Личный кабинет
Смотря вперед

Post scriptum к видеовстрече о равногогике






[blogmedia]http://www.youtube.com/watch?v=uEOzyH4476E[/blogmedia]

Прошло две недели после видеовстречи, материалы и стенограмма которой теперь доступны на сайте Фестиваля деятелей образования. За то время, что я пытался освободиться от рабочей рутины (летняя сессия) и немного отрефлексировать, мне удалось снова изучить вопросы и упорядочить мысли. С благодарностью ко всем, кто присутствовал во время эфира и задавал вопросы, я публикую этот post scriptum как некий обобщенный взгляд на проблему взаимного обучения в сети.

Также напоминаю, что победителем творческого задания стала Татьяна Дедюлькина, предложившая заинтересовать коллегу описанием своих проблем так, чтобы он увидел контекст для реального сотрудничества. Я приглашаю Татьяну в качестве соорганизатора дистанционного курса, который будет посвящен кооперации сетевых коллег и состоится в конце этого лета.

Говоря «равногогика» (от англ. «peeragogy»), мы подразумеваем: любое самоорганизующующееся взаимное обучение в духе «равный равному», осуществляемое в сети Интернет. Все, что вне этой сети, не относится к предмету равногогики. «Равный равному» (peer to peer) = без явного преподавателя. Преподаватель как эксперт может принимать участие, но сама функция «учителя» — его обязанности, а также ответственность — распределены между всеми участниками (в той или иной форме).

Само слово «равногогика» означает не конкретную теорию, а явление — самоорганизующееся обучение в Интернете, — а также практику, «производящую» данное явление. Теоретическая основа в настоящее время разрабатывается, соответствующие публикации можно найти по ключевым словам peeragogy, paragogy, heutagogy, connectivism (абсолютное большинство работ доступны именно на английском языке).

Примеры форм учебной деятельности, попадающей в фокус равногогики:

  • учащиеся: кооперация в социальных сетях (например, ВКонтакте) в ходе выполнения домашнего задания, творческих проектов, а также во время подготовки к экзаменам. Культура кооперации может быть как низкой (примитивное списывание), так и достаточно высокой (объяснение друг другу, совместный поиск и обсуждение материалов в сети);
  • учителя: сетевые сообщества, в которых коллеги совместно осуществляют неформальное повышение квалификации (неформальное в том смысле, что нет четкого регламента, официальных документов и т. п., зато есть энтузиазм, желание или необходимость разобраться в новом);
  • учителя + учащиеся: учитель использует свою страничку в социальной сети для того, чтобы общаться с учащимися в предметном контексте: от примитивной публикации домашнего задания, до неформальной творческой работы с учащимися.

Владислав Иванович Редюхин прислал интересный вопрос: когда перестает работать равногогика*? Важно понимать, что равногогика адресована подготовленным учащимся: автономным и, одновременно, способным к кооперации. Условие автономности участников делает возможной кооперацию в духе взаимозависимости (никто не «тащит» на себе остальных; кто не привносит — выпадает из сообщества). В связи с этим, гораздо интереснее отвечать на вопрос: когда равногогика начинает работать?

Опуская подробное изложение предпосылок (а это тема для отдельного разговора), скажу лишь главное: равногогика начинает работать не раньше, чем к этому готов сам учащийся. Нельзя вовлечь в самоорганизующийся учебный процесс человека, который не способен быть его частью. Эту способность можно развить, в чем и заключается одна из ключевых задач формальной ступени образования. Равногогика не упраздняет школьную дидактику, но, напротив, требует реализации ее наивысшей цели: самоустранения учителя.

Еще один важный вопрос задал Михаил Николаевич Морозов: можно ли обучать учителей равногогике методами равногогики? Я думаю, что учителя могли бы специально обучать друг друга равногогике в тех же сетевых сообществах, где уже происходит обмен опытом и неформальное повышение квалификации. В то же время, необходимы и более традиционные способы, позволяющие усвоить некую «базу» в гарантированные сроки.

*) В оригинальном вопросе использовался каламбур: Владислав Иванович заменил «равногогика» на «равнологика». С одной стороны, равногогика не требует какого-то одного, строго идентичного типа мышления у учащихся, и это могло бы стать ответом на вопрос. С другой стороны, Владислав Иванович указал на связь с проблематикой организационной психологии, которую необходимо обсуждать в специальном контексте.


    avatar 18.06.2013 | 14:12
    Татьяна Дедюлькина Пользователь

    С удовольствием принимаю предложение!


     

    17.06.2013 | 18:42
    Нина Люлькун Пользователь

    Очень четкое и понятное объяснение равногогики. Совершенно согласна с выводами.С благодарностью за видеовстречу и будущие планы проведения нового курса.Успехов, удачи!


     

Дата регистрации: 28.07.2010
Комментарии:
2
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+