Личный кабинет
Всё с нуля

Насилие учителя над учеником может быть оправдано?




Сегодня на Педсовете появилась запись о жестоком учителе. И я весь день думаю об этом. Поняла, что так и не разобралась со своим отношением к описанной ситуации и к этой теме. И у меня есть истории об этом, которые хочу рассказать.



Несколько лет назад классное руководство в 7 классе взяла ну, положим, Татьяна Петровна. И буквально в первый день общения с классом она сказала: "Ближайший месяц будем ходить в театры и музеи. Отказы не принимаются. Вот вам расписание наших поездок, приводите свои планы в соответствии с ним." Дети ныли, канючили, возмущались, говорили про личное время, но Татьяна Петровна была непреклонна. За месяц ее класс то ли 4, то ли 5 раз побывал в театрах и музеях. В полном составе. Потом обязаловка кончилась, как Т.П. и обещала. Но с тех пор, вот уже 2 года она, как минимум, раз в неделю везет желающих то в театр, то в музей. Желающих обычно человек 10-15 из 25 учеников класса. Желающие говорят, что до 7-ого класса в театрах они бывали редко, с родителями, и как-то это было скучно, потому что то "Горе от ума", то "Чайка". А Т.П. в первый месяц повела их в театр Моссовета на "Иисус Христос - суперзвезда", в "Практику", в музей Apple, и им понравилось.

Или еще пример. В 6-ом классе учился пацан, который учиться совсем не хотел. В пятом классе был хорошистом, ему даже нравилось. А вот потом он на учебу забил. Скорее всего это произошло из-за развода родителей, причем, мальчик остался жить с папой. Папа работал с утра до позднего вечера, ему было не до сына. И пацан ушел в отрыв. Прогуливал недели две, потом в школу его вернули, но учиться он отказывался. И тогда его классная руководительница стала вылавливать его в раздевалке после уроков, брать за руку, вести к себе в кабинет. А там она закрывала кабинет изнутри, садилась с ним рядом и вместе с ним делала уроки. Поила его чаем с печеньками, воевала с его нежеланием, объясняла, что не выпустит, пока уроки не сделаны, разбиралась с ним в математике, истории и т.д. Разное там у них было: и слезы, и крики, и обиды. Но в итоге пацан преодолел этот период, сейчас учится. Сам учится. Нормально учится.

Вот вы как думаете, такое насилие оправданно? Имеет право на существование?

Я сама затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я только знаю, что так не смогу. Для меня это совершенно неприемлимо, несмотря ни на какие потрясающие позитивные результаты. Я не права?




    18.02.2017 | 22:21
    Людмила Данилова Пользователь

    Трудно оценить эту ситуацию. Наверное, важно, чтобы строгость не переросла в насилие. У меня самой два таких ученика в разных классах. Тоже, бывает, вылавливаю после уроков. Конечно, на ключ не запираю, стараюсь договориться миром, с юмором обсуждаем ситуацию. А если не заставлять, совсем потеряются дети. Мамы для них не авторитет. У одного папа умер, у другого родители в разводе. Вопросов больше, чем ответов.


     

    03.02.2017 | 22:31
    Галина Яркова Пользователь

    ".... Папа работал с утра до позднего вечера, ему было не до сына. И пацан ушел в отрыв. Прогуливал недели две, потом в школу его вернули, но учиться он отказывался. ..."

    Ну что Вы, как можно!!Конечно, нельзя , конечно,надо остановиться.Пусть ребенок погибает. А мы со стороны посмотрим, зато без "насилия". Вы о чем? Какое насилие? Когда спасаешь утопающего надо тащить за волосы, а ведь хватать за волосы больно. Может, пусть себе тонет?


     

    avatar 31.01.2017 | 16:19
    Валерий Ганузин Пользователь

    Сложный и неоднозначный это вопрос. Одни все вытерпят и выйдут в знаменитости. Другие обидятся, плюнут и уйдут в другое измерение. А третьи-сломаются на всю жизнь и станут исполнителями чужой воли. И всякие другие последствия могут быть... Например, ученик на насилие ответит насилием в отношении учителя. Подумайте, Нина, и над этими сторонами жизни.


     

    avatar 31.01.2017 | 15:46
    Нина Шилик Пользователь

    Учиться в принципе никто не идет по собственной инициативе. Ни один ребенок не выберет решение задачек вместо игрушек. Изначально нужно заставить, показать новые перспективы.


     
      avatar 31.01.2017 | 18:06
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Довольно много детей дошкольного возраста могут выбрать решение задачек вместо игрушек. Потому что им интересно. Решение задачек для них - увлекательная игра, круче любых машинок. Но потом они приходят в школу и такое отношение к учебе исчезает.


       


    avatar 31.01.2017 | 13:30
    Сергей Сафронов Пользователь

    Может, это метод имеет смысл, когда все другие исчерпаны в особо запущенной ситуации?


     
      avatar 31.01.2017 | 18:04
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Если бы можно было получить предварительно 100%-ую гарантию, что такое насилие не надломит ребенка, не станет для него травмой, последствия которой придется разгребать всю жизнь, тогда, наверное, в каких-то случаях это можно использовать. Но никто никогда такую гарантию не даст. Меня это останавливает.


       
        03.02.2017 | 15:25
        Надежда Малышкина Пользователь

        Светлана Лаврентьева,

        Если бы можно было получить предварительно 100%-ую гарантию, что такое насилие не надломит ребенка, не станет для него травмой, последствия которой придется разгребать всю жизнь, тогда, наверное, в каких-то случаях это можно использовать. Но никто никогда такую гарантию не даст. Меня это останавливает.

        Простите , пожалуйста а где здесь насилие? Насилие над кем? над ребенком? Тогда насилием можно назвать всю нашу работу . Ведь мы заставляем детей учиться, хотя они этого и не хотят. Мы должны выполнить свою работу. С Вашей точки зрения- насилие любая работа сделанная через силу?


         



Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
8
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+