Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Клуб экспертов – новый сезон




Клуб экспертов – новый сезон


Перед системой образования поставлена задача – до конца 2011 года разработать «Концепцию региональной системы профессиональной ориентации молодежи и взрослого населения Самарской области в современных социально-экономических условиях».
Как отметили эксперты, Самарская область — одна из немногих территорий, где создана инфраструктура для ведения системной профориетационной работы, имеется достаточный кадровый потенциал специалистов. Однако существуют вопросы без решения которых качественно новый результат в этом направлении получить невозможно.
По мнению консультанта министерства образования и науки Самарской области Олега Петрова, система профориентации нуждается в новых формах и методах ведения работы, обновления требует и содержание - оно должно быть адекватно запросам современного рынка труда. С этим согласилась и главный специалист Департамента труда и занятости населения Самарской области Ирина Шпелёва. Она считает, что для эффективной профориентационной работы как со школьниками, так и со взрослым населением не хватает скоординированности в действиях различных организаций и ведомств. Поэтому чаще профориентация представляется в виде набора точечных мер, которые не позволяют в целом удовлетворить потребности свободного профвыбора личности и регионального рынка труда.
«Профориентация – заложник существующей ситуации, сегодня никто из участников системы профориентации не может повлиять на рынок труда, - отметила заместитель директора Института сравнительных исследований трудовых отношений Марина Карелина.- Здесь есть два субъекта: государство, которое должно формировать условия для стабильной работы бизнеса и бизнес, который должен создавать привлекательные рабочие места». Поэтому в качестве рекомендации разработчикам Концепции было предложено усилить роль работодателей в региональной системе профессиональной ориентации.
В конце работы Клуба экспертов поступило предложение в ближайшем будущем обсудить отдельные разделы разрабатываемой концепции региональной системы профессиональной ориентации.




    avatar 26.08.2011 | 16:48
    Валерий Ганузин Пользователь

    Из статьи. Профориентация – заложник существующей ситуации, сегодня никто из участников системы профориентации не может повлиять на рынок труда.

    В.Г. Сегодне никто не знает прогнозов развития промышленности и экономики в целом, позтому и профориентация не востребована. Расцвет профориентации был в 1983-1987 годах под руководством Шадрикова ( минобр.) и Апостолова (госкомтруда) . По моему, 54 республиканских и областных центра было от крыто в СССР.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Просмотров 32
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+