Личный кабинет
Сергей Казарновский

Почему неудобно спать с лошадью?




Интересное словосочетание "Территория смыслов". А куда вот это деть: "Вход на территорию запрещён". Или: "Покидать территорию... категорически запрещается", "Территория ... находится под охраной",
"На территории..запрещается...".
Судя по реакции интернета, где за два дня собрали 150 тысяч подписей, возможна была бы такая табличка: "На территории запрещается потеря смыслов!".
 


Хотя, чего набросились на премьера? Он лишь напомнил о рейтинге, на котором мы все выросли. Вот он:

"...С лесенки ответил Вова:

- Мама - летчик?
Что ж такого?
Вот у Коли, например,
Мама - милиционер!..."

 
И в самом конце, уже после

"...Повар делает компоты -
Это тоже хорошо..."(Знаю я одного такого - Пригожин)

"...Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе...".

 
И далее, спохватившись, как бы извиняясь.
Ну..

"...Мамы разные нужны,
Мамы разные важны..."

 
Первый кто? Милиционер. Последний? Учитель!
Ничего нового. Кассиков нужно читать.
 
Как-то я шёл в одну грустную больницу, к сожалению, по делу. Навстречу вижу идёт женщина, на ногах голубые полиэтиленовые бахилы.

- Простите, Вы забыли снять бахилы.
- Ой, да! Спасибо. Какая я дура.
Ближе ко входу опять мужчины в бахилах. Тот же мой текст. Но в ответ!!!
- Мне ещё в другой корпус идти.


Вот что такое ПОТЕРЯ СМЫСЛА!

Вот эта территория называется "Территория потери смыслов". Можно пофантазировать про это. Флешмоб такой устроить. "Территория потери смыслов" с гимном "Ну-ка все вместе уши развесьте!". Туда ночью, например, лиса Алиса и кот Базилио будут приводить всяких буратинов закапывать свои сбережения. Хотя, стоп. Это другая территория. Или просто название устарело?
На этой территории вполне себе можно задать вопрос человеку, нет лучше ребёнку, прошедшему через реальный ад, кошмар катастрофы, в котором он сам случайно сохранился, но на его глазах гибли... Нет этого тогда он не понимал, просто вот барахтались в ледяной воде ночью, кричали-просили, потом просто исчезали другие дети. Справа, слева. И у них у всех были имена. Он их всех хорошо знал... Так вот, этому ребёнку просто, по-человечески, под камеры, разумеется, можно задать вопросик:" Как поплавали?" В принципе, на этой территории можно вполне было добавить " Хи-хи."  Не буду напоминать, что вопросик ребёнку сформулировал Главный адвокат детства. Причём так затратился при этом, что тут же решил догулять отпуск. Жаль, территория новая ещё не оборудована. А так можно было неплохо отдохнуть в уютном кинозале как в романе Энтони Берджеса в "Заводном апельсине". 

Там молодого человека, который перестал понимать.  чужую боль, унижение и страхи, водили на специальные киносеансы. Показывали всякое насилие и ужасы. Заставляли, привязывая к стулу. Голову фиксировали, глаза открывали распорками и даже слезы вытирали, когда они заливали глаза. При этом включали любимую музыку ("Оду к радости" Бетховена!), потому что от неё чувствительность повышалась и быстрее вырабатывались правильные рефлексы. Может появилось бы чувство именуемое стыд, которое позволило бы понять, что, например, ни при каких обстоятельствах, невозможно сочувственно разговаривать с маленьким человеком, да и с большим тоже, о его несчастье, поглядывая в заранее установленные камеры. Это называется Мерзко: пиариться на чужой беде.
И уж если так произошло ,точно нужно потом исчезнуть. Как у Туве Янсон в рассказе "Дитя невидимка" исчезала девочка, когда с ней говорили насмешливо-иронично!


Ну, это уже "съеденный пирог". Хотя у всех людей с нормальной работой пищеварительного тракта, он (пирог) либо тут же оказался непринятым организмом, либо доставил при переработке невероятные муки, что наводит на мысль об устройстве специальных нужников на "Территории потери смыслов".
Но это ладно. А вот какова реакция родителей, " представляющих" всех родителей, и стало быть родителей детей, которых интервьюировал " главный адвокат и тех, других ещё родителей...

"Ассоциация родительских комитетов и сообществ передала в администрацию президента письмо в поддержку Павла Астахова Как сообщила РБК член правления АРКС Анна Садриева, «Астахов последовательно выступает против секспросвета и гей-пропаганды, поэтому должен остаться на своем посту». 


АРКС объединяет порядка 80-ти сообществ. Их численность варьируется от 30-ти до полутора тысяч человек.

То есть, вместо того, чтобы крикнуть: " Остановите Астахова!"(и Малахова тоже можно). Родители....Родители??? Требуют его защиты!

Как бы хотел встретится с Анной Сандриевой. И с её комитетчиками. Просто посмотреть на них. Я директор школы 25 лет, но таких, родителей ещё не видел. А потом анекдот рассказать. Как тест, чтобы решить на какую территорию поселить.

- Ахмед! Ты зубы чистишь?

- Свои?

Интересно как бы прореагировали? Им на новой территории тоже можно было бы барак отвести. И поселить там. Ненадолго - они же родители. Так, чтобы хоть чуть-чуть соскучились по детям. А детей может в лагерь какой-нибудь отправить в это время? Чтобы подальше от секспросвета? Но мы же не звери! А с гей-пропогандой это они точно вспомнили. Как перед олимпиадой , прошлой, не теперешней-тут свои смыслы. Так нам тогда этой борьбой с гей пропогандой такую пропаганду устроили! "Борьбу борьбы с борьбой". Так мозги всем...

...Смотрим детей в первый класс. Наступил момент, когда мы играем со стихами, которые они выучили. Как читают почти неважно, мы им сами это подбрасываем. А вот что читают всегда интересно. О многом говорит. О семье вообще, о том как затратились, собираясь к нам. Читают разное. Пушкина, Остера, новогоднее из садика. Даже Сашу Черного. И вот выходит мальчишка. В шортах поверх колготок с заправленной внутрь клетчатой рубахой. Такой типичный детсадовский прикид.

Начинает читать:

Из Европы Дружбы тропы
К нам спешат-препятствий нет!
А какой же цвет Европы?
Голубой Европы цвет!

Мы перяглянулись? Я прошу повторить еще раз. Повторяет.

- Кто с тобой выучил это стихотворение?
- В садике.

Ну вот , доигрались. Уж и садик становится властителем дум.

- А по какому поводу вы учили его?
- К Олимпиаде.

Ну точно. С младых ногтей даем установку. Как-то, все больше загрустили чем похихикали.
На следующий день обсуждаем в школе. Кто-то не верит. Кто-то смеется. Кто-то начинает злиться.
И только в конце дня, не помню уж кто, говорит:


- А чего тут такого? Ему просто досталось читать в речевке отрывок про кольцо, символизирующее Европу. Оно голубого цвета. Остальные читали про другие кольца-континенты.

И ведь никто из нас, присутствовавших на этом прослушивании, тогда про это не подумал.

Как тут не вспомнить знаменитый текст Мак Мерфи из "Пролетая над гнездом кукушки", когда выясняется, что глухонемой индеец прекрасно говорит - "Надо же так засрать им мозги!"

Им  - это нам. Той самой анти-гейпропагандой. Тоже тема новой территории.

Про эту олимпиаду также есть о чем поговорить на "Территории потери смыслов". Никто, ни один человек, так или иначе отвечающий за наш спорт, а стало  быть за судьбу  наших спортсменов, не нашёл в себе сил извиниться перед ними! За то, что произошло. Не рассказывать им и нам басни про чьи-то- то происки и недоброжелательства, которые были и будут всегда. Бог с ними - это про другое. А публично-таки, признав, что у нас точно не все в порядке с допингом, просто извиниться. Извиниться за то, что очевидно напортачили,  и потом не смогли отстоять своих людей. Извиниться за слезы женщины, которые видел весь мир, и за те, которые точно были у многих других спортсменов, но мы их не видели. Просто не нашлось среди руководителей спорта ни одного мужчины.

Как говорила моя мама - стыдоба!

Да. Хорошо бы ещё на "Территории потери смыслов" организовать такой консультационный центр, куда можно было бы прийти и проконсультироваться: как правильно что-то понимать или объяснять. Типа" Территория потери смыслов. Спрашивайте-отвечаем!" Чтоб любой потерянный смысл можно было бы найти. Ну, к примеру. Приходит педагог по обществознанию и задаёт вопрос: "Как правильно обьяснить ученикам про отмену в День гордости за подразделение вооруженных сил РФ  действие законодательных актов про купание в открытых бассейнах на территориях парков, распитие спиртных напитков и сквернословие в общественных местах?" Вообще тем и вопросов тьма. И, действительно, нужно научиться на них отвечать. Например:

Почему неудобно спать с лошадью?

18 мая 1971 года. 19 мая был День пионерской организации. А потом ничего не было. Поэтому я хорошо помню, что 18 мая закончилась моя школа. Это был настоящий "последний звонок". Хотя формально он был позже. Но формально, поэтому в памяти его нет.

В классе душно,идёт урок математики. Он идёт мимо нас. Мы любим математику, но в классе душно, поэтому открыты все окна. Поэтому мы слышим как щёлкают прыгалки по асфальту, бессмысленные тексты счастливых учеников "началки", у которых уже все закончилось и разговоры конных служащих с лошадями - за забором школьного двора московский ипподром. И все это пахнёт свежим солнцем и приближающейся свободой.

Марина Матвеевна Темская что-то пишет на доске, спиной к классу. Она преподаёт у нас и в МАИ. Поэтому для неё все серьёзно, и общается с нами как со взрослыми. Во всем очень сдержана и не устаёт повторять, что "это нам надо". И за это мы её тоже любим. Фигура её напоминает графическое изображение женщины на  двери туалета. Такой треугольник с основанием внизу.

А в классе своя жизнь в предлагаемых обстоятельствах второй половины мая выпускного класса. Ожиданно Марина Матвеевна говорит,не поворачиваясь: "Взрослые люди. Неужели вы не чувствуете, что так себя вести неудобно ?"  А вот Витя Евтихов, мой сосед по парте, говорит как всегда неожиданно: "Неудобно только с лошадью спать". Все прыснули. Марина Матвеевна, как нам показалось никак не отреагировала. И вдруг мы заметили, что её правая рука с мелом начала двигаться все медленнее. Было очевидно, что о чем-то она задумалась всерьёз. Какая-то важная мысль терзала её. Наконец, рука с мелом замерла, и Марина Метвеевна стала медленно поворачиваться. Класс застыл, как резиновая перчатка с водой, когда её вытаскиваешь из морозильной камеры. На лице Марины Матвеевны не было вообще никакого выражения. Через длиннющую паузу она произнесла одно слово: "Почему." Все мгновенно растаяли и посмотрели на Евтихова. Совершенно растерявшийся Витя произнёс в унисон с интонацией Марины Матвеевны: "Потому что у неё копыта  холодные." И тут Марину Матвеевну начало трясти. Её трясло всю от самой макушки до основания треугольника. Она почему-то крепко сжимала губы и от этого стала похожа китаянку. Было видно как из ее глаз-щёлочек текут слезы. Потом стал открываться рот и мы поняли , что её трясёт от смеха. И ещё мы поняли, что такой её не видели никогда. Она смеялась и плакала,приговаривая: " Какая я дура. Какая я дура". И мы смеялись и даже кто-то плакал. Нет мы не смеялись, мы ржали, как та лошадь с холодными копытами. Ржали и потом уже все плакали. Марина Матвеевна не могла остановиться. Она пыталась что-то сказать, но у неё не получалось и она снова начинала хохотать. И мы навзрыд подхватывали её хохот. Мы смеялись  и плакали. Смеялись, потому что Марина Матвеевна была права - мы стали взрослыми. А плакали, потому что в этот момент закончилась школа вместе с нашим детством. И нам теперь точно будет неудобно "так" себя вести. И главное, мы знали почему неудобно спать с лошадью.

Вот что такое "Территория смыслов"! Там, где все происходит по-человечески. Честно.




    24.08.2016 | 15:56
    Людмила Дудка Пользователь

    Абсолютно согласна с утверждением, что территория смыслов там, где все происходит по-человечески. С интересом прочитала.


     

    avatar 09.08.2016 | 07:45
    Владимир Савкун Пользователь

    А куда вот это деть: "Вход на территорию запрещён". Или: "Покидать территорию... категорически запрещается",

    Из ЭТОГО можно изготовить "сэндвич" - поместить между двумя табличками " Если тебе дают линованyю бумагу - пиши поперёк" и "Деритесь, сударь, там, где это можно, слава Богу, и уж конечно, там деритесь, где нельзя."

    Если не поможет - на самый крайний случай - "Я из повиновения вышел, за флажки - жажда жизни сильней!" или " Ах, как я бы бегал в табуне - но не под седлом и без узды...".


     

    avatar 08.08.2016 | 15:52
    Владимир Савкун Пользователь

    Вариант текста на табличке: " Нашедшему смысл - шоколадка вне очереди".

    Табличку можно повесить у входа в школу, возле кабинета директора и буфета.

    Если сохранились библиотеки - и там можно.

    Первые семь шоколадок оплачиваю Я.

    Даже восемь с половиной...

    P.S. Показательное выступление в любой школе Москвы (с 1 по 9 класс на выбор) могу провести во второй половине сентября. Приблизительные темы для поиска:

    1. Почему плакали Дед и Баба в конце сказки про Курочку Рябу?

    2. В какой школе научилась королевская дочь ЭЛИЗА умению ткать, прясть и вязать рубашки из крапивы?

    3. Картинки в какой книжке рассматривала ЭЛИЗА, сидя на хрустальной скамеечке в тени под деревьями?

    4. ПОЧЕМУ ХРУСТАЛЬНЫЙ БАШМАЧОК ЗОЛУШКИ В ПОЛНОЧЬ НЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЛОХМОТЬЯ, КАК ПЛАТЬЕ И КАРЕТА?

    5. ПОЧЕМУ Король потратил Государственные Деньги на всемирный розыск Золушки, если дешевле было устроить для принца еще одну дискотеку?

    6. Работница какой фирмы отказывалась брать деньги за хорошо выполненную работу, приговаривая:
    “ - Ты, мой голубь, не греши, Убери свои гроши, Я ведь энто не для денег, Я ведь энто для души!”.

    7. В древнем Египте при дворцах фараонов на государственной службе состояли люди почетной профессии, которые получали жалованье (деньги, зарплату) пока работы не было. Когда же появлялась работа и надо было её делать, выплата денег немедленно прекращалась. Назвать профессию.

    8. Загадка для девочек 8 -11 классов: ИМЯ КАПИТАНА ТРЕХМАЧТОВОГО ПАРУСНИКА “СЕКРЕТ” (260 тонн) И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЛСЯ ОТ ВСЕХ ПРОЧИХ КАПИТАНОВ? (Загадка Владислава Листьева от 8 МАРТА).

    9. Что заказал ВОЛШЕБНИКУ Муми-папа из повести Туве Янсон “ШЛЯПА ВОЛШЕБНИКА”?

    10. Что заказали Волшебнику Тофсла и Вифсла?

    11. Что потребовал СИНДБАД у ДЖИНА, спустившись из гнезда птицы РУКХ в фильме “Седьмое путешествие Синдбада”?

    12. Какие три необходимые и достаточные условия надо выполнить, чтобы УМЕТЬ проходить сквозь ЛЮБЫЕ стены? Впервые перечислены в фильме “ЧАРОДЕИ”.

    13. Почему Атаманша из “СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ” баловала свою дочку и ни в чём ей не отказывала?


     

Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
3
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+