопряжен с ошибкой. Формирование рефлекторной деятельности лишает самопоиска, прочерчивая на поле возможностей ЕДИНСТВЕННЫЙ правильный путь и такой путь, не выбранный интеллектом, становится его оковами.
Рефлекторная деятельность заковывает мышление в кандалы, в которых познавательная деятельность ограничена самими кандалами. В такой деятельности развития СВОБОДНОГО уже не будет: оно будет только подневольным и стандартным, обусловленным начертанным путем: золотая медал - красный диплом - кандидатская - докторская. По меткому выражению В. Агеева это крышка гроба, которым закрывается самопознание.
Но кому выгодна человеческая тупость? Только государству, как органу управления: толпой баранов управлять легче намного, чем своенравными людьми. Поэтому государство будет все больше стреноживать интеллект, призывая на эту собственную науку, предназначенную для такого стреноживания.
Роботизация людей, начинающаяся со школы и делящая их на классы, именно она должна создавать элиту и плебеев.Что интересно: наиболее активную роль в такой роботизации играет именно традиционное математическое образование.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+