Личный кабинет
Практическая методология

Притча






ПРИТЧА

В деревне жил старик, очень бедный. Но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:
- Этот конь - не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?

Старик был беден, но не продавал коня. Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:
- Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье.
-Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что "коня нет на месте"- отвечал им старик. - Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся.

Он не был украден, он просто убежал на волю.
И это было ещё не всё.
Он привел с собой дюжину лошадей.

Опять люди собрались и сказали:
- Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.
-Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? - спокойно отвечал старик. - Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?

В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей.
Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги.
Люди собрались вновь и опять судили:
-Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоем преклонном возрасте он твоя единственная опора.Теперь ты еще беднее, чем был.
- Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну.
И все юноши пошли в армию.
Остался только сын старика, потому что он был калека.
Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение.
Они знали, что большинство молодых людей не вернётся.
Они пришли к старику и сказали:
-Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение.Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.

Старик вновь сказал:
-Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын - нет. Только Бог, Абсолют, знает несчастье это или благословение. Пока вы судите, вы не растете, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегдатребует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие….







Притча о правильной мантре

  

Император так любил напольные вазы, что уставил свои покои самыми красивыми из них - с золотой росписью и драгоценной инкрустацией. Император поручил любимому слуге бережно протирать дорогие вазы и кувшины и время от времени переставлять их местами.
Однажды этот слуга случайно разбил вазу. Император пришел в ярость и приказал казнить бедного слугу. Все придворные, жалея беднягу, пытались вымолить прощение для незадачливого слуги, но безуспешно. Однако император пообещал сохранить жизнь слуги при условии, что найдется такой умелец, который склеит осколки и восстановит вазу.
Но умельцы, только глянув на груду осколков, вздыхали и беспомощно пожимали плечами. А слуга тем временем прощался с жизнью и молился, чтобы император сменил гнев на милость.
А в это время в город вошел странствующий мастер Покеда. Он услышал историю о разбитой вазе и о приговоренном слуге. Покеда пришел во дворец и сказал, что он исправит ситуацию.
Мастер Покеда славился чем угодно, но только не умением склеивать вазы, однако у него была репутация святого человека, и все посчитали, что он применит какое-то волшебство, особую мантру, чтобы восстановить любимую вазу императора.
Покеду привели в покои императора, показали осколки. Но мастер смотрел не столько на осколки, сколько внимательно разглядывал галерею из дорогих ваз, которые были изготовлены лучшими умельцами Поднебесной. Затем Мастер Покеда попросил принести ему палку. Его желание было выполнено. В галерее толпились придворные, министры и слуги. Всем хотелось посмотреть на волшебство, которое применит знаменитый мастер, и услышать мантру.
Мастер Покеда тем временем улыбнулся императору своей чудной светлой улыбкой и, взяв в руки палку, начал быстро колотить по всем остальным вазам. Все присутствующие застыли в безмолвии. Какое-то время присутствующие, да и сам император полагали, что разбивание ваз является частью волшебства, и молчали. Первым опомнился император.
— Мастер! Что ты наделал!
— Я выполнил свое обещание, император.
— Ты же обещал склеить вазу…
— Я этого не обещал. Я сказал, что исправлю ситуацию, и я это сделал. В зале было две дюжины ваз. Расколотив эти вазы, я спас две дюжины людей от смерти.
— Каких людей?
— Тех, кто в будущем мог разбить эти вазы.
Придворные еще никогда не видели своего императора в таком гневе. Он приказал связать мастера и растоптать его слонами.
Привели слона. Мастер лежал связанный на полу. Воины окружили сцену казни, чтобы предупредить неожиданные вмешательства толпы. Все видели, что Мастер Покеда лежал совершенно неподвижно и слышали, как он тихонько бормотал какую-то мантру. Слон не двигался с места. Слуга подстегнул слона прутом. Слон не шевельнулся. Слуга подстегнул слона еще раз. Слон попятился, потом развернулся и пошел в другую сторону. Толпа ахнула.
— Стойте, — закричал император. — Уведите слона немедленно и развяжите Покеду!
Мастера развязали. Император приказал ему приблизиться и сказал так:
— Мастер Покеда, я обещаю, что прощу тебя и прощу слугу, если только ты поделишься со мной своей тайной. Я понял, что ты знаешь какую-то мантру, чтобы успокоить слона.
— О, нет, я не знаю мантры, чтобы успокоить слона. Я знаю только мантру, чтобы успокоить себя.
— Расскажи мне!
— Конечно. Есть только одна правильная мантра - мантра любви. О, император, я верю, что мы все - составляющее Бога. И ты, и я, и слон, и воины с мечами, и эта толпа - мы его продукт, и все, что происходит - часть его великого замысла. Я люблю Бога, и значит я не могу не любить тебя и этого слона. Когда я лежал связанный на земле, то я думал о том, что этот слон - прекрасный добрый и мудрый зверь. Я любил этого слона и восхищался его силой. Я думал о том, что ты - величайший из императоров и мудрейший из правителей. Мое сердце было преисполнено восхищением и любовью к тебе. Я желал счастья и добра и тебе, и слону. Если бы я позволил ненависти и страху овладеть мной, то они умножились во много раз, и все твои плохие свойства возобладали бы. Слон не тронул меня: звери чувствуют любовь острее, чем люди.
— Как же ты мог любить меня, приговорившего тебя к смерти? Ведь ты всего лишь преподал мне урок, что разбитая ваза - ничто по сравнению с человеческой жизнью. Как же ты мог восхищаться моей мудростью, если я хотел убить человека из-за груды бездушных черепков?
— Ого! — сказал Мастер Покеда — Мантра работает даже лучше, чем я предполагал.











    avatar 08.11.2010 | 23:42
    Аркадий Захаров Пользователь

    Дзэнская притчаОднажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришёл молодой человек и сел неподалёку с закрытыми глазами в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера…Лин-чи подошёл и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнёс:— Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй.Огорчённый молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал:— Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!


     

    avatar 08.11.2010 | 23:38
    Аркадий Захаров Пользователь

    Игорь Блюм , 23 сентября в 11:47 сама себе сопротивляешьсясама себя за то коришьи против чувства отдаляешьсяи против сердца говоришь


     

    avatar 07.11.2010 | 16:16
    Аркадий Захаров Пользователь

    - Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?Учитель дал ученику мешочек с гвоздями и сказал: «Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену».В первый день в стену было вбито 26 гвоздей. Мальчик учился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в стену гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что можно контролировать свой темперамент. Пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Тогда Учитель сказал:- Каждый день, когда тебе удастся сдержаться, ты может вытащить из стены один гвоздь.Пришёл день, когда в стене не осталось ни одного гвоздя. Тогда Учитель подвел мальчика к стене:-Ты неплохо справился, но сколько в стене дыр? Она уже никогда не будет такой? как прежде. Когда говоришь человеку что-то злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.- А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?, -спрашивает ученик.- А вот с ними тебе придётся жить всю жизнь


     

    avatar 07.11.2010 | 16:15
    Аркадий Захаров Пользователь

    Человек пришёл к суфию и сказал:— Научи меня, как всегда добиваться успеха.Суфий промолвил:— Я научу тебя большему. Я научу тебя быть великодушным к тем, кто не добился успеха. Это вымостит тебе дорогу к твоему собственному успеху — и ещё гораздо дальше.Кроме того, я научу тебя быть великодушным по отношению к добившимся успеха. В противном случае ты можешь ожесточиться и будешь неспособен заниматься той деятельностью, которая ведёт к подлинному успеху.


     

    02.11.2010 | 23:14
    Ольга Склизкова Пользователь

    "...В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие…." - как точно точно сказано!


     

    avatar 13.06.2010 | 13:04
    Аркадий Захаров Пользователь

    Притчи или философские рассказы!http://pritchi.castle.by/ Легенды и притчи всегда играли важную роль в истории человечества, и по сей день они остаются для нас прекрасным и эффективным средством развития, обучения и общения. Этот сайт - прекрасная коллекция очаровательных историй, которые, соединяя в себе мудрость и простоту, учат нас думать, находить решения проблем, развивают мышление, интуицию и воображение. Одни из них принесут вам вдохновение, другие заставят смеяться, третьи - задуматься. Эти рассказы откроют Вам новые жизненные ориентиры, направят вас и предложат пути будущих изменений и личностного роста. Красота притчи заключается в том, что она не делит человеческий ум на вопрос и ответ. Она просто дает людям намек на то, каким все должно быть. Притчи - это косвенные указания, намеки, которые проникают в сердца подобно семенам. В определенное время или сезон, они прорастут и дадут всходы. Существует несколько определений "притчи", на ваш суд представляю некоторые из них: - ПРИТЧА (слав. притъка - случай, происшествие) - иносказание, образный рассказ, часто употребляемый в Библии и Евангелии для изложения вероучительных истин. В отличие от басни притча не содержит прямого наставления, морали. Слушатель сам должен его вывести. Поэтому Свои притчи Христос обычно заканчивал восклицанием: «Имеющий уши слышать, да слышит!» - ПРИТЧА, малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость). В ряде своих модификаций близка басне. Универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (например, притчи Евангелий, в том числе о блудном сыне). Какими бы не были интересными люди и народы, но самыми популярными притчами (или рассказами) остаются «Дзенские» и «Суфийские» притчи. Возможно само существование их основано на мудрости. Немного менее распространенными будут «Даосские», «Буддийские», «Индийские» и «Восточные» притчи. Довольно популярные из авторов будут притчи «В изложении ОШО», а из личностей - притчи «Про Насреддина». Очень интересны будут «Семейные» или притчи «О Любви», которые мы вынесли в отдельный раздел. Хочется выделить «Психологические», «Юмористические» и «Стихотворные» притчи - они все несут какую-то "нагрузку", которые по своему могут отражаться на нас после их прочтения, кроме первоночального эффекта. Приятного прочтения притч и рассказов, пусть они вам принесут только хорошее настроение!


     

    avatar 13.06.2010 | 01:20
    Аркадий Захаров Пользователь

    Притча выпускаУчитель боевых петуховК одному князю пришел учитель боевых петухов и предложил потренировать боевого петуха князя. Князь согласился. Прошло десять дней. - Ну как, спросил князь, — мой петух готов к бою?! - Нет, нет! Он слишком самонадеян и рвется драться. Его нельзя выпускать! Прошло еще десять дней. - Ну а теперь? - Нет еще рано. Он очень нервный, на все реагирует. Его нельзя выпускать.Прошло еще десять дней. - А теперь?- Рано еще. Сила и ярость переполняет его, прорывается наружу, и это заметно.Прошло еще десять дней. - Но а теперь-то готов? - Теперь почти готов. Он подвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует.- Но другие петухи не хотят с ним драться и, едва завидев его, с криком убегают прочь. Нет предела ступеням мастерства. Кто видел подлинное мастерство, не будет восхищаться менее совершенной работой. Промолчит. Знающий не говорит, говорящий не знает. Это, понятно, и к нам всем относится. Понимание выше знания.


     

    avatar 13.06.2010 | 00:27
    Аркадий Захаров Пользователь

    Владислав Иванович!Большое спасибо за интересную интерпретацию притчи!


     

    avatar 12.06.2010 | 22:13
    Владислав Редюхин Пользователь

    Есть ли иные методы образования?Оксана ПасечниковаКогда, что-то пропускаешь через сердце, легче запомнить.Замечательная притча... Но почемуже, даже если длюди ее знают и помнят, то почемук не прользкютс в жизни? Почкму одержимы суждениями и осуждениями? Ведь пишет же Аркадий Аркадьевич:Аркадий ЗахаровВ основном у нас люди не судят, точнее не рассуждают, а выплескивают из себя фразы, где-то услышанные.Как мифист с факультета "Т" предполагаю, что это связано с тем, что транслируемая в социокультуре НОРМА (то есть "содержание образования"), она не целостна. Информация кодируется и ее сигналы транслируется по каналам ТРЕМЯ (и только тремя) способамиА - амплитудным (больше-меньше) через точный ЗНАКω - частотным челез резонанс ЧУВСТВ и ОБРАЗΔφ - фазовым (цифровым), их обобщающим, когда сопоставляются две волны отличающиеся на разность хода (разность фаз, - то есть, связанное с числом частей в Целом и ВЕРОЙ в это) By reduhin at 2010-06-12Проверим на эту целостность притчу?Неизвестно откуда ( ﭏ - "алеф-куль" мощность континуума) появляется в результате АКТА воли идея притчиНу, и содержащий ее материал - короли, войны, соседи... - Ø - то пространство и тот материал, на котором разворачивается в трех ипостасях (амплитудной, образной и фазовой) содержание притчи, двигаясь по некоторой спиральной траектории по фазам..By reduhin at 2010-06-12Появляется объект притчи - мифологический старик и его атрибуты - 0 - конь, сын, соседи.Первый ВЫБОР - "украли коня" или "сам ушел" решается с переходом (квантовым скачком) в другую фазу и ситуацию.1 - появление 12-ти коней приводят к потере обеих ног. А могло бы случить и по иному. Старая история "захоранивается" в новой , но однозначно решает, идти сыну на войну или нет.Одна ситуация 2, сменяется другими - 3..., 4... и по принципу индукции деоается обобщение. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие…При этом забывается, что наступает неумолимая НОРМА 5 - старик умер... Сколько веревочке не виться... Реально существует только то, что ЗАМКНУТО.Все остальное - дело чести, совести и ВЫБОРА самого читателя - 6, или его проектной деятельности по продолжению притчи.. 7Но так как сам читель ограничен, то от или самоопределяется 8 прекратить миф или ему настает естественный конец. Миф умирает, если не транслируется. 9А ВЫБОРОВ при трансляции всего ПЯТЬ, не считая традиции0 в которой не нужно ничего ни делать, ни выбирать - I - принуждать- II - спорить- III - соглашаться- IY - творить - Y - делать социокультурной НОРМОЙ, используя все ТРИ канала информации. Не только "сердце" и чувственные ОБРАЗЫ, не только СИМВОЛЫ веры, но и логически точные ЗНАКИ науки. Все три вместе - НАУКУ, ИСКУССТВО и РЕЛИГИЮ. Тогда люди может быть и думать начнут, прежде чем судить-рядить и говорить. Это и есть содержание образования. Ну, и сетевой социальное проектирование. Что одно и то же... На мой личный взгляд, конечно... Притча у меня такая...:=)) Про "пять пальчиков"...By reduhin at 2010-06-10


     

    avatar 12.06.2010 | 20:01
    Аркадий Захаров Пользователь

    Оксана!А как Вы решаете проблему поверхностного чтения наших школьников и студентов. Вчера на экзамене я применил один метод проверки знаний на экзамене. Мне кажется, что многие тесты традиционные могут отдыхать. Спросил студентов:"Как мозги напрягались?" Они ответили , что дымились.Есть ли у Вас такие методы в запасе?


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
22
Просмотров 20
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+