Личный кабинет
Математическое образование.

Мое отношение к учебникам, по которым я изучал математику.






Я начал учиться в школе в 1956 году. Тогда была "Арифметика" Шевченко, "Алгебра" Киселева, "Геометрия" Киселева, "Тригонометрия" Стратилатова.
Известно, что математика множеств начиналась в 20 веке. Знали ли авторы школьных учебников эту математику? Не знали, как не знают и сейчас. Это общая тенденция, в которой учебники по математике пишут педагоги, имеющие образование физмата пединститута. Поэтому современной математики они не знают.
Чему нас учила математика по Киселеву? Работе с числами и фигурами. Именно это мы и принимали за математику. А ведь еще Б. Паскаль сказал: "В природе математики не заложена только идея числа и величины"
Увы, наши школьные авторы этого изречения не знали. Не читали они и Маркса "Математические рукописи". Что же они знали? Они знали математику на том уровне, на котором передавали ее ученикам. Но ведь это ремесленничество, начетничество, снятие мерки с усопших - деятельность гробовщиков. Верно, таким образом в нас хоронили и продолжают хоронить математическую культуру.
Ужасно ли это: когда неграмотные в математике люди становятся авторами школьных учебников? Не то слово! А традиция продолжается и новое поколение опять попадает под то же прокрустово ложе математической неграмотности.
Сегодня я перелистываю учебники прошлых лет и понимаю, что чем глубже я ухожу в глубь веков тем более качественными были учебники. Что же получается? Деградация математической культуры началась с того момента, когда учебники по математике начали писать математически неграмотные люди. Увы, это так и эти плоды мы пожинаем сегодня. Теперь я понимаю, что Агеев был прав, когда сказал о необходимости изучать математику по хрестаматии или по первоисточнику, которая сопровождается комментариями автора.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+